Испытание пищевой продукции

26 сентября 2019г. 21 сентября в Институте в рамках соглашений с департаментом образования города Москвы и договорами со школами состоялись занятия со школьниками

В субботу, 21 сентября, в Институте состоялись образовательные мероприятия для школьников. В рамках соглашений с департаментом образования состоялись установочный семинар «Особенности постановки и выполнения биологического эксперимента», который провел д.б.н., профессор Соловьев А.А. Ознакомительные занятия провели — к.б.н. Разумова О.В. на тему «Использование микроскопии в биологических экспериментах»; аспирант Сыксин С.В. на тему «Молекулярно-генетические методы в биотехнологических экспериментах»; к.б.н. Романов Д.В. на тему «Комплексные биологические исследования»; к.б.н. Стрельникова С.Р. на тему «Методы генной инженерии в биологических экспериментах»; к.б.н. Диловарова Т.А. на тему «Биотехнология декоративных и лекарственных растений»; к.б.н. Гарибян Ц.С. и с.н.с. Варламова Н.В. на тему «Культура тканей in vitro растений». 

Докторантура ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

Докторантура ВНИИМП обеспечивает подготовку специалистов высшей научной квалификации для научной, научно-педагогической, производственной и инновационной сфер деятельности.
Целью обучения, основанного на принципе углубленного самообразования в сочетании с высокой научной активностью и академической мобильностью обучающихся, является подготовка докторской диссертации и получение высшей научной квалификации — ученой степени доктора наук. Документом, подтверждающим высшую научную квалификацию, является диплом доктора наук.
Докторантура ВНИИМП предназначена для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, проведения серьезных научных исследований и получения ученой степени доктора наук уже состоявшимися опытными учеными — кандидатами наук.
Подготовка докторантов осуществляется по двум научным специальностям в области технических наук.

Подготовка докторов наук (докторантура в институте открыта с 1988 года) осуществляется по техническим отраслям наук по 3 научным специальностям:

№ п/п Специальность
1 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»
2 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
3

Докторантам назначаются научные консультанты из числа ведущих ученых института, лауреатов Государственных и Правительственных премий, академиков РАН, профессоров.
Зачисление в докторантуру проводится в соответствии с Положением о докторантуре, утвержденным постановлением Правительства РФ №267 от 4 апреля 2014 г.
Подготовка диссертации в докторантуре осуществляется в срок до 3 лет.

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень кандидата наук.

В процессе обучения аспиранты, докторанты и соискатели имеют возможность участвовать в международных конференциях и симпозиумах, посещать семинары, организуемые учебным центром института. География зарубежных контактов представлена следующими странами: Германия, Сербия, Дания, Южная Корея, Китай и др.

В институте активно реализуется комплекс мер поддержки аспирантов и молодых ученых: стипендия имени В.М. Горбатова, Премия им. В.М.Горбатова за лучшую научную работу года, участие в конкурсах-грантах (МГУПБ, ВНИИМП). С 2010 года Совет молодых ученых ВНИИМП организовал свой ежегодный конкурс-грант «Наука молодая» (4 номинации: поисковая работа, научная работа, экспериментальная работа и методическая работа).

В институте функционирует диссертационный совет ДМ 006.021.01 с правом приема к защите докторских и кандидатских диссертаций.

В его состав вошли ведущие ученые, признанные научной общественностью.

В 1999 году имя В.М. Горбатова было увековечено в названии института, которым он руководил более 20 лет и внес огромный вклад в развитие науки о мясе и мясной промышленности СССР своей научной и руководящей деятельностью.

Один из самых значимых периодов развития ВНИИ мясной промышленности связан с деятельностью Василия Матвеевича. Незаурядные способности ученого, организатора и руководителя, огромный опыт практической работы и личностные качества помогли Василию Матвеевичу в короткий срок превратить ВНИИМП в крупнейший научный центр страны. За годы руководства институтом и при непосредственном участии Горбатова был решен ряд крупнейших проблем, имеющих научное и практическое значение для дальнейшего развития мясной промышленности и производства широкого ассортимента мясных продуктов.

В филиале Российского Государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) на постоянном хранении находятся документы, отражающие научную деятельность ученого. Это заявочные материалы на изобретение «Линия изготовления сосисок без оболочки», по которому было выдано авторское свидетельство с измененной формулировкой:  «Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки» (1969), «Устройство для посола и созревания мяса» (1969). В частности, при его участии на базе института хирургии им. Вишневского шли разработки по созданию средства для лечения ожогов (комбутек), приготовляемого из ахилловых сухожилий крупного рогатого скота.

Василий Матвеевич Горбатов опубликовал около 400 научных работ: монографий, статей. Под его редакцией выпущена серия справочников из 10 томов. Он получил более 40 патентов за рубежом. За создание роторного агрегата для заморозки мяса в блоках В.М. Горбатов в числе группы авторов был удостоен Государственной премии СССР.

За большой вклад в развитие науки и техники, многолетнюю научно-педагогическую деятельность В.М. Горбатов удостоен многих правительственных наград и почетных званий: Лауреат Государственной премии СССР, два Ордена трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета и три медали, две золотые и две серебряные медали ВДНХ, медаль им. С.П. Королева.

Огромный авторитет ученого, признательность и уважение среди научных работников и специалистов предприятий мясной промышленности многих стран помогли Василию Матвеевичу установить и развить прочные связи с научными центрами, производственными фирмами и ведущими специалистами мясной отрасли зарубежья. Начиная с 1957 года, ВНИИМП участвует в работе ежегодного европейского конгресса работников мясной промышленности. Благодаря содействию Василия Матвеевича русский язык с 1962 года стал официальным языком этого конгресса. Под руководством В.М.Горбатова в Москве были проведены VIII и XXIII европейские конгрессы.

В.М.Горбатов родился 21 декабря 1912 года в башкирском селе Верхний Авзян Белорецкого района в рабочей семье. После окончания школы-семилетки работал на руднике, затем вальцовщиком на Белорецком металлургическом заводе.

За добросовестный труд, целеустремленность и выдающиеся способности Василий Горбатов был командирован на учебу в Москву в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. По окончании института работал в тресте «Мясохладострой», где принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве первых крупнейших в стране мясокомбинатов – Семипалатинского, Московского, Ленинградского, Бакинского. Затем работал главным инженером «Главмясо» Минмясомолпрома СССР. В 1955 году Василий Матвеевич Горбатов был назначен директором Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности и возглавлял ВНИИМП с 1955 по 1976 годы.

В 1999 году институту было присвоено имя Василия Матвеевича Горбатова. А в декабре 2009 года в рамках XII Международной научно-практической конференции «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологические переработки мясного сырья», посвященной памяти выдающегося ученого состоялось торжественное открытие бронзового бюста В.М. Горбатова, работы скульптора Дмитрия Кукколоса.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ — 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста — бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины, конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,сотрудники Центра

Краткая справка

ООО «Рускраб» зарегистрирована 28 января 2009 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель организации: генеральный директор Корнеев Сергей Анатольевич. Юридический адрес ООО «Рускраб» — 125284, город Москва, Беговая улица, 32.

Основным видом деятельности является «Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями», зарегистрированы 44 дополнительных вида деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РУСКРАБ» присвоены ИНН 3698512520, ОГРН 3328174010977.

Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РУСКРАБ» ликвидирована 3 марта 2014 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

Об институте

Вот уже 86 лет ВНИИМП является ведущей научно-исследовательской организацией, главная цель которой — методическое обеспечение и поддержка развития мясной промышленности России. Традиционно в деятельности института тесно переплетаются фундаментальные и прикладные исследования, что позволяет решать не только теоретические задачи, но и находить оптимальные пути решения проблем стоящих перед каждым мясопереработчиком. С переходом на рыночные отношения изменялись источники финансирования и заказчики работ, но сущность нашей деятельности не изменилась – давать научные знания для нужд производства, максимально способствовать развитию мясоперерабатывающей отрасли, помогая создавать качественные и безопасные продукты питания для граждан нашей страны.

Востребованность услуг института растет год от года с реализацией политики импортозамещения в АПК, увеличением объемов производства мяса в России и повышением требований потребителей к качеству мясной продукции. С ростом конкуренции у руководителей предприятий все больше укрепляется понимание, что без науки решение многих вопросов сложно, длительно, а зачастую просто невозможно. 

ВНИИМП – центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Институт активно сотрудничает с исследовательскими центрами, занимающимися аналогичными научными проблемами, поддерживая еще со времен Василия Матвеевича Горбатова тесные дружеские связи с учеными во всем мире. Институт проводит совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Специалисты института, наряду с экспертами из разных стран, принимали участие в подготовке Британской Энциклопедии о мясе, на постоянной основе работают в Экспертном совете ЕЭК ООН, являются ежегодными участниками Международного Конгресса по науке и технологии мяса. Со стороны зарубежных ученых, как и раньше, так и теперь, постоянно проявляется интерес к деятельности российских специалистов. Наше взаимодействие с ними, прежде всего, направлено на обмен опытом, знаниями, мнениями. Результатами такого обмена мы активно делимся со специалистами российских предприятий.

Сегодня ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.

На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, стран Таможенного союза. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам как целых регионов, так и отдельных предприятий.

Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. На сегодняшний день в нем  работает 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 сотрудников. В их числе 4 академика, 11 докторов и 42 кандидата наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.

За период 2008-2015 гг. сотрудниками института было опубликовано 1921 научные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector