Гост 31774-2012 мед. рефрактометрический метод определения воды
Приложение А (справочное)
План контроля и оценки качества пищевых продуктов
А.1 Система двух категорий
При системе двух категорий качество продукта делится на «приемлемое» или «неприемлемое» только на основе одного показателя т. При этом в выборке п не допускается ни одной пробы со значением показателя выше т, то есть с = 0, и система в этом случае имеет вид : п — указывается количество отобранных проб, с = 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.
А.2 Система трех категорий
При системе трех категорий качество продукта делится на «приемлемое», «условно-приемлемое» или «допустимое» и «неприемлемое» на основе двух показателей т и М. При этом в выборке п допускается определенное число проб с условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между т и М, и система в этом случае имеет вид: п — указывается количество отобранных проб, с — количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.
Примеры оценки качества пищевых продуктов приведены в таблице
Таблица А.1
Наименование показателя |
Количество отобранных проб п |
Количество проб с условно-приемлемым уровнем качества с |
Количество микроорганизмов, КОЕ в г (см3) продукта |
Наименование системы |
|
т* |
М** |
||||
1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см3) продукта |
5 |
1 |
1,0 · 102 |
1,0 · 103 |
Трех категорий |
2 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см3) продукта |
5 |
1,0 ·102 |
Двух категорий |
||
3 Бактерии рода Salmonella в г (см3) продукта |
10 |
Двух категорий |
|||
* т — количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше т . ** М — количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше М . Если выявленное количество микроорганизмов находится между т и М, это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (с = 1) допускается количество микроорганизмов от 1,0 · 102 до 1,0 · 103КОЕ в 1 г (см3) продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым. |
Ключевые слова: методы отбора проб, микробиологическое испытание, система двух и трех уровней качества, точечная проба, лабораторная проба, транспортирование и хранение проб