Гост 31694-2012. продукты пищевые, продовольственное сырье. метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Содержание:
Содержание
1 Область применения…………………………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………………………1
3 Термины и определения……………………………………. 2
4 Классификация…………………………………………………………….3
5 Технические требования………………………………………………………3
6 Правила приемки …………………………………………………………..5
7 Методы контроля …………………………………………………………..6
8 Транспортирование и хранение…………………………………………………7
Приложение А (обязательное) Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта……………..8
Библиография……………………………………………………………….9
ГОСТ 34254—2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы молочные
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия
Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications
Дата введения — 201S—09—01
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, массовой доле жира, титруемой кислотности, группе чистоты). Периодичность контроля массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке — один раз в неделю.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям) согласно программе производственного контроля. разработанной в соответствии с техническими регламентами, нормативными правовыми актами, санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государств. принявших стандарт.
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой фазы молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.
5
ГОСТ 34254—2017
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям. ГМО) в соответствии с программой производственного контроля.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сгущенное с сахаром цельное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный про* дукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28.5 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 % и массовая доля жира — не менее чем 8.5 %:
3.2 сгущенное с сахаром обезжиренное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля веществ молока в котором составляет не менее чем 26 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока —не менее чем 34 % и массовая доля жира — не более чем 1 %;
3.3 сгущенные с сахаром сливки: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром. массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 37 %. массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 % и массовая доля жира — не менее чем 19%.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, -.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.
7.4 Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.5 Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где 100 — массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %; — массовая доля влаги в продуктах, %; — массовая доля сахарозы в продуктах, %.
7.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247, ГОСТ Р 51452.
7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где — массовая доля общего белка в продуктах, %; — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;
100 — коэффициент пересчета.Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30648.2 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (3)
где — массовая доля жира в продуктах, %.
7.8 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.9 Определение вязкости — по ГОСТ 27709.
7.10 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.11 Определение размеров кристаллов молочного сахара — по ГОСТ 29245.
7.12 Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.
7.13 Определение токсичных элементов:- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и -;- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и -;- ртути — по ГОСТ 26927, -;- олова (для консервов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;- хрома (для консервов в хромированной таре) — по .
7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) — по ГОСТ 30711, и .
7.15 Определение содержания антибиотиков — по -.
7.16 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и -.
7.17 Определение радионуклидов — по .
7.18 Определение генно-инженерно-модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173.
7.19 Определение диоксинов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20 Определение меламина — по .
7.21 Определение микробиологических показателей:- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;- сальмонелл — по ГОСТ Р 52814.
7.22 Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия — по , за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26809. ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продуктах проводят применительно к сгущенным молочным консервам.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.
7.5 Массовую долю сухого молочного остатка Хсмо, %. рассчитывают по формуле
XCMO = 100-IV-XHH. (1)
где 100 — массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
W — массовая доля влаги в продуктах. %:
Хнм — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов в продуктах. %.
Массовые доли сухих веществ немолочных компонентов в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.
7.6 Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248. ГОСТ 30305.2.
7.7 Определение вязкости — по ГОСТ 27709.
7.8 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 *Т соответствует 0.009 % молочной кислоты.
7.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Х^. %. рассчитывают по фор*
муле
Х„ = —^22—100, (2)
*сомо
где ХлВ — массовая доля общего белка в продуктах. %;
Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества). %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30848.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсоыо. %. рассчитывают по формуле
ХСОИО = ХСМО » К’ (3)
где ХА — массовая доля жира в продукте, %.
7.11 Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.
7.12 Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем.
7.13 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:
• мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:
• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
• ртути — по ГОСТ 26927;
• олова (для продуктов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.
7.14 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.
7.15 Определение антибиотиков — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.
7.16 Определение микотоксинов —- по ГОСТ 30711.
7.17 Определение радионуклидов — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.
7.18 Определение микробиологических показателей:
• мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 25102.
• бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225. ГОСТ 31747:
• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347:
• патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ 31659:
• дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12:
• молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.
7.19 Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим в стране, присоединившийся к стандарту.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны |
Кол страны по МК |
Сокращенное наименование национального органа |
по МК (ИСО 3166) 004-97 |
<ИС0 3166) 004-97 |
по стандартимции |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргыэсгакдарт |
Россия |
RU |
Россгандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1967-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34254—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
€> Стандартинформ. 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
Библиография
«О безопасности пищевой продукции» «Пищевая продукция в части ее маркировки* «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
(2) Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 (3J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
УДК 637.146.2:006.354 МКС 67.100.10
Ключевые слова: консервы молочные, молоко и сливки сгущенные с сахаром, показатели, характеристики. маркировка, улаковка. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Н.О. Грач Технический редактор И.С. Гришаиоаа Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка В.И. Грищенхо
Сдано в набор 24.06.2013. Подписано а печать 04.073013. Формат 60>64’/«. Гарнитура Ариал Усп. печ. л. 1.40.
Уч.-ивд. л. 0.95. Тираж 193 виз. Зак 754.
ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пар.. 4. info£goitinfo.iu Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 12—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯЛ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК {ИСО 31М) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального ортана по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азствндврт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандврт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандврт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандврт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N9 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436—2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
€> Стандартинформ. 2013
в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
- 67. Пищевая промышленность
- 67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
- 67.180.10 Сахар и продукты из сахара *включая мелассу, сладости, кондитерские изделия из сахара, мед и т.д.
- Статус документа:
- заменен, введён в действие 01.07.2013
- Название на английском языке:
- White sugar. Specifications
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 17.09.2019, в 11:09 (менее года назад)
- Вид стандарта:
- Основополагающие стандарты
- Дата начала действия ГОСТа:
- 2013-07-01
- Срок действия ограничен:
- 01.07.2016
- Дата последнего издания документа:
- 2014-01-14
Коды документа ГОСТ 31895-2012:
- Код ОКП:
- 911130
- Код КГС:
- Н41
- Число страниц:
- 18
- Назначение ГОСТ 31895-2012:
- Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца
- Документ разработан орг-ей:
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
- Документ принят орг-ей:
- Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №42-2012
- Ключевые слова документа:
- диоксид серы, источник происхождения по виду сырья, категория, кристаллический сахар, кусковой сахар, маркировка, микробиологические показатели, органолептические показатели, потенциально опасные вещества, сахарная пудра, сырье, токсичные элементы, транспортирование, упаковка, физико-химические показатели, хранение
Нормативные ссылки из текста ГОСТ 31895-2012:
- Ссылки на ГОСТы:
- ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 12.1.004-91 ГОСТ 12.1.005-88 ГОСТ 12.2.003-91 ГОСТ 12.2.061-81 ГОСТ 12.2.124-90 ГОСТ 12.3.002-75 ГОСТ 12.4.011-89 ГОСТ 17.2.3.02-78 ГОСТ 6309-93 ГОСТ 7697-82 ГОСТ 9078-84 ГОСТ 10459-87 ГОСТ 12301-2006 ГОСТ 12303-80 ГОСТ 12569-99 ГОСТ 12570-98 ГОСТ 12571-98 ГОСТ 12572-93 ГОСТ 12573-67 ГОСТ 12574-93 ГОСТ 12575-2001 ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12577-67 ГОСТ 12578-67 ГОСТ 12579-67 ГОСТ 13511-2006 ГОСТ 13512-91 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 14961-91 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17308-88 ГОСТ 17421-82 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 18477-79 ГОСТ 18992-80 ГОСТ 19360-74 ГОСТ 29477-86 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26521-85 ГОСТ 26884-2002 ГОСТ 26907-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26968-86 ГОСТ 30090-93 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 31262-2004
Хсд=10й-W. (1)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W — массовая доля влаги в продукте. %.
Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ 30305.1.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ> %. рассчитывают по формуле
где Х0 Б — массовая доля общею белка в продукте, %;
Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества]. %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %. рассчитывают по формуле
Xc^ioo-w-*,. (3)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W — массовая доля влаги в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте. %.
7.6 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30305.3.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.
7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.8 Определение массовых долей стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте определяют расчетным путем по фактической закладке (до момента разработки нормативных документов на методы контроля).
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927;
— олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.
7.10 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452.
7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711.
7.12 Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение содержания меламина — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.
7.14 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526.
7.15 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.16 Определение содержания генетически модифицированных организмов — по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований .
6
ГОСТ 34254—2017
7.17 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 32901.
7.18 Определение консервантов — по ГОСТ 31504.
7.19 Идентификация жировой фазы продукта:
• определение немолочных жиров растительного происхождения — по ГОСТ 31979. ГОСТ 33490:
• определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирно-кислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и пр. — по ГОСТ 32915.
Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А.