Гост 31698-2013 продукция косметическая порошкообразная и компактная. общие технические условия
Содержание:
4 Требования безопасности
4.1 Косметическая продукция не должна оказывать общетоксического, раздражающего кожу и слизистые оболочки и сенсибилизирующего действия.
4.2 Показатели безопасности косметической продукции не должны превышать норм, установленных и/или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве косметической продукции, разрешенных к использованию с учетом ограничений, разрешенных красителей и консервантов указан в и/или в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. № 172-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответапеу-ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Стандартинформ. 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ Общие технические условия Canned poultry meat and by-products. General specification
Дата введения — 2012—07—01
4 Классификация
4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.Примечание — Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским.
4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:- мясокостные — головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи;- мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи; мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных; семенники говяжьи и бараньи;- шерстные — головы свиные и бараньи, ноги и уши свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные;- слизистые — рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:- охлажденные — подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1°С до плюс 4°С;- замороженные — подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8°С.(Поправка. ИУС N 4-2019).
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ Р 51447. ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ Р 50396.0. ГОСТ Р 51448.
ГОСТ 26669.
Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р ИСО 7218.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей, массы нетто и составных частей — по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической и стеклянной тары — по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.
7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453. ГОСТ 25011.
7.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480. ГОСТ 26186.
7.7 Определение массовой доли нитрита натрия — по ГОСТ 29299. ГОСТ 8558.1.
7.8 Определение массовой доли общего фосфора — по ГОСТ Р 51482. ГОСТ 9794.
7.9 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.
7.10 Определение массовой доли крахмала — по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.
7.11 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ Р 53599.
7.12 Определение массовой доли составных частей в консервах — по ГОСТ 8756.1.
7.13 Определение посторонних примесей проводят визуально.
7.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 52815. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.
7.15 Определение содержания токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. (11), (12):
— ртути — по ГОСТ 26927, ;
— мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
— свинца — по ГОСТ 26932, ;
— кадмия — по ГОСТ 26933. (14);
— олова — по ГОСТ 26935;
• хрома — по (12].
7.16 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, (15]. (16].
7.17 Определение пестицидов — по — (19].
7.18 Определение нитрозаминов — по (20].
7.19 Определение диоксинов — по , .
7.20 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28038. ГОСТ 30711, . (24].
7.21 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответствии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мясные консервы из мяса птицы: Консервы из мяса птицы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60 %.
3.2 мясорастительные консервы из мяса птицы: Консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т. ч. мяса птицы механической обвалки) составляет от 30% до 60 %.
э
3.3 растительно-мясные консервы: Консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т. ч. мяса птицы механической обвалки) от 5 % до 30 %.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Косметическая продукция представляет собой смеси минеральных и/или органических веществ, в которые могут входить ароматизаторы, красители и специальные добавки, обеспечивающие потребительские свойства продукции и разрешенные к применению на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.2 Косметическая продукция должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по рецептурам, технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или при соблюдении нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям косметическая продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значения показателей на конкретную косметическую продукцию должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Порошкообразная продукция |
Компактная продукция |
|
Внешний вид |
Однородная порошкообразная масса без посторонних включений |
Однородная спрессованная компактная масса без посторонних включений |
Цвет |
Свойственный цвету или тону конкретной продукции |
|
Запах |
Свойственный запаху конкретной продукции |
|
Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более |
7,0 |
7,0 |
Водородный показатель pH |
5,0-10,0* |
5,5-10,0 |
Степень компактности |
— |
Выдерживает испытание по 6.6 |
* Норма водородного показателя pH продукции для детей до 3 лет должна быть в пределах 6,0-8,0. |
3.1.4 Содержание токсичных элементов, микробиологические показатели, токсикологические и клинико-лабораторные показатели косметической продукции не должны превышать норм, установленных и/или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы для изготовления косметической продукции должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и не должны превышать норм, установленных и/или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Маркировка
Маркировка потребительской тары с косметической продукцией — по и/или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 28303.
3.4 Упаковка
3.4.1 Порошкообразную косметическую продукцию фасуют в потребительскую тару: картонные, полимерные или комбинированные коробки; в картонные, полимерные, металлические или комбинированные баллоны, флаконы, баночки, пудреницы; в пакеты и т.п.Потребительская тара может быть снабжена аппликатором.
3.4.2 Компактную косметическую продукцию фасуют в потребительскую тару: металлические или полимерные поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Допускается компактировать массу без поддонника в полимерную коробочку.Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы или коробочки при их переворачивании.
3.4.3 Форма, размеры и внешняя отделка потребительской тары и укупорочных средств должны соответствовать документу, по которому они изготовлены, утвержденному в установленном порядке.Допускаются другие виды потребительской тары для косметической продукции.
3.4.4 Упаковка косметической продукции должна обеспечивать безопасность для потребителя, сохранность качества продукции при транспортировании, хранении и эксплуатации.
3.4.5 Потребительскую тару с косметической продукцией заполняют в соответствии с массой или объемом, установленными в документах на конкретный вид косметической продукции.Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение A).
3.4.6 Косметическую продукцию, упакованную в потребительскую тару, выпускают в футлярах или без футляров, а также на открытках или в виде наборов.
3.4.7 Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с парфюмерно-косметической продукцией в установленном порядке.
3.4.8 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 28303.
6 Правила приемки
6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.
6.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим качество и безопасность консервов, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком .
6.3 В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
• номер и дату его выдачи:
• наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
• изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
• наименование консервов;
• дату изготовления;
• номер партии;
• число единиц продукции в транспортной таре и массы нетто;
• число транспортной тары:
• массу нетто потребительской упаковочной единицы;
• срок годности;
• условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;
— информацию о том. что по результатам испытания консервы соответствуют требованиям настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены:
— информацию о подтверждении соответствия;
• информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия — изготовителя продукции в установленном порядке.
в.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, хрома), пестицидов, антибиотиков. микотоксинов, нитритов натрия, нитратов, нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции.
6.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
6.7 При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.8 6 случае разногласий по составу продукта проводят гистологическую идентификацию консервов ПО ГОСТ Р 51604. ГОСТ Р 52480.
Библиография
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)____________________________________________________________________________________________________УДК: 648.18:006.354 МКС 71.100.4071.100.99Ключевые слова: средства для стирки, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, требования безопасности, транспортирование и хранение____________________________________________________________________________________________________Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014