Гост 32607-2013 мясо кур. тушки и их части. требования при поставках и контроль качества
Содержание:
- 7 Транспортирование и хранение
- Библиография
- 3 Классификация
- 2 Нормативные ссылки
- Наши события
- 6 Методы контроля
- Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
- Приложение А (справочное). Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса кур в 100 г продукта
- 2 Нормативные ссылки
7 Транспортирование и хранение
7.1 Мясо кур транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо кур транспортированию и хранению не подлежит.
7.2 Транспортирование мяса кур. отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.
7.3 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности мяса кур приведены в приложении В.
Приложение А (справочное)
Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности
мяса кур в 100 г продукта
А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мясе кур в 100 г продукта приведены в таблицах А.1—А.З.
Таблице А.1 — Информационные (спрввочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки
Наименование тушек |
Белок, г. не менее |
Жир. включая внутренний, г, ие более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Тушке кур 1-го сорта |
17 |
20 |
2S0 |
Тушка кур 2-го сорта |
19 |
11 |
175 |
Тушка цыплят-бройлерое 1-го сорта |
16 |
14 |
190 |
Тушка цыплят-бройлерое 2-го сорта |
18 |
7 |
135 |
Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлерое в 100 г продукта
Наименование частей тушек цыплят-бройлерое |
Белок, г. не менее |
Жир. г. не более |
Энергетическая ценность tOO г продукта, ккал |
Полутушка |
19 |
10 |
170 |
Четвертина передняя |
19 |
9 |
160 |
Четвертина задняя |
18 |
10 |
160 |
Грудка |
21 |
5 |
130 |
Окорочок |
18 |
9 |
150 |
Крылья |
17 |
10 |
160 |
Голень |
18 |
7 |
140 |
Бедро |
18 |
в |
140 |
Таблица А.З — Информационные (спрввочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта
Наименование частей тушек кур |
Белок, г. не менее |
Жир. г . ие более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Полутушка |
16 |
12 |
170 |
Четвертина передняя |
16 |
10 |
150 |
Четвертина задняя |
14 |
11 |
160 |
Грудка |
17 |
9 |
150 |
Окорочок |
14 |
10 |
150 |
Крылья |
12 |
10 |
140 |
Голень |
14 |
6 |
130 |
Бедро |
14 |
9 |
140 |
Приложение В (рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности мяса кур
В.1 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мясе кур при температуре воздухе а холодильной камере от минус 2 ‘С до плюс 2’С включительно: тушек— не более 5 сут. частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.
В.2 Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса кур со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
• не выше минус 12 С— тушек в потребительской таре — не более в мес. в групповой упаковке — не более 4 мес: частей тушек — не более 1 мес:
• не выше минус 18 С — тушеке потребительской таре — не более 12 мес. в групповой упаковке — не более в мес: частей тушек — не более 3 мес:
• не выше минус 25 С — тушек в потребительской таре — не более 14 мес. в групповой упаковке — не более 11 мес.
Библиография
ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011 ТР ТС 005/2011
т
(2)’
О безопасности пищевой продукции Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки
УДК 637.54:006.354 МКС67.120.20
Ключевые слова: мясо кур. технические условия, показатели безопасности, сорт, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, потрошеная тушка
Редактор ММ. Максимом Технический редактор в.Ю Фотивее Корректор U.M. Малахова Компьютерная верстка И. А НапеОкиной
Сдано в набор 23.032016. Подписано а печать 31.03.2016. Формат 60«64Jf Гарнитура Ариал. Уел. печ. п. 1.40. Уч.-изд. п. 1.19 Тираж 62 экэ Зак. 799.
Действуют в рамках Таможенного союза.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4. www.90slinra.1u
Библиография
TP ТС 021/2011* |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N 880 |
|
________________* Действует на территории государств — членов Таможенного союза. |
||
TP ТС 029/2012* |
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N 881** |
|
________________* Действует на территории государств — членов Таможенного союза.** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58. — . |
||
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов (утверждена Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная с Государственным комитетом по санитарно-эпидемиологическому надзору Российской Федерации от 15.01.96 N 01-7/8-11)* |
||
________________* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. |
||
TP ТС 005/2011* |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г. N 769 |
|
________________* Действует на территории государств — членов Таможенного союза. |
УДК 664.951.037.5:006.354 |
МКС 67.120.30 |
Н24 |
|
Ключевые слова: филе, рыба, мороженый, детское питание, термины, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение |
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена
3 Классификация
3.1 Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): лолутушки. четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.
3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур ло термическому состоянию подразделяют:
• на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25 *С:
• охлажденное с температурой от минус 2 *С до плюс 4 *С включительно:
— замороженное с температурой не выше минус 12 *С;
• глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С.
3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур. цыллят-бройлеров подразделяют на 1-йи2-й сорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условияГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условияГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и массаГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условияГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытанийГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureusГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировкаГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные, формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения оловаГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридийГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Наши события
21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа
18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель
18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!
17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа
17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса
17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185
6 Методы контроля
6.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 31467.
6.3 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
6.4 Определение органолептических показателей, температуры мяса кур и массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 31470.
6.5 Определение химических показателей:
• массоеойдоли белка —лоГОСТ25011;
• массовой доли жира — по ГОСТ 23042.
6.6 Определение массовой доли технологически добавленной влаги, выделившейся при размораживании мяса кур. — по ГОСТ 31930.
6.7 Методы контроля микробиологических показателей — ло ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 31468 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
• ртути — по ГОСТ 26927:
• мышьяка —по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628;
• свинца —по ГОСТ 26932;
• кадмия — по ГОСТ 26933.
6.9 Определение антибиотиков — ло ГОСТ 31903 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.10 Определение пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.11 Определение диоксинов —по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
Обозначение: | ГОСТ Р 52702-2006 |
Статус: | действующий |
Название рус.: | Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия |
Название англ.: | Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications |
Дата актуализации текста: | 07.11.2012 |
Дата актуализации описания: | 07.11.2012 |
Дата введения в действие: | 01.01.2008 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду |
Заменяющий в части: | ГОСТ Р 54042-2010 в части определения массовой доли влаги с 01.01.2012; ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки» |
Расположен в: |
|
Приложение А (справочное). Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса кур в 100 г продукта
Приложение А(справочное)
Таблица А.1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки
Наименование тушек |
Белок, г, не менее |
Жир, включая внутренний, г, не более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Тушка кур 1-го сорта |
17 |
20 |
250 |
Тушка кур 2-го сорта |
19 |
11 |
175 |
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта |
16 |
14 |
190 |
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта |
18 |
7 |
135 |
Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлеров в 100 г продукта
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров |
Белок, г, не менее |
Жир, г, не более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Полутушка |
19 |
10 |
170 |
Четвертина передняя |
19 |
9 |
160 |
Четвертина задняя |
18 |
10 |
160 |
Грудка |
21 |
5 |
130 |
Окорочок |
18 |
9 |
150 |
Крылья |
17 |
10 |
160 |
Голень |
18 |
7 |
140 |
Бедро |
18 |
8 |
140 |
Таблица А.3 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта
Наименование частей тушек кур |
Белок, г, не менее |
Жир, г, не более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Полутушка |
16 |
12 |
170 |
Четвертина передняя |
16 |
10 |
150 |
Четвертина задняя |
14 |
11 |
160 |
Грудка |
17 |
9 |
150 |
Окорочок |
14 |
10 |
150 |
Крылья |
12 |
10 |
140 |
Голень |
14 |
8 |
130 |
Бедро |
14 |
9 |
140 |
Расчет энергетической ценности проводят по (пункт 14.10).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографииГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследованийГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора пробГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследованийГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenesГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массыГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиямГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонеллГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жираГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белкаГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.