Гост 31479-2012 мясо и мясные продукты. метод гистологической идентификации состава (с поправкой)

7 Приготовление растворов

7.1 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стеколСвежий яичный белок (без примеси желтка) взбивают до состояния пены, выливают на большой фильтр (из фильтровальной бумаги), предварительно смоченный дистиллированной водой, и фильтруют в течение суток. К профильтрованному белку прибавляют глицерин в соотношении 2:1, размешивают и добавляют 0,1 г камфары для предупреждения загнивания. Полученную смесь наносят на обезжиренные предметные стекла, растирают с помощью марлевого тампона и высушивают над пламенем горелки.Готовят перед использованием.

7.2 Приготовление раствора желатинаДля приготовления 25%-ного раствора желатина 25 г его растворяют на водяной бане при 37 °C в 75 см 1%-ного водного раствора фенола (карболовая вода) в закупоренном сосуде. 12,5%-ный раствор получают, разбавляя 1 часть 25%-ного раствора 1 частью карболовой воды.Приготовленные растворы хранят в холодильнике при 0 °C — плюс 5 °C в течение 3 мес. Повторное использование раствора не допускается.

7.3 Приготовление раствора глицерин-желатинаПорошковый желатин в количестве 7 г помещают в 42 см дистиллированной воды для набухания и затем растворяют при легком подогреве на водяной бане. После растворения добавляют 50 г глицерина и 0,5 г камфары. Нагревают смесь на водяной бане при постоянном помешивании до получения однородного раствора, который фильтруют в горячем состоянии

При использовании глицерин-желатин осторожно разогревают до плавления.Хранят в холодильнике при 0 °C — плюс 5 °C в течение 3 мес

7.4 Приготовление гематоксилина ЭрлихаГематоксилин Эрлиха готовят, смешивая 20 см 10%-ного спиртового раствора гематоксилина, 80 см 96%-ного спирта, 100 см глицерина, 100 см дистиллированной воды, 10 см ледяной уксусной кислоты и 3 г алюмокалиевых квасцов. Полученный раствор наливают в широкогорлую банку, завязывают марлей и в таком виде оставляют стоять на свету для созревания в течение нескольких недель или месяцев. Созревший раствор фильтруют и хранят при комнатной температуре в плотно закрытой посуде (цвет раствора — темно-вишневый) до 3 лет.

7.5 Приготовление раствора эозина

Употребляется 1%-ный водный раствор эозина. Для приготовления раствора эозина используют дистиллированную воду в количестве 100 см, в которую добавляют 1 г водорастворимого эозина, помешивая до полного растворения. Растворы эозина розового цвета.Хранят в сосуде с притертой пробкой при комнатной температуре до 6 мес.

7.6 Приготовление раствора СуданаРаствор Судана III и IV готовят следующим образом. Берут 0,3 г сухой краски на 100 см 70%-ного спирта, нагревают на водяной бане до закипания. Кипятят не более 5 мин, затем охлаждают и фильтруют. Рекомендуется выдержать раствор в течение нескольких дней при 37 °C.Хранят в сосуде с притертой пробкой при комнатной температуре в течение 6 мес.

7.7 Приготовление раствора ЛюголяРаствор Люголя готовят, растворяя в 100 см дистиллированной воды сначала 2 г йодистого калия, а затем 1 г йода.Раствор хранят в темной посуде при комнатной температуре до 3 лет.

Библиография

РекомендацияМИ 2881-2004

Государственная система обеспечения единства измерений. Методики количественного химического анализа. Процедуры проверки приемлемости результатов анализа

Рекомендации по межгосударственной стандартизацииРМГ 76-2004

Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК*

«Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях». 2-е издание, 2000, пер. с англ. — СПб, ВНИИМ им.Д.И.Менделеева, 2002 г.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — .

Рекомендации по стандартизацииР 50.1.060-2006*

Государственная система обеспечения единства измерений. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений

_______________ * Действуют в Российской Федерации.

_______________________________________________________________________________________УДК 663.6:006.354 МКС 13.060.50 ТН ВЭД 220100000 NEQ

220110000

Ключевые слова: питьевая вода, хлорорганические пестициды, методы анализа, определение массовой концентрации, газожидкостная хроматография_______________________________________________________________________________________Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

Газовый хроматограф с детектором электронного захвата (ДЭЗ), устройством для работы с кварцевыми капиллярными колонками длиной 25-50 м и внутренним диаметром от 0,25 до 0,50 мм, в качестве неподвижной фазы используют силиконовые эластомеры типа SE (например, SE-30, SE-52, SE-54) толщиной пленки не менее 0,5 мкм. Допускается применение стеклянных набивных хроматографических колонок (длиной 1-3 м и внутренним диаметром 3-4 мм), для которых наиболее вероятно минимальное число теоретических тарелок — 1450. Подготовка колонки приведена в приложении А.Микрошприцы МШ-10, МШ-1 вместимостью 10 и 1 мм или аналогичные с погрешностью дозирования не более 5%.Весы лабораторные* с наибольшим пределом взвешивания 220 г, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,75 мг._______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».Колбы мерные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 100 см.Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 100, 500 и 1000 см.Пробирки градуированные по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 5, 10 см.Пипетки градуированные по ГОСТ 29227, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см.Пипетки градуированные по ГОСТ 29228, 2-го класса точности, вместимостью 0,1 и 0,2 см (далее — микропипетки).Ротационный испаритель любого типа.Шкаф сушильный лабораторный любого типа, поддерживающий температуру от 50 °С до 200 °С с погрешностью не более ±5 °С.Воронки делительные по ГОСТ 25336 вместимостью 100, 1000 см.Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.Бутыли из стекла по ГОСТ 23932 вместимостью 1000-2000 см для отбора и хранения проб.Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300. н-Гексан, ч.д.а.Натрия сульфат безводный по ГОСТ 4166, ч.Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.Бумага индикаторная универсальная.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Азот газообразный особой чистоты по ГОСТ 9293.Альфа-ГХЦГ, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.Бета-ГХЦГ, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.Гамма-ГХЦГ, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.Альдрин, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.ДДТ, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.ДДД, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.ДДЭ, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.Гексахлорбензол, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.Гептахлор, не менее 90% основного вещества или ГСО с погрешностью аттестованного значения не более ±2% при доверительной вероятности 0,95.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условияГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4159-79 Реактивы. Калий йодистый. Технические условияГОСТ 4232-74 Реактивы. Йод. Технические условияГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытанияГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условияГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51652-2000, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условияГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условияГОСТ 7195-75 Красители органические. Пигмент красный Ж. Технические условияГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежестиГОСТ 8030-80 Иглы для шитья вручную. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10752-79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условияГОСТ 11293-89 Желатин пищевой. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19126-2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условияГОСТ 19445.1-95* (ИСО 9177-2-89) Механические карандаши. Черные грифели. Классификация и размеры________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50249-92, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического анализаГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытанийГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические условияГОСТ 23481-79* Мясо птицы. Метод гистологического анализа________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53853-2010, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические требованияГОСТ 24226-80 Пасты чернильные. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

9 Проведение исследования и обработка результатов

9.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением — до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по 2 среза с каждого из 3 кусочков, отобранных от каждого образца.

9.2 На первом этапе исследования используют общие окраски в соответствии с 8.5.1. Начинают рассматривать препараты, изготовленные из участков продукта, отличающихся от общей массы изучаемого объекта цветом или фактурой. На втором этапе исследования продукта применяют красители в соответствии с 8.5.2 и 8.5.3. При проведении анализа следует учитывать: если размер частиц компонентов продукта меньше или сопоставим с размером отдельных животных клеток, то проведение их идентификации значительно усложнено или невозможно.

9.3 При проведении идентификации состава анализируемого продукта следует придерживаться следующей последовательности. В первую очередь оценивают количество и состояние скелетной мускулатуры, жировой ткани и элементов соединительной ткани. При этом необходимо учитывать как особенности микроструктуры этих тканевых компонентов, так и степень их измельчения и равномерность распределения по всей массе образца. На следующем этапе устанавливают наличие в анализируемой пробе других мышечных тканей — сердечной и гладкой. Скелетная мускулатура млекопитающих и птицы дифференцируется на основании локализации клеточных ядер. В дальнейшем устанавливают присутствие покровных эпителиальных структур, а также плотной соединительной ткани и субпродуктов. На отдельных срезах сразу же после окрашивания проводится обнаружение присутствия крахмала. Выявление и идентификация растительных компонентов проводятся на тех же срезах, что и для анализа животных компонентов.

9.4 Одновременно с качественной оценкой состава образца может возникнуть необходимость установить количество того или иного компонента. Для этого следует использовать либо окуляр-микрометр, либо прилагаемые к световым микроскопам специальные окулярные вставки с нанесенной на них решеткой. В соответствии с принципами полуколичественной оценки применяют следующие оценочные классы встречаемости:- преимущественно — когда данный компонент является преобладающим во всем объеме исследуемой пробы;- в достаточном количестве — когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема;- в среднем количестве — когда данный компонент занимает в анализируемом образце около половины объема;- в умеренном количестве — когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема;- в незначительном количестве — когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца;- в отдельных случаях — если данный компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца.

9.5 На основании данных, полученных в результате гистологического анализа, выявляют наличие непредусмотренных компонентов и проводят выяснение соответствия реального состава образца с указываемыми в действующей документации или этикетке.

9.6 После проведения исследования препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и Суданом хранят до 3 лет. Препараты, окрашенные раствором Люголя, хранению не подлежат.

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

12 Оформление результатов анализа

Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием метода определения.Результаты измерений содержания конкретного пестицида в пробе анализируемой воды , мкг/дм, представляют в виде (при подтвержденном в лаборатории соответствии аналитической процедуры требованиям настоящего стандарта)

, либо , (4)

где — результат измерений, полученный в соответствии с процедурой по 9.5, мкг/дм; — абсолютная погрешность измерений содержания конкретного пестицида, мкг/дм, рассчитываемая по формуле

, (5)

если пробу анализируемой воды разбавляли, то значение рассчитывают по формуле

. (6)

где — относительная погрешность измерения содержания конкретного пестицида по таблице 4, %; — расширенная неопределенность при коэффициенте охвата 2, мкг/дм, рассчитываемая по формуле

, (7)

где — расширенная неопределенность (в относительных единицах) при коэффициенте охвата 2 по таблице 4.Допускается результат измерений представлять в виде

, мкг/дм (8)

при условии , где — значение показателя точности измерений (доверительные границы абсолютной погрешности измерений), установленное при реализации настоящего метода в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений;

, мкг/дм (9)

при условии , где — значение расширенной неопределенности, установленное при реализации настоящего метода в лаборатории с учетом * или рекомендации и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений в лаборатории.________________* См. раздел Библиография. — .Примечание — При необходимости (в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2) для результата измерения указывается количество параллельных определений и способ установления результата измерений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадковГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатоы измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатоы измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условияГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторийГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требованияГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожиданияГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору пробГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор пробПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

9 Обработка результатов анализа

9.1 На полученных хроматограммах по времени удержания пиков идентифицируют содержащиеся в пробе пестициды. Отклонение абсолютного времени удержания от установленного при градуировке не должно превышать 1,5%, а для относительного времени удержания — 3%.

9.2 Рассчитывают средние значения высоты или площади пиков и времени удержания для каждого пестицида.

9.3 Если хроматограф снабжен компьютерной (микропроцессорной) системой сбора и обработки информации, то идентификацию и массовую концентрацию конкретного пестицида в пробе анализируемой воды устанавливают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора. В случае отсутствия такой системы массу каждого из идентифицированных пестицидов , мкг, в аликвоте экстракта, введенной в хроматограф, определяют по градуировочному графику.

9.4 Массовую концентрацию каждого из пестицидов в пробе анализируемой воды , мкг/дм, рассчитывают по формуле

, (1)

где — масса соответствующего компонента в аликвоте экстракта, введенной в хроматограф, мкг; — общий объем экстракта пробы, дм; — объем аликвоты экстракта, введенный в хроматограф, дм; — объем пробы воды, используемый для экстракции, дм; — коэффициент извлечения, указанный в таблице 3.Таблица 3

Наименование пестицида

Коэффициент извлечения

Альфа-ГХЦГ

0,97

Бета-ГХЦГ

0,94

Гамма-ГХЦГ

0,94

Альдрин

0,94

ДДТ

0,97

ДДЭ

0,98

ДДД

0,96

Гексахлорбензол

0,97

Гептахлор

0,96

9.5 За результат определения массовой концентрации конкретного пестицида принимают среднеарифметическое значение результатов параллельных определений и пробы воды. Приемлемость результатов определения оценивают исходя из условия

, (2)

где — значение предела повторяемости (см. таблицу 4).Таблица 4

Наименование пестицида

Диапазон измерений массовой концентрации пестицидов, мкг/дм

Показатель точности (границы* интервала, в котором погрешность находится с доверительной вероятностью 0,95), , %

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений при 0,95) , %

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами определений, полученными в условиях воспроизводимости при 0,95) , %

Альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, альдрин, ДДТ, ДДД, ДДЭ, гексахлорбензол

0,1-6,0

30

28

42

Гептахлор

0,02-1,2

* Установленные численные значения границ интервала для погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности (в относительных единицах) при коэффициенте охвата 2.

При невыполнении условия (2) используют методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2) и рекомендации .Примечание — При получении результатов измерений в двух лабораториях и результат измерений считают удовлетворительным при выполнении условия

, (3)

где — значение предела воспроизводимости (см. таблицу 4)При невыполнении условия (3) для проверки прецизионности в условиях воспроизводимости каждая лаборатория должна выполнить процедуры согласно ГОСТ ИСО 5726-6 (пункты 5.2.2; 5.3.2.2) и рекомендации .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector