О принятии технического регламента таможенного союза «о безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 24 декабря 2019 года)

Подтверждение соответствия ТР ТС 034/2013

Продукты, полученные методом убоя, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясная продукция подлежит декларированию соответствия в установленном порядке с применением одной из нескольких схем декларирования по выбору заявителя:

  • 3Д – декларирование для продукции серийного производства, включает проведение лабораторных испытаний. Срок действия документа составляет не более 3 лет.
  • 4Д – декларирование для партии продукции, заявку может подавать как изготовитель, так и продавец. Срок действия декларации равен сроку годности продукта.
  • 6Д – декларирование для продукции серийного производства, имеющего стабильно работающую систему менеджмента качества. Срок действия документа – не более 5 лет.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2020 г. № 68 «О применении документов об оценке соответствия продукции отдельным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)»

4 июня 2020

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 11 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, подпунктом «а» и абзацем третьим подпункта «в» пункта 2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», а также с учетом положений Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. N 198 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования» Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Установить, что:

а) документы об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) (далее — технический регламент) продуктов убоя, на которые распространяются вступающие в силу с 1 июня 2020 г. требования, установленные разделом V технического регламента, в части контроля содержания ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков) на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) продуктов убоя (за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина), выданные или принятые до 1 июня 2020 г., действительны до окончания срока их действия;

б) документы об оценке соответствия требованиям технического регламента мясной продукции, на которую распространяются вступающие в силу с 1 июня 2020 г. требования, установленные подпунктом «в» пункта 107 технического регламента, в части использования придуманного названия мясной продукции, выданные или принятые до 1 июня 2020 г., действительны до окончания срока их действия;

в) с 1 июня 2020 г. выдача или принятие документов об оценке соответствия продуктов убоя, мясной продукции требованиям технического регламента без учета требований, указанных в подпункте «а» или подпункте «б» настоящего пункта соответственно, не допускается;

г) обращение продуктов убоя, мясной продукции в период действия документов об оценке соответствия, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2020 г.

ПредседательКоллегии Евразийскойэкономической комиссии М. Мясникович

Продукция, не попадающая под действие регламента:

  • Продукты, полученные в результате убоя в личных подсобных хозяйствах и не выпускающиеся в обращение на территории ЕАЭС.
  • Специализированные мясные изделия, за исключением продуктов для питания детей.
  • Мясо птиц и продукты его переработки.
  • Пищевые добавки, лекарственные препараты и иная продукция, содержащая мясные компоненты, но не использующаяся в качестве питания.
  • Продукция, изготовленная в заведениях общественного питания.
  • Продукция, содержание мясных компонентов в которой не превышает 5 %.

Техническим регламентом ТР ТС 034/2013 определяются требования к сырью, устанавливаются критерии оценки безопасности мясной продукции по гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и т. д. показателям. В процессе лабораторных испытаний устанавливается факт наличия антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, оценивается свежесть продукции, в случае с консервами – их герметичность.

Также документом вводится классификация продукции. Например, мясо различают по происхождению (телятина, говядина, свинина, конина и т. д.), тип отруба (вырезка, шейка, грудинка и т. д.), качество (по соотношению соединительных, жировых и мышечных тканей, количеству костей и костных остатков выделяют мясо первой, второй категории и тощее).

Отдельные требования прописаны в части маркировки и упаковки мяса и мясных продуктов.

Регламентом установлены требования к маркировке и упаковке мясной продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector