Диэтаноламин. свойства и область применения

Применение

Диэтаноламин находит широкое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и фармацевтике. С участием этого реактива осуществляются технологические процессы газоочистки. ДЭА используется в технике в качестве эмульгатора.

Диэтаноламин входит в состав гербицидов и препаратов, предназначенных для уничтожения растений. Соединение используется для технических нужд как эмульгатор и поверхностно-активное вещество. В газоочистке вещество играет роль сорбента. При производстве сухого льда ДЭА участвует в процессе извлечения диоксида углерода из топочных газов. Диэтаноламин служит сырьем для промышленного синтеза таурина, и входит в состав фармацевтических препаратов. Органическое соединение необходимо для обработки древесины, производства чистяще-моющих средств, косметики и используется при борьбе с коррозией.

Диэтаноламин необходим в косметических средствах как:

  • эмульгатор. Соединение обеспечивает равномерное смешивание компонентов, и не допускает расслоения смесей при длительном хранении.
  • регулятор рН. Благодаря присутствию ДЭА косметические средства комфортно наносить на кожу, а также продлевается срок хранения эмульсий.
  • диспергент. Вещество способствует активному образованию пены, улучшает качество средства, не допускает расслоения пены, при нанесении обладает очищающим и обезжиривающим действием.

Это органическое соединение практически не используется в чистом виде, а входит в состав других веществ. Доля диэтаноламина в косметике и лекарственных средствах не превышает 1,5 %.

Технологическая схема

Рис. 3 Принципиальная схема установки аминовой очистки

Газ подается в нижнюю часть колонны-абсорбера (1). Поднимаясь вверх по колонне, газ контактирует с раствором амина. В качестве контактных устройств применяются либо клапанные тарелки, либо неструктурированная насадка. Выбор типа контактного устройства определяется для каждого конкретного случая в отдельности. Количество теоретических ступеней контакта для типичного абсорбера – 7. Пройдя контактную часть абсорбера, газ поступает в секцию каплеуловителя. Назначение данной секции – максимально возможное снижение величины уноса раствора амина с потоком очищенного сырья. Далее, очищенный газ отводится за пределы установки. Колонна-абсорбер стандартно оборудована датчиками температуры для отслеживания изменения температуры по высоте аппарата.

Раствор амина по сигналу автоматического контроллера уровня отводится из нижней части колонны посредством автоматического клапана. При снижении давления из раствора амина выделяются фракции легкокипящих углеводородов. Разделение образовавшейся смеси происходит в сепараторе (2). Выделившийся в процессе сепарации газ отводится из верхней части аппарата в факельную систему сжигания «кислых» газов или в блок термической деструкции.

После сепарации раствор амина проходит механическую очистку в последовательно расположенных мешотчатом (3) и угольном (4) фильтрах.

Далее, очищенный от механических примесей раствор насыщенного амина поступает в теплообменник (5), где происходит нагрев за счет теплообмена с потоком регенерированного амина из ребойлера (7).

Из теплообменника (5) раствор амина подается в колонну-десорбер (6). Подвод тепла, необходимого для процесса регенерации, происходит в ребойлере (7). Источником тепла может быть как прямой подогреватель (газовая горелка, термоэлектрический нагреватель), так и косвенный (пар или горячее масло). АВО рефлюкса (8) обеспечивает частичную конденсацию паров из колонны-десорбера, формируя тем самым поток рефлюкса.

Регенерированный амин отводится из переливной секции ребойлера (7) и подается в теплообменник (5) для нагрева потока насыщенного амина, после чего подпорным насосом подается в секцию АВО амина (12).

Охлажденный регенерированный амин подается в колонну-абсорбер нагнетательным насосом (13).

Формула

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИЛДИЭТАНОЛАМИНА взаимодействием окиси этилена и безводного метиламина в присутствии метилмоноэтаноламина при повышенных температуре и давлении, отделением и рециклом метиламина с последующим разделением реакционной смеси путем ректификации под вакуумом, создаваемым с помощью вакуумного насоса, и рециклом метилмоноэтаноламина, отличающийся тем, что, с целью повышения экологической безопасности и снижения энергетических затрат, взаимодействие проводят при 40 — 70oС, 4 — 7 атм и молярном соотношении исходных окиси этилена и метиламина 1 : 06 — 1,2, полученную реакционную смесь нагревают до 100 — 120oС и направляют на стадию разделения, причем выделенный метилмоноэтаноламин перед рециклизацией используют в качестве рабочей жидкости в вакуумном насосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector