Гост 31698-2013 продукция косметическая порошкообразная и компактная. общие технические условия

4 Требования безопасности

4.1 Косметическая продукция не должна оказывать общетоксического, раздражающего кожу и слизистые оболочки и сенсибилизирующего действия.

4.2 Показатели безопасности косметической продукции не должны превышать норм, установленных и/или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве косметической продукции, разрешенных к использованию с учетом ограничений, разрешенных красителей и консервантов указан в и/или в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. № 172-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответапеу-ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ Общие технические условия Canned poultry meat and by-products. General specification

Дата введения — 2012—07—01

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.Примечание — Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским.

4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:- мясокостные — головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи;- мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи; мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных; семенники говяжьи и бараньи;- шерстные — головы свиные и бараньи, ноги и уши свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные;- слизистые — рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:- охлажденные — подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1°С до плюс 4°С;- замороженные — подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8°С.(Поправка. ИУС N 4-2019).

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ Р 51447. ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ Р 50396.0. ГОСТ Р 51448.

ГОСТ 26669.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р ИСО 7218.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей, массы нетто и составных частей — по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической и стеклянной тары — по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.

7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453. ГОСТ 25011.

7.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480. ГОСТ 26186.

7.7 Определение массовой доли нитрита натрия — по ГОСТ 29299. ГОСТ 8558.1.

7.8 Определение массовой доли общего фосфора — по ГОСТ Р 51482. ГОСТ 9794.

7.9 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.

7.10 Определение массовой доли крахмала — по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

7.11 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ Р 53599.

7.12 Определение массовой доли составных частей в консервах — по ГОСТ 8756.1.

7.13 Определение посторонних примесей проводят визуально.

7.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 52815. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

7.15 Определение содержания токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. (11), (12):

— ртути — по ГОСТ 26927, ;

— мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

— свинца — по ГОСТ 26932, ;

— кадмия — по ГОСТ 26933. (14);

— олова — по ГОСТ 26935;

• хрома — по (12].

7.16 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, (15]. (16].

7.17 Определение пестицидов — по — (19].

7.18 Определение нитрозаминов — по (20].

7.19 Определение диоксинов — по , .

7.20 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28038. ГОСТ 30711, . (24].

7.21 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответствии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 мясные консервы из мяса птицы: Консервы из мяса птицы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60 %.

3.2 мясорастительные консервы из мяса птицы: Консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т. ч. мяса птицы механической обвалки) составляет от 30% до 60 %.

э

3.3 растительно-мясные консервы: Консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т. ч. мяса птицы механической обвалки) от 5 % до 30 %.

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Косметическая продукция представляет собой смеси минеральных и/или органических веществ, в которые могут входить ароматизаторы, красители и специальные добавки, обеспечивающие потребительские свойства продукции и разрешенные к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Косметическая продукция должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по рецептурам, технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или при соблюдении нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям косметическая продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значения показателей на конкретную косметическую продукцию должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Порошкообразная продукция

Компактная продукция

Внешний вид

Однородная порошкообразная масса без посторонних включений

Однородная спрессованная компактная масса без посторонних включений

Цвет

Свойственный цвету или тону конкретной продукции

Запах

Свойственный запаху конкретной продукции

Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более

7,0

7,0

Водородный показатель pH

5,0-10,0*

5,5-10,0

Степень компактности

Выдерживает испытание по 6.6

* Норма водородного показателя pH продукции для детей до 3 лет должна быть в пределах 6,0-8,0.

3.1.4 Содержание токсичных элементов, микробиологические показатели, токсикологические и клинико-лабораторные показатели косметической продукции не должны превышать норм, установленных и/или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для изготовления косметической продукции должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и не должны превышать норм, установленных и/или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

Маркировка потребительской тары с косметической продукцией — по и/или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 28303.

3.4 Упаковка

3.4.1 Порошкообразную косметическую продукцию фасуют в потребительскую тару: картонные, полимерные или комбинированные коробки; в картонные, полимерные, металлические или комбинированные баллоны, флаконы, баночки, пудреницы; в пакеты и т.п.Потребительская тара может быть снабжена аппликатором.

3.4.2 Компактную косметическую продукцию фасуют в потребительскую тару: металлические или полимерные поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Допускается компактировать массу без поддонника в полимерную коробочку.Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы или коробочки при их переворачивании.

3.4.3 Форма, размеры и внешняя отделка потребительской тары и укупорочных средств должны соответствовать документу, по которому они изготовлены, утвержденному в установленном порядке.Допускаются другие виды потребительской тары для косметической продукции.

3.4.4 Упаковка косметической продукции должна обеспечивать безопасность для потребителя, сохранность качества продукции при транспортировании, хранении и эксплуатации.

3.4.5 Потребительскую тару с косметической продукцией заполняют в соответствии с массой или объемом, установленными в документах на конкретный вид косметической продукции.Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение A).

3.4.6 Косметическую продукцию, упакованную в потребительскую тару, выпускают в футлярах или без футляров, а также на открытках или в виде наборов.

3.4.7 Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с парфюмерно-косметической продукцией в установленном порядке.

3.4.8 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 28303.

6 Правила приемки

6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

6.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим качество и безопасность консервов, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком .

6.3 В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

• номер и дату его выдачи:

• наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;

• изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

• наименование консервов;

• дату изготовления;

• номер партии;

• число единиц продукции в транспортной таре и массы нетто;

• число транспортной тары:

• массу нетто потребительской упаковочной единицы;

• срок годности;

• условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;

— информацию о том. что по результатам испытания консервы соответствуют требованиям настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены:

— информацию о подтверждении соответствия;

• информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия — изготовителя продукции в установленном порядке.

в.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, хрома), пестицидов, антибиотиков. микотоксинов, нитритов натрия, нитратов, нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции.

6.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.8 6 случае разногласий по составу продукта проводят гистологическую идентификацию консервов ПО ГОСТ Р 51604. ГОСТ Р 52480.

Библиография

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)____________________________________________________________________________________________________УДК: 648.18:006.354 МКС 71.100.4071.100.99Ключевые слова: средства для стирки, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, требования безопасности, транспортирование и хранение____________________________________________________________________________________________________Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector