Гост 27842-88. хлеб из пшеничной муки. технические условия (с изменениями n 1, 2)

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное.Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочныеизделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методыопределения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия.Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Методопределения пористости

ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методыопределения кислотности

ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия.Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 6882 Виноград сушеный. Техническиеусловия

ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия.Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 8807 Масло горчичное. Техническиеусловия

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Техническиеусловия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия.Метод определения влажности

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые.Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые.Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичныхэлементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие исухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методикаопределения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методывыявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Техническиеусловия

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые.Технические условия

ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные вупаковке. Технические условия

ГОСТ 31760 Масло соевое. Техническиеусловия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Методопределения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Методотбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32188 Маргарины. Общие техническиеусловия

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные.Термины и определения

ГОСТ 33222 Сахар белый. Техническиеусловия

ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молокосухое. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методопределения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди ицинка)

ГОСТ 33917 Патока крахмальная. Общиетехнические условия

ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая.Технические условия

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая.Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общиетехнические условия

ГОСТ Р 53438 Сыворотка молочная.Технические условия

ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарныепрессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарныесушеные. Технические условия

Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю «Национальные стандарты», которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версиюизменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этогостандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если послеутверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на которыйдана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающееположение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуетсяприменять без учета данного изменения. Если ссылочный стандартотменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Технические требования

4.1 Сдобный хлеб должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [], вырабатываться по технологической инструкции* с соблюдением рецептуры, разработанной с учетом вида сырья.

_________

* В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в «Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1988 г.).

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Сдобный хлеб вырабатывают формовым, массой 0,51 кг, упакованным в потребительскую упаковку.

4.2.2 Органолептические показатели сдобного хлеба указаны в таблице .

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка с несколько выпуклой верхней коркой

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов

цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промесс

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечание — Органолептические показатели нарезанного сдобного хлеба; части сдобного хлеба; нарезанной части сдобного хлеба; нескольких ломтей сдобного хлеба, упакованных в потребительскую упаковку, — по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1).

4.2.3 Физико-химические показатели сдобного хлеба указаны в таблице .

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

41,5

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

75,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0 ± 1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0 ± 0,5

4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сдобном хлебе не должно превышать норм, установленных [].

4.2.5 В сдобном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

4.2.6 Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба приведена в приложении .

4.3 Требования к сырью

4.3.1 При производстве сдобного хлеба используемое сырье должно соответствовать [], [].

4.3.2 Для производства сдобного хлеба применяют следующее сырье:

— мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р 52189;

— мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта по ГОСТ Р 52189;

— дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;

— дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;

— маргарин марки МТ с содержанием жира не менее 82 % по ГОСТ 32188;

— вода питьевая по [].

Не допускается использование сырья, уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью.

4.4 Маркировка

4.4.1 На каждую упаковочную единицу сдобного хлеба наносят маркировку в соответствии с [] и ГОСТ 31752.

4.4.2 Маркировка сдобного хлеба, упакованного в транспортную упаковку, — в соответствии с [] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое

Осторожно», «Беречь от влаги»

Примечание — Допускается по согласованию с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки.

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковывание сдобного хлеба — по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 4.5).

4.5.2 Укладывание сдобного хлеба в транспортную упаковку — по ГОСТ 8227.

4.5.3 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для сдобного хлеба не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.

Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 иМ1

ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32188 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

«О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011

«На масложировую продукцию»

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

МУ 1350-75

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

Ключевые слова: хлеб сдобный в упаковке, изделие хлебобулочное из пшеничной муки

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени — по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.1).

6.2 Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ 32164.

6.3 Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) и правильности маркировки сдобного хлеба — по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.5).

6.4 Определение содержимого нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 5667.

6.5 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.7) посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

6.6 Определение физико-химических показателей

6.6.1 Определение физико-химических показателей сдобного хлеба проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделий из печи.

6.6.2 Определение влажности мякиша — по ГОСТ 21094.

6.6.3 Определение кислотности мякиша — по ГОСТ 5670.

6.6.4 Определение пористости мякиша — по ГОСТ 5669.

Примечания

1 В сдобном хлебе, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

2 В сдобном хлебе, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0,2 кг.

6.6.5 Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5672.

6.6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5668.

6.7 Определение токсичных элементов

6.7.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.7.2 Определение содержания токсичных элементов:

— ртути — по ГОСТ 26927;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766;

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

6.8 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ Р 51116, ГОСТ 30711.

6.9 Определение содержания пестицидов — по [], [].

6.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.11 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют органолептически по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.14).

Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте:

  • ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ).
  • ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  • ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41).

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2012 г. N 1106-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31532-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
  • Cтандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51541-99.
  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные виды показателей энергосбережения и энергетической эффективности, вносимых в нормативные (технические, методические) документы, техническую (проектную, конструкторскую, технологическую, эксплуатационную) документацию на энергопотребляющую продукцию, технологические процессы, работы и услуги.

Стандарт распространяется на все виды продукции, включая топливно-энергетические ресурсы (далее — ТЭР), материалы и изделия, использование которых по назначению связано с расходованием (потерями) ТЭР, на технологические процессы, сопровождающиеся потреблением (потерями) ТЭР, а также на все виды деятельности, направленные на рациональное использование и экономию ТЭР.

Стандарт предназначен для использования юридическими и физическими лицами в их деятельности по энергосбережению, при разработке новых и пересмотре действующих нормативных документов в части, касающейся нормирования показателей энергетической эффективности, при разработке и проведении (энергетической) экспертизы проектной документации, при проведении энергетических обследований (энергетического аудита) и энергетической паспортизации потребителей ТЭР, при разработке нормативных и методических документов в обеспечение программ энергосбережения и статистической отчетности в области энергосбережения.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3.1109-82 Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий.

ГОСТ 31531-2012 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования.

ГОСТ 31607-2012 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения.

Примечание — при пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector