Гост р 52467-2005 продукты переработки фруктов, овощей и грибов. термины и определения (с поправкой, с изменением n 1)
Содержание:
Введение
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту ИСО 30061:2007 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации, выделенные в тексте стандарта курсивом*.________________* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в бумажном оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. — .Стандарт дополнен нормами для резервного освещения. Нормы эвакуационного освещения сведены в таблицу.Установлены дополнительные требования к условиям размещения знаков безопасности, учитывающие число одновременно находящихся людей в различных помещениях зданий.Изменена структура стандарта для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
4 Классификация и общие требования к видам аварийного освещения
4.1 КлассификацияАварийное освещение классифицируют по видам:- эвакуационное, подразделяемое: на освещение путей эвакуации, антипаническое освещение и освещение зон повышенной опасности;— резервное освещение.
4.2 Общие требования к видам аварийного освещенияАварийное освещение подключают к источнику питания, независимому от источника питания рабочего освещения.Для идентификации цветов безопасности в аварийном освещении применяют источники света с индексом цветопередачи 40.
4.2.1 Эвакуационное освещение должно обеспечивать безопасный выход людей из помещения в случае чрезвычайной ситуации, например, отказ рабочего освещения, пожар и т.д.
4.2.1.1 Освещение путей эвакуации должно обеспечивать создание приемлемых визуальных условий для эвакуации людей из здания, а для мест производства работ вне зданий — в безопасное место, создавая при этом условия для надежного обнаружения средств безопасности и оборудования для пожаротушения.Освещение путей эвакуации должно обеспечивать в течение не менее 1 ч:- 50% нормируемой освещенности через 5 с после нарушения питания рабочего освещения;- 100% нормируемой освещенности через 10 с.Освещение путей эвакуации в помещениях или местах производства работ вне зданий должно быть:- перед каждым эвакуационным выходом;- в коридорах и проходах по путям эвакуации;- в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;- на лестницах каждый марш должен быть освещен прямым светом, особенно верхняя и нижняя ступени;- в зоне каждого изменения направления пути;- на пересечении проходов и коридоров;- перед каждым пунктом медицинской помощи;- в местах размещения средств экстренной связи;- в местах размещения первичных средств пожаротушения;- в местах размещения плана эвакуации;- снаружи перед каждым конечным выходом из здания.
4.2.1.2 Антипаническое освещение (освещение площадей размером более 60 м) должно обеспечивать приемлемые визуальные условия для предотвращения паники, безопасного движения людей в направлении путей эвакуации и видимость любых препятствий высотой до 2 м над плоскостью движения людей.Освещение путей эвакуации должно обеспечивать в течение не менее 1 ч:- 50% нормируемой освещенности через 5 с после нарушения питания рабочего освещения;- 100% нормируемой освещенности через 10 с.
4.2.1.3 Освещение зон повышенной опасности должно обеспечивать безопасность людей, вовлеченных в процесс, связанный с потенциальной угрозой их здоровью и жизни, и создавать условия по надлежащему прекращению работ.Минимальную продолжительность освещения определяют временем, при котором существует опасность для людей. Освещение должно обеспечивать 100% уровня нормируемой освещенности постоянно или прерываться не более чем на 0,5 с.
4.2.2 Резервное освещение предусматривают, если по условиям технологического процесса необходимо нормальное продолжение работы при нарушении питания рабочего освещения внутри и вне зданий, а также, если нарушение работы оборудования и механизмов может вызвать:— гибель, травмирование или отравление людей;— взрыв, пожар, длительное нарушение технологического процесса;— утечку токсичных и радиоактивных веществ в окружающую среду;— нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио и телевизионных передач и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализации и теплофикации, установки вентиляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ, и т.п.Резервное освещение допускается использовать в качестве эвакуационного, если оно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к эвакуационному освещению.
7 Методы анализа
-
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313 и ГОСТ 8756.0, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.
-
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1; внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
-
7.3 Определение физико-химических показателей:
-
— массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;
-
— массовой доли фруктов (овощей) в компоте или массовой доли составных частей — по ГОСТ 8756.1;
-
— pH —по ГОСТ 26188;
-
— массовой доли спирта — по ГОСТ 25555.2;
-
— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
-
— наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
-
— наличия посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение показателей безопасности:
— массовой доли токсичных элементов:
свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ30538, ГОСТ Р 51301.
мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962,
кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТР51301,
ртути — по ГОСТ 26927, ,
олова — по ГОСТ 26935;
-
— массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
-
— массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;
-
— массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270;
-
— содержания радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
-
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670.
-
7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
-
7.7 Качество упаковки и маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).
Приложение А (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
А.1 Консервы фасуют.
• в стеклянные банки с венчиком горловины типа f вместимостью не более 1.0 дм5 по ГОСТ 5717.2:
• в стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку ипи импортные с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717.2. разрешенных к применению в пищевой промышленности.
• в термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1.0 дм3 по ГОСТ 25250:
— в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1.0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги
Допускается фасование консервов в стеклянные банки вместимостью более 1.0 дм9, а также в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышпенности.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
• с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками, разрешенными к применению в пищевой промышпенности:
• с венчиком горловины типа III — крышками дпя пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
А.З Теру из полимерных материалов герметично укупоривают способом термосваривания шва или колпачками. или другими укупорочными средствами.
А.4 Упаковывание в транспортную твру — по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959. разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Приложение Б (рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности консервов
Б.1 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от О ‘С до 25 *С и относительной влажности воздуха не выше 75 % — не более 24 мес со дня изготовления.
библиография
СанПиН 2.3.2.1078—2001 с Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про дополнениями и изменениями дуктое
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим свнитарно-эпиде миологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союзе от 26.0S.2010 г. № 299
Федеральный Закон от 27.10.2006 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и оао щей»
(4] СвнПиН 2.3.2.1293—2003 (5] Инструкция Мв 01-19/9-11—92 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и не предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэлиднад-вора М3 РФ 21.07.92 |
(6) МУ 5176—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
УДК 664.659:006.354 ОКС 67.080.10 Н52 ОКП 91 6325
Ключевые слова: консервы, качество, безопасность, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение. технические требования, сырье, сроки годности
Редактор Л.В Корстникоеа Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор 8.И. Варепцова Компьютерная верстка 8.И. Грищенко
Сдано а набор 20.01.2013. Подписано в печать 06.02.2013. Формат в0х647(. Гарнитура Ариал. Уел. печ.л. 1.80.
Уч.’изд. п. 1.15. Тирах 168 экз. Зах. 122.
. 123095 Москва. Гранатный лер.. 4 «vww.poitrifo.ru info£goitinfo.iu Набрано во на ПЭВМ
Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). (2).
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативным документам федеральных органов исполнительной власти —.
Действуют на территории Таможенного союза.
4 Классификация
4.1 Консервы изготавливают следующих видов:
• протертые (пюреобраэные. размер частиц мякоти — не более 1,2 мм};
• дробленые (размер частиц мякоти — от 1.2 до 5 мм).
4.2 Консервы могут быть изготовлены из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси нескольких наименований (многокомпонентные).
4.3 Ассортимент однокомпонентных консервов: из абрикосов.
из айвы, из алычи, из бананов, из барбариса, из брусники, из винограда, из вишни, из голубики, из груш.
из гуавы (гуайявы),
из ежевики.
из жимолости.
из земляники (клубники),
из инжира.
из ирги.
из калины.
из киви.
из кизила.
из клюквы.
из крыжовника.
из лимонов.
из малины.
из морошки,
из облепихи,
из персиков.
из рябины красной.
из рябины черноплодной (аронии).
э
из слив.
из смородины красной (белой, желтой),
из смородины черной.
из терна,
из ткемали.
из фейхоа.
из хурмы,
из черешни.
из черемухи.
из черники.
из шелковицы.
из яблок.
4.4 Консервы многокомпонентные изготавливают из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.