Гост 31713-2012

ГОСТ

Об изготовлении солодового напитка выпустили официальный действующий ГОСТ 31711-2012. Это государственный стандарт, который регламентирует общие правила производства солодового напитка. В документе пошагово расписано варки основных сортов спиртного.

По установленным нормам пивом считается пенистый товар, состоящий из хмеля, продуктов брожения, солода и с определенным процентом этилового спирта.

В документе указывается, какие компоненты можно применять для изготовления. Подробно расписаны технические параметры готового напитка. Включены сведения о нюансах маркировки и правилах упаковки.

ГОСТ 31711-2012 на пиво, действующий с 2012 года, включает различные стандарты по корректному приготовлению продукта:

  1. Технические условия.
  2. Варианты хранения и выращивания подходящей крупы.
  3. Информация о рисовых компонентах.
  4. Способы определения и выбор дрожжей.
  5. Правила отбора и приемки проб.
  6. Технология выявления качества спирта.
  7. Работы по вычислению состава кислотности.
  8. Тесты для установления различия в получаемых оттенках.
  9. Технические условия по изготовлению стеклянных тар.
  10. Методы определения ртути, свинца, кадмия и мышьяка, что образовываются в конечном продукте.
  11. Выявление различных бактерий, появляющихся в производстве.
  12. Нормы использования пищевого сырья.

Перечень неполный и включает в себя еще множество полезных нюансов, о которых следует знать производителям. Только соблюдая требования, получится создать хороший продукт, соответствующий современным показателям качества.

Скачать полную версию нормативно-правового акта ГОСТ 31711-2012 от 29/11/2012 г. «Пиво. Общие технические условия» введен приказом Росстандарта №1588-ст с последними изменениями и дополнениями 2020 года можно здесь

5 Методы отбора лабораторных проб от разных групп продукции

Лабораторные пробы формируют из отбираемых мгновенных проб.

5.1 Отбор проб от кусковой продукции

5.1.1 Пробы от кусковой продукции массой нетто не более 1000 г отбирают по 4.9.2.Пробы отбирают ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта.

5.1.2 Пробы от кусковой продукции массой не менее 1000 г отбирают одним из следующих методов:- отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы — перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий — клинообразно в соответствии с 4.8;- продукт в нескольких местах режут ножом, отбирают скальпелем продукт с поверхности разреза и из глубины в соответствии с 4.10;- срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, отбирают продукт, находящийся под срезанным слоем, при помощи скальпеля или пробоотборника (буравчика или зонда). При отборе пробы из глубины продукта специальным пробоотборником просверливают продукт в разных местах не менее чем до половины высоты куска. Часть продукта, попавшая в пробоотборник, является мгновенной пробой;- от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.Отбор мгновенных проб повторяют до тех пор, пока не отберут массу (объем) продукта, необходимую для формирования лабораторной пробы, при этом массу (объем) мгновенных проб допускается не устанавливать.

5.2 Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции

Из емкости вместимостью не более 1000 см пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.Из емкости вместимостью не менее 1000 см пробу отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели испытания.При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Предварительно выпускают от 0,1 до 1 дм жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и размера диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы жидкий (пастообразный) продукт попадал непосредственно в посуду.Данный метод не применим для отбора проб от продуктов, содержащих спирты.

5.3 Отбор проб от сыпучих продуктов

Пробу от сыпучего продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по 4.9.2.

5.4 Отбор проб от продукции смешанной консистенции

Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте.Допускается в зависимости от особенностей анализируемого продукта, цели испытания и предполагаемой микробиальной загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.

Классификация

В современных условиях производители не используют единой системы классификации пива, хотя в магазинах можно найти разнообразие этой продукции. Но есть и общие признаки, по которым допускается проводить процедуру различия.

По цвету

Цвет пенного напитка будет напрямую зависеть от выбранного для изготовления сырья. На показатель влияет наличие темного солода. Если такой компонент входит в состав, то для определения классификации нужно изучить его количество и степень обжарки.

Благодаря добавлению солода, пиво бывает:

  • светлое;
  • тёмное;
  • белое;
  • красное;
  • смешанное.

Раньше использовали термин «полутемное». Добивались этого результата с помощью соединения светлого и темного оттенка. Такой напиток связывают с чешской культурой потребления.

Первую систему отличия цветов полученного продукта изобрел пивовар Джозеф Уильямсон Ловибонд. Событие датируется 1883 годом. Для определения градиента использовали стёкла разных оттенков. В результате эту систему признали несовершенной, поскольку на выявление палитры сильно влияло зрение человека, который проводит осмотр.

По крепости

Крепость зависит от процентного содержание этанола в конечном продукте. В классическом варианте исполнения спирт не должен превышать показатель в 5,5%. Но есть и более крепкие сорта.

Чтобы определить содержание спирта в напитке, нужно изучить этикетку. Там указаны единые стандарты, действующие на 2020 год в стране.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1726—85 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ 7977—87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192—96Маркировка грузов

ГОСТ 14260—89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 25555.0—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

Издание официальное

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671 —85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29050—91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178—96 Сырьем продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положений, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Библиография

Международный стандартISO 5725-6:1994*

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 6. Use in practice of accuracy values (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике)

_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике». До принятия межгосударственного стандарта используют аналогичные национальные стандарты, если они идентичны международному стандарту ISO 5725-6:1994.

Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК «Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях»*. 2-е издание, 2000, пер. с англ. — СПб, ВНИИМ им.Д.И.Менделеева, 2002 г.

________________* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — .

РекомендацияМИ 2881-2004

Государственная система обеспечения единства измерений. Методики количественного химического анализа. Процедуры проверки приемлемости результатов анализа

УДК 663.6:006.354

МКС 13.060.50

Н09

ТН ВЭД 220100000

NEQ

220100000

Ключевые слова: питьевая вода, природная вода, жесткость, методы определения, комплексонометрия, атомная спектрометрия

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. No 42)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО Э1вв) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004 -97

Сокращенное иаиыеиооание национального органе по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U2

Узствндарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1756-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31797—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52601—2006

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты», алюкст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответстеующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по механическому регулированию и метрологии в сети Интернет

Сгандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

Транспортируют консервы в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.

8.2 Хранение

8.2.1 Консереы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2.2 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции с даты изготовления, приведены в приложении В.

8.2.3 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое)

Пищевая ценность 100 г консервов

А.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наименование консервов

Углеводы, г

Калорийность, tun

Огурцы с зеленью

3.0

12.0

Кабачки с зеленью

5.7

23.0

Патиссоны с зеленью

4.3

17.0

«Ассорти» с зеленью (не менее двух видов овощей в различной комбинации)

4.0

16.0

Приложение Б (рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке

Б.1 Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью а заливке фасуют:

• в стеклянные банки I и III типов вместимостью не более 5.0 дм3 по ГОСТ 5717.2;

• в металлические банки вместимостью не более 5.0 дм3 по ГОСТ 5981:

• в тару из полимерных комбинированных материалов вместимостью не более 5.0 дм3:

• в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 5.0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги.

Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.

Допускается использование импортной тары, соответствующей техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшегоствндарт.

Б.2 Стеклянные банки укупоривают.

• банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками по документу:

— банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

Б.З Тару из полимерных материалов укупоривают термосаариванием шва или другими укупорочными средствами.

Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 13799.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799.

Приложение В (рекомендуемое)

Условия хранения и сроки годности огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке

Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество: огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке хранят в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей при тем-первтуреотО*Сдо25*С и относительной влажности воздуха не более 75%. не более двух лет со дня изготовления.

УДК 664.955.2:006.354 МКС 67.080.20 Н53

Ключевые слова: огурцы, кабачки, патиссоны, консервы, классификация, технические требования, упаковка. маркировка, методы анализа, пищевая ценность, правила приемки, транспортирование, хранение. срок годности, условия хранения

Редактор Н.О.Грач

Технический редактор £.в. Бвспроуоаммая Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А НапеОкиной

Сдано в набор 01.093014. Подписано а печать 09.09.2014. Формат 60>64^{ Гарнитура Ариал. Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иад. п. 1,05. Тираж 100 зкэ. Зак. 3695.

Издано и отпечатано ео , 12399S Москва. Гранатный пер., 4. www.90slinra.1u info»@goslmfo.nj

4 Сущность метода отбора проб

4.1 Микробиологический контроль является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей безопасности зависит:- от степени опасности выявляемых микроорганизмов. При выявлении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;- эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначен пищевой продукт. Для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.

4.2 Объем выборки определяется правилами приемки партии. Для испытания отбирают лабораторную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения.

4.3 Каждая отобранная лабораторная проба подвергается микробиологическому испытанию отдельно, при этом допускается использовать планы контроля и оценки качества пищевых продуктов, приведенные в справочном приложении.

4.4 Перед отбором лабораторных проб визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:- на нормальную по внешнему виду — при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;- подозрительную по внешнему виду — при осмотре обнаружено одно или несколько, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;- испорченные продукты — при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и другие дефекты.Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.

4.5 Основные понятия и общие требования к отбору проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.Отбор лабораторных проб проводят с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

4.6 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.

4.7 Лабораторные пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

4.8 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильную пластиковую посуду или в стерильные полиэтиленовые пакеты, или в стерильную фольгу. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.

4.9 Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических испытаний.

4.9.1 Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре (кроме консервов).

4.9.2 От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) лабораторной пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах отбирают суммарные пробы путем взятия мгновенных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу, отобранную из разных мест, в отдельную посуду в зависимости от цели испытания.

4.10 Если масса (объем) лабораторной пробы продукта не установлена в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции, то от каждой выборочной единицы отбирают:- не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;- не более 1000 г (см) — от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции, указанной в 4.9.2.

Отличия алкогольного и безалкогольного пива

Безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от алкогольного аналога, но при этом почти не содержит этанола. Полностью избавиться от этилового спирта во время производства не получается и его доля составляет не больше 1%.

Для изготовления безалкогольного пива применяют такие же продукты, как и для стандартного варианта.

Количество этанола снижают за счет следующих технологий:

  1. Подавление брожения. Чтобы уменьшить процент, добавляют другие виды дрожжей.
  2. Термическая обработка. Алкоголь выпаривают из пива под воздействием высоких температур.
  3. Мембранный метод снижает уровень спирта с помощью диализа и осмоса.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что состав пива не играет роли. Найдется гурман для любого образца, что поступает на прилавки магазинов и супермаркетов.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы ингредиенты были высококачественными, а технологии производства – правильными, с соблюдением ГОСТа, установленного законодателем. В таком случае можно создать ароматный и насыщенный напиток, который будет пользоваться соответствующим спросом

Посмотрите видео: «Что будет если пить пиво каждый день.»

6 Транспортирование и хранение

6.1 Каждую отобранную лабораторную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб (с указанием часа отбора проб), цели микробиологического испытания.Кроме этого, составляют акт, в котором указывают:- наименование и адрес организации, отбирающей пробу;- фамилии лиц, отбирающих пробу;- место, дату и метод отбора проб;- наименование продукции, от которой отобраны пробы, и дополнительные данные, характеризующие эту продукцию;- количество взятых проб;- количество и описание продукции, от которой отобраны пробы;- подписи и печати, удостоверяющие лиц и организации, отбиравших пробы.

6.2 Отобранные пробы, предназначенные для испытания вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, в чьей собственности находится продукция, и транспортируют в лабораторию.

6.3 Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермические емкости (термос, изотермическая коробка) или обкладывают сухим льдом (СО), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15 °С.

6.4 Пробы консервов и продуктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

6.5 Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5 °С не более 6 ч, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, предусмотренные в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определенияГОСТ Р 51625-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условияГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условияГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожиданияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмовГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30347-2016 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и МГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector