Гост р 53358-2009 продукты пивоварения. термины и определения (с поправкой, с изменением n 1)

Введение

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов пивоварения.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. № 234-ст

  • 4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51174—98

  • 5 ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Поправками (ИУС 2—2010, ИУС 2—2011)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ, 2009 СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

8 Транспортирование и хранение

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

  • 8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.

  • 8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

  • 8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 ’С до 5 QC.

Приложение А (обязательное)

Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС

А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А. 1.

Таблица А.1

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

2.0

0.11

5.1

0,30

8,2

0,51

2.1

0.12

5.2

0,31

8.3

0.51

2.2

0,13

5,3

0,32

8,4

0.52

2,3

0,13

5.4

0,32

8.5

0.53

3.4

0,14

5.5

0,33

8,6

0,53

2.5

0.14

5.6

0.34

8.7

0.54

2.6

0,15

5.7

0,34

8.8

0.55

2,7

0,16

5.8

0,35

8.9

0.56

2.8

0,16

5.9

0,35

9.0

0.56

2.9

0,17

6,0

0,36

9.1

0.57

3.0

0,17

6.1

0,37

9.2

0.58

3.1

0,18

6.2

0,37

9.3

0,58

3.2

0,19

6.3

0,38

9.4

0.59

3.3

0,19

6.4

0,39

9.5

0.60

3.4

0,20

6.5

0,39

9.6

0.60

3.5

0,20

6.6

0,40

9.7

0,61

3.6

0,21

6.7

0,41

9,8

0.62

3.7

0,22

6,8

0,41

9.9

0.63

3.8

0,22

6.9

0,42

10

0.63

3.9

0,23

7,0

0,43

11

0,70

4.0

0,23

7.1

0,43

12

0.78

4.1

0,24

7.2

0,44

13

0,85

4.2

0.25

7.3

0,45

14

0.93

4.3

0,25

7.4

0,45

15

1.0

4.4

0,26

7.5

0,46

16

1,1

4.5

0,27

7.6

0,47

17

1,2

4.6

0,27

7.7

0,47

18

1.3

4.7

0,28

7.8

0,48

19

1.3

4.8

0.28

7.9

0.49

20

1.4

4.9

0,29

8.0

0,49

21

1,5

5,0

0,30

8,1

0,50

22

1,6

Окончание таблицы А. 1

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

23

1,7

49

4.6

75

8.5

24

1.8

50

4.7

76

8.7

25

1,9

51

4,8

77

8,9

26

2,0

52

5,0

78

9,0

27

2.1

53

5.1

79

9.2

28

2.2

54

5.3

80

9.4

29

2.3

55

5.4

81

9.6

30

2,4

56

5,5

82

9,8

31

2,5

57

5,7

83

9,9

32

2.6

58

5.8

84

10

33

2.7

59

6.0

85

10

34

2,8

60

6.1

86

10

35

2,9

61

6,3

87

11

36

3.0

62

6,4

88

11

37

3.1

63

6.6

89

11

38

3,2

64

6.7

90

11

39

3,3

65

6.9

91

11

40

3.5

66

7.0

92

12

41

3.6

67

7.2

93

12

42

3,7

68

7,3

94

12

43

3,8

69

7,5

95

12

44

3.9

70

7.7

96

12

45

4,1

71

7.8

97

13

46

4.2

72

8.0

98

13

47

4,3

73

8,2

99

13

48

4.4

74

8,3

100

13

Библиография

  • СанПиН 2.3.2.1078—2001

  • СанПиН 2.1.4.1074—2001

  • СанПиН 2.1.4.1175—2002

  • МУК 4.4.1.011—93

  • МУК 2.6.1.1194—2003

  • МУ 5778—91

  • МУ 5779—91

  • ИК 10-04-06-140—87

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (со всеми изменениями)

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалко-

ИК 9184-038-00334600—09

гольного производства

Методические указания. Пиво. Классификация и идентификация включений

(Поправка).

УДК 663.41:006.354

ОКС 67.160.10

Н72

ОКП 91 8420

Ключевые слова: пиво, светлое пиво, темное пиво, пиво фильтрованное, нефильтрованное, пастеризованное, непастеризованное, определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.И. Максимова

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева

Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 08 04.2011. Формат 60 х 84,%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офоетная. Усл. печ. л. 1,86 Уч.-изд. л. 1,47. Тираж 115 экз. Зак. 242.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано во на ПЭВМ.

Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1).

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации —■ санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1 ].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51154—98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионновольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52554—2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53070—2008 Пиво. Определение pH

ГОСТ Р 53358—2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060—86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786—80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787—81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788—87 Пиво. Методы определения кислотности

Издание официальное

ГОСТ Р 51174—2009

ГОСТ 12789—87 Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 18271—72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 21947—76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29294—92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060—93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссыпоч-ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50 % от общего количества применяемого солода.

  • 3.2 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.

  • 3.3 темноепиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед.ЕВС.

  • 3.4 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.

  • 3.5 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.

  • 3.6 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector