Гост 32009-2013 (iso 13730:1996) мясо и мясные продукты. спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора (с поправкой)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32164, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 активность радионуклида: Отношение числа dN самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dT, к этому интервалу времени

Примечание — Единица активности — беккерель (Бк) — одно ядерное превращение в секунду.

3.2 радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.

3.3 счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.

Примечание — Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.

3.4 нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.

3.5 удельная активность радионуклида в пробе Q, Бк/кг: Отношение активности радионуклида A в счетном образце к массе вещества т в счетном образце

3.6 минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

3.7 допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида Н: Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.

Приложение А (рекомендуемое)

Протокол измерений удельной активности радионуклидов в пробе пищевого продукта

АТТЕСТАТ

Системы аккредитации лабораторий радиационного контроля

№ _______________________

от _______________________

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

« ___ »20 ___ г

М.П.

Радиологические исследования

№ __________ от « ___ » ______________

Наименование предприятия, организации (заявитель) __________________________

Юридический адрес _______________________________________________________

Наименование образца (пробы), дата изготовления _____________________________

Изготовитель (фирма, предприятие, страна) ___________________________________

Время и дата отбора пробы _________________________________________________

Фамилия, инициалы, должность лица, проводившего отбор пробы ________________

_________________________________________________________________________

Условия доставки пробы в лабораторию ______________________________________

Время и дата доставки пробы в лабораторию __________________________________

Дополнительные сведения __________________________________________________

Нормативная документация (НД) на продукты и метод исследования _____________

Радиометрическая установка ________________________________________________

Кем выдано и номер свидетельства о поверке радиометрической установки ________

Данные о пробоподготовке _________________________________________________

Регистрационный номер в журнале № ________________________________________

Результат измерений

Радионуклид

Удельная активность Q, Бк/кг

Расширенная неопределенность (k = 2) ΔQ, Бк/кг

Допустимый уровень Н, Бк/кг

Отношение Q/H

Значение показателя соответствия B _________________________________________

Значение неопределенности показателя соответствия ΔB ________________________

Должность лица, ответственного за оформление данного протокола

___________________

личная подпись

___________________

фамилия, инициалы

Руководитель лаборатории, должность

___________________

личная подпись

___________________

фамилия, инициалы

Ключевые слова: продукты пищевые, удельная активность радионуклидов, цезий, Cs-137, методика измерений, обработка результатов

5.1 Общие требования

5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного
контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и
средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих
радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.

5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для
испытания на содержание Sr-90 и Cs-137
необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения.

При превышении измеренного значения мощности дозы от
обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения
обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску
источника излучения.

5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя
отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них
средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа
необходимых для проведения измерений средних проб.

Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое
количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при
расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т. п.) эти
фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в
одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна
превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и
отбор средних проб проводят на месте отбора проб.

5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной
пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное
загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные
испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности
этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания
радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.

5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят
методом квартования, жидких — после тщательного перемешивания. Масса средней
пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.

Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от
величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами,
приведенными в , если
иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в
настоящем документе, аналогичен описанному в .

ГОСТ 32137-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний

  • 33. Телекоммуникации, аудио и видео
  • 33.100. Электромагнитная совместимость
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2014
Название на английском языке:
Electromagnetic compatibility of technical equipment. Technical equipment for nuclear power plants. Requirement and test methods
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 11:16 (менее года назад)
Вид стандарта:
Основополагающие стандарты
Дата начала действия ГОСТа:
2014-01-01
Дата последнего издания документа:
2014-03-06
Число страниц:
36
Назначение ГОСТ 32137-2013:
Настоящий стандарт распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия (оборудование, аппаратуру), (в том числе, электрические приводы различного назначения), а также на изделия (оборудование, аппаратуру), содержащие электрические, электронные и радиоэлектронные компоненты (схемы), поставляемые на ядерно- и радиационно опасные объекты народнохозяйственного назначения, в том числе, атомные станции.
Стандарт не распространяется на токопроводы, плавкие предохранители, устройства подсоединения, аккумуляторы и батареи
Документ разработан орг-ей:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №43-2013
Ключевые слова документа:
методы испытаний, техническое средство для атомных станций, требования, устойчивость к электромагнитным помехам, электромагнитная обстановка, электромагнитная совместимость, эмиссия помех, ядерная безопасность, ядерно- и/или радиационно опасные объекты

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 32137-2013:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 50397-2011 ГОСТ Р 50648-94 ГОСТ Р 50649-94 ГОСТ Р 50652-94 ГОСТ Р 51318.11-99 ГОСТ Р 51319-99 ГОСТ Р 51317.4.5-99 ГОСТ Р 51317.4.6-99 ГОСТ Р 51317.4.12-99 ГОСТ Р 51317.4.14-2000 ГОСТ Р 51317.4.16-2000 ГОСТ Р 51317.4.28-2000 ГОСТ Р 51320-99 ГОСТ Р 51516-99 ГОСТ Р 51525-99 ГОСТ 13109-97 ГОСТ 14777-76 ГОСТ 15150-69 ГОСТ 16504-81 ГОСТ 23875-88 ГОСТ 29075-91 ГОСТ 30336-95 ГОСТ 30372-95 ГОСТ 30804.3.2-2013 ГОСТ 30804.3.3-2013 ГОСТ 30804.4.2-2013 ГОСТ 30804.4.3-2013 ГОСТ 30804.4.4-2013 ГОСТ 30804.4.5-2002 ГОСТ 30804.4.6-2002 ГОСТ 30804.4.11-2013 ГОСТ 30804.4.12-2002 ГОСТ 30804.4.13-2013 ГОСТ 30805.11-2002 ГОСТ 30805.14.1-2013 ГОСТ 30805.22-2013 ГОСТ 30847-2002 ГОСТ 30885-2002 ГОСТ 30888-2002 ГОСТ 31204-2003

5 Измерение активности (удельной активности) цезия Cs-137 в счетных образцах

5.1 Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) цезия Cs-137 должны соответствовать нормативным документам стран, присоединившихся к стандарту.

5.2 В качестве радиометрических установок при измерении активности цезия Cs-137 следует использовать сцинтилляционные и полупроводниковые гамма-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку по требованиям нормативных документов стран, присоединившихся к стандарту.

5.3 Исходя из чувствительности выпускаемых гамма-спектрометров (минимальная измеряемая активность 3 — 10 Бк), при измерении цезия Cs-137 в пищевых продуктах с целью определения соответствия их установленным нормативам целесообразно использовать метод измерения нативных счетных образцов.

5.4 Масса (объем) анализируемой средней пробы в соответствии с ГОСТ 32164 обеспечивает приемлемую неопределенность получаемого результата в сосуде Маринелли объемом 0,5 — 1,0 дм3.

Допускается для концентратов и сухих продуктов (сухое молоко, сухие овощи, фрукты, ягоды, грибы, чай, сушеная рыба и т.п.), а также для продуктов с высоким (более 100 Бк/кг) допустимым уровнем активности (приправы, кофе, рыба, икра и т.п.) применение сосудов Маринелли объемом 0,5 дм3 и чашки Петри.

5.5 Измерение активности проводят в соответствии с аттестованной методикой выполнения измерений (методикой измерений). Результаты измерений регистрируют в журнале.

5.6 Если при гамма-спектрометрическом измерении помимо цезия Cs-137 и калия К-40 обнаруживаются другие радионуклиды, то пробу необходимо измерить вторично по методике, предполагающей измерение более широкого радионуклидного состава.

5.7 Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (приложение ).

6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности

6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используют показатель соответствия B и неопределенность его определения ΔB, значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90.

(1)

(2)

где Q — измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;

Н — допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;

ΔQ — абсолютная расширенная (коэффициент охвата k = 2) неопределенность измерения удельной активности.

6.2 Пищевые продукты признают безусловно соответствующими критерию радиационной безопасности, если

B + ΔB £ 1.

(3)

6.3 Пищевые продукты признают безусловно несоответствующими критерию радиационной безопасности, если

B — ΔB > 1.

(4)

6.4 Пищевые продукты признают несоответствующими критерию радиационной безопасности при

B + ΔB > 1.

(5)

Однако, если при этом

B — ΔB £ 1,

(6)

следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ΔB) существует вероятность получить вместо соотношения () условие (), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.

6.5 При одновременном выполнении условий () и () бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности

ΔB £ 0,3.

(7)

6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:

— провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;

— изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы либо использовать радиохимический метод анализа;

— в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.

ГОСТ 32167-2013 Мед. Метод определения сахаров

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
  • 67.180.10 Сахар и продукты из сахара *включая мелассу, сладости, кондитерские изделия из сахара, мед и т.д.
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2014
Название на английском языке:
Honey. Methods for determination of sugar
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 11:17 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на методы контроля
Дата начала действия ГОСТа:
2014-01-01
Дата последнего издания документа:
2018-04-05

Коды документа ГОСТ 32167-2013:

Код КГС:
С52
Число страниц:
17
Назначение ГОСТ 32167-2013:
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает методы определения сахаров:
1) метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество) с помощью колориметра в диапазонах измерений от 70,00 % до 96,00 % и от 1,00 % до 26,00 % соответственно;
2) метод определения массовой доли сахаров с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в следующих диапазонах измерений:
— фруктозы от 30,00 % до 43,00 %;
— глюкозы от 22,00 % до 40,00 %;
— сахарозы от 0,10 % до 8,00 %;
— туранозы от 0,50 % до 3,00 %;
— мальтозы от 0,50 % до 5,00 %;
— трегалозы от 0,50 % до 2,50 %;
— арабинозы от 0,50 % до 2,50 %;
— раффинозы от 0,50 % до 2,50 %;
— мелецитозы от 0,50 % до 40,00 %;
— мелибиозы от 0,50 % до 2,50 %.
Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ 31766
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №56-П
Ключевые слова документа:
высокоэффективная жидкостная хроматография, колориметр, мед, метрологические характеристики, редуцирующие сахара, сахара, сахароза

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 32167-2013:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р ИСО 5725-1–2002 ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002 ГОСТ Р 12.1.019–2009 ГОСТ Р 51568-99 ГОСТ Р 54644–2011 ГОСТ ИСО 3310-1-2002 ГОСТ ИСО 5725-1-2003 ГОСТ ИСО 5725-6-2003 ГОСТ OIML R 76-1–2011 ГОСТ 12.1.004-91 ГОСТ 12.1.007-76 ГОСТ 12.1.019-79 ГОСТ 12.4.009-83 ГОСТ 12.4.021-75 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4206-75 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 5833-75 ГОСТ 6038-79 ГОСТ 6709-72 ГОСТ 6995-77 ГОСТ 14919-83 ГОСТ 19792-2001 ГОСТ 24363-80 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 28498-90 ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29251-91 ГОСТ 31766-2012 ГОСТ 31769-2012 ГОСТ 31774-2012 ГОСТ 4919.1-2016 ГОСТ 25629-2014
Ссылки на прочие:
DIN 10758:1997

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктов

Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в
таблицах — .

Таблица 1 — Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов

Масса партии, т

До 0,5

0,51 — 3,0

3,1 — 5,0

5,1 — 10,0

10,1 — 15,0

15,1 — 20,0

Число отбираемых на испытание средних проб

1

2

3

5

8

10

Для крупных партий однородной
продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т. п.)
число проб определяют в соответствии с таблицей .

Таблица 2 — Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых
продуктов

Масса партии, т

20,1 — 50,0

50,1 — 80,0

80,1 — 100,0

100,1 — 500,0

500,1 — 1000,0

Свыше 1000,0

Число проб, отбираемых на испытание

11

12

13

14

15

Дополнительно одна проба на каждые 1000,0

Отобранные от крупных партий пробы
считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса)
которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для массы до
1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса
средней пробы — не менее 1 кг каждая.

Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т)
проводят в местах их производства, складирования, хранения и т. д.

Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с
таблицей .

Таблица 3 — Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб,
хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые
воды, соки, джемы и т. п.)

Количество в партии, шт.

До 1000

1001 — 3000

3001 — 5000

5001 — 10000

10001 — 20000

20001 — 50000

Св.50000

Количество на испытание

1 %, но не менее 5 шт.

0,7 %, но не менее 11 шт.

0,6 %, но не менее 22 шт.

0,5 %, но не менее 32 шт.

0,4 %, но не менее 51 шт.

0,3 %, но не менее 81 шт.

Дополнительно пять штук на каждые 10000

Из точечных проб штучных продуктов
составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным
для формирования средней пробы.

Количество средних проб: одна — от партии до 500 шт., две —
от партии 501 — 1000 шт., не менее трех — от партии до 50000 шт. и не менее
пяти — от партии свыше 50000 шт.

4 Подготовка проб к измерениям

4.1 Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 32164.

4.2 Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:

— клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;

— с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;

— твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;

— вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости разбавляют до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.

4.3 Приготовление счетного образца для измерения цезия Cs-137 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.

Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.

4.4 При необходимости увеличения чувствительности применяемых при исследовании методов измерения возможно использование методов термического концентрирования или частичного, либо полного, радиохимического выделения определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения при условии их метрологической аттестации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector