Дистиллят: что это, история, виды, в чем разница с ректификатом

Тяжелый дистиллят

Тяжелые дистилляты, выделенные из продуктов крекинга, в значительной мере теряют индивидуальность, присущую определенной нефти, и тем самым отпадает вопрос доставки на завод специального сырья для производства масел. Таким образом, выяснение возможности применения вторичных дистиллятов от процесса каталитического крекинга в качестве сырья для производства масел представляет не только теоретический, но и большой практический интерес.

Тяжелые дистилляты частично сжигают в среде кислородсодержащего газа с таким расчетом, чтобы около 0 5 % углерода сырья выделилось в свободном виде вместе с соединениями тяжелых металлов.

Тяжелый дистиллят процесса замедленного коксования применяется в основном как добавка к топочным мазутам.

Применение тяжелых дистиллятов каталитического крекинга в качестве сырья для производства смазочных масел позволяет получать масла, образцы которых на основе предварительных лабораторных оценок и 100-часового испытания на моторе ГАЗ-51 показали свою пригодность, по качеству они не уступают товарным маслам, выпускаемым действующими заводами.

В тяжелых дистиллятах ( 350 — 550 С) азот ( особенно основной) является ядом, необратимо дезактивирующим катализаторы в процессах каталитического крекинга и гидрокрекинга.

В тяжелых дистиллятах обнаружены полициклические арены, имеющие до 7 колец. Содержание полициклических аренов в нефтях незначительно.

Сернокислотная очистка тяжелых дистиллятов и остатков сопряжена с проблемами другого рода. Эти продукты, как правило, содержат в растворенном или во завешенном состоянии большее или меньшее количество асфальте-нов. Практически вся кислота превращается в так называемый кислый гудрон или кислый шлам. Сепарации последнего благоприятствует добавление небольшого количества воды или слабого раствора щелочи, в результате чего, по-видимому, происходит осаждение коллоидной суспензии. С другой стороны, при очистке несомненно имеют место и химические превращения. Источником последней может быть только кислота.

Каталитический крекинг тяжелых дистиллятов характеризуется повышенным коксообразованием и требует катализаторов о высокой регенераци-онной способностью.

В некоторых весьма тяжелых дистиллятах калифорнийских нефтеи содержится до 5 % азотистых оснований, главным образом алкилзамещенных хинолинов и пиридинов.

При сернокислотной очистке тяжелых дистиллятов загазованность атмосферы определяется, в основном, выделяющимися парами серного и сернистого ангидридов.

Сырые парафины из тяжелых дистиллятов и нефтяных остатков обезмасливать потением невозмсжно, так как в этом случае получаются мелкие, а не крупные, четко выраженные, кристаллы, образование которых весьма вг.

Граф НТС крекинг-установки лигроина.

Такие установки пиролиза тяжелых дистиллятов имеют рециркуляцию насыщенных углеводородов Вапидрол-процессом. Гидрокрекинг-установка интересна с точки зрения применения прямой рециркуляции тяжелых фракций циролиза.

Вариант каталитического крекинга тяжелых дистиллятов и легкого крекинга гудрона является начальным вариантом первого направления. Он должен найти место в ряде действующих заводов и обеспечить углубление переработки нефти в период освоения и совершенствования непрерывных процессов коксования.

В данных подсубпозициях классифицируются тяжелые дистилляты, определенные в дополнительном примечании 1 ( д) к данной группе, в том случае, если эти фракции не удовлетворяют условиям, поставленным в дополнительном примечании 1 ( е) ( газойли) или 1 ( ж) ( котельное топливо) к данной группе.

Дистиллят и ректификат: что лучше

Прежде чем сравнивать ректификат и дистиллят, стоит уточнить, что речь идет о качественном алкоголе. Самогон, полученный с помощью простой дистилляции, без разделения фракций к ним не относится.

Выбор того или иного способа перегонки зависит от желаемого результата. Ректификация дает более чистый и высокоградусный продукт (около 96%), но практически без вкуса и запаха.

При дистилляции алкоголь получается менее качественным и крепким (около 60–70°), но сохраняет аромат исходного сырья. Что касается технологии производства, то процесс ректификации более сложный.

Что выбрать? Если требуется спирт для разведения напитков, изготовления наливок и настоек, лучше отдать предпочтение ректификату.

Если хочется получить «живой» напиток с тонким ароматом, оптимально использовать двойную/тройную дистилляцию с обязательным разделением на фракции.

Ошибка или есть что добавить?

20.07.2019

2 Дистилляция фракционная

Как известно, все жидкости имеют разную температуру кипения: вода закипает при t= 100ºС, спирту же для этого требуется всего 78ºС.
На основе этого свойства выделяется следующий вид дистилляции — фракционная. Ее принцип прост: разные фракции жидкости перегоняются в отдельные емкости. Отбор фракций производится по концентрации спирта, температуре пара, объему браги:

  1. Головная фракция (первач) не используется, т. к. имеет неприятный запах и крайне вредна. Ее отсекают по температуре и % спирта по каплям.
  2. Средняя фракция (тело самогона) обычно бесцветна с нейтральным запахом. Отбор ее производится по температуре (90-96º С) и по крепости (35-45º), можно выделять жидкость, пока та горит.
  3. Хвостовая фракция имеет резкий неприятный запах за счет содержания в ней сивушных масел. Следует внимательно следить за тем, чтобы она не попала в «тело».

Фракционная дистилляция

Для производства качественного самогона его рекомендуется очистить углем и дистиллировать еще раз, при этом делать это следует гораздо медленнее, чем в первый раз, и четко разделять фракции.

Следует отметить, что произвести чистый спирт путем дистилляции, даже если сделать это несколько раз, невозможно: у напитка обязательно будет присутствовать специфический вкус и аромат. Поэтому для производства спирта применяется следующий вид дистилляции.

Подача налоговых деклараций

Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию по акцизам в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, в установленный срок (п.5
).

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца,
следующего за истекшим налоговым периодом, если не предусмотрено иное.

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции
с денатурированным этиловым спиртом, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров.

Уплата акциза при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 30 и (или) 31 пункта 1 ,
производится не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции.

Пошаговая инструкция

Воспользуйтесь инструкцией для подачи налоговых деклараций

1

Заполняем декларацию

2

Подаем декларацию

Сроки подачи налоговой декларации на подакцизные товары ():

2.1

Декларация по акцизам на подакцизные товары за исключением прямогонного бензина и денатурированного этилового спирта

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например: За июнь – декларация сдается не позднее 25 июля.

2.2

Декларация по акцизам на подакцизные товары за исключением прямогонного бензина и денатурированного этилового спирта

Не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например: За июнь – декларация сдается не позднее 25 сентября.

Формы деклараций

Для табачных изделий

Приказ Минфина Российской Федерации от 14.11.2006 № 146н (ред. от 17.06.2011) «Об утверждении формы налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и порядка ее заполнения»
docx (381 кб)

Перейти

Для этилового спирта, алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, а также для автомобильного бензина, дизельное топливо, моторного масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонного бензина, среднего дистиллята, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, природного газа, автомобилей легковых и мотоциклов

Приказ ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию
в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей,
прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения»
docx (381 кб)

Перейти

При импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов таможенного союза

Приказ Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов таможенного союза и Порядка ее заполнения» «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления
налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный
керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения»
docx (381 кб)

Перейти

Контрольные соотношения к налоговым декларациям

Контрольные соотношения предназначены для проверки логической и арифметической взаимосвязи различных показателей декларации с целью недопущения ошибок при ее заполнении.

Установлены следующими документами:

Виды дистилляции и дистиллята

В домашних условиях продукт перегонки классифицируют по виду сырья, используемого для его изготовления:

  1. Фруктовый самогон

    Получают из сочных садовых и диких плодов: яблок, слив, разных видов ягод. Является основой для изготовления ракии, сливовицы, кальвадоса.

  2. Виноградный дистиллят

    Один из самых ценных видов, необходимый для получения коньяка, бренди и чачи.

  3. Сахарный самогон

    Самый доступный и простой в приготовлении вид дистиллята без ярко выраженного аромата. Альтернативным вариантом является более мягкий спирт из фруктозы/декстрозы. В эту группу можно отнести и дистиллят из патоки, используемый для изготовления рома.

  4. Зерновой дистиллят

    За основу могут быть взяты разные виды злаков: пшеница, кукуруза, рожь, ячмень. Из зернового сырья получают виски, водку, бурбон, джин.

  5. Менее распространены другие виды дистиллятов: картофельный, свекольный, крахмальный и т. д.

Самым примитивным способ дистилляции является простая перегонка. Она представляет собой частичное испарение спиртосодержащей жидкости посредством непрерывного нагревания и конденсации паров в холодильнике.

Более совершенным способом получения крепкого спиртного является фракционная (дробная) дистилляция. Она предполагает разделение перегоняемой жидкости на части (фракции), в результате чего получается более качественное и безопасное для здоровья спиртное.

Для приема внутрь используют только «сердце» самогона (самую чистую фракцию), содержащую минимальное количество сивушных масел и вредных примесей.

В промышленных условиях (а иногда и в домашних) для получения крепкого алкоголя применяют ректификацию. Для ее выполнения необходим особый аппарат с колонной. Процесс ректификации предполагает возвращение части конденсата в куб во время перегонки. В результате многократного повторения цикла конечный продукт получается более крепким и чистым.

Вред ректификата

Вред данного спирта обусловлен, как ни странно, его чистотой. На протяжении тысячелетий люди употребляли спиртные напитки, состоящие из разных компонентов и с разной степенью очистки. Всё это время человеческий организм формировал методы защиты от их негативного воздействия. Ректификат же массово вышел на рынки около 100 лет назад, что слишком мало для естественной адаптации к нему.

Вредные факторы ректификата:

  • После его употребления уровень АДГ (антидиуретического гормона), который блокирует почечную фильтрацию и вызывает обычную картину абстиненции, примерно в 1,5 раза больше, чем после употребления аналогичного количества дистиллята той же крепости.
  • Его смешивание со слабоалкогольными напитками (пивом, вином) вызовет более сильное похмелье, чем их смешение с дистиллятом.
  • Будучи гораздо более чистым спиртосодержащим напитком, он оказывает более мощное опьяняющее воздействие, чем дистилляты, у которых ряд сопутствующих компонентов (сивушные масла) оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.
  • Более быстрое достижение сильных степеней опьянения (по сравнению с аналогичными количествами дистиллята) даёт большее ударное воздействие, как на нервную систему в целом, так и на головной мозг в частности.
  • Этанол в организме распадается до уксусного альдегида. Чем чище спиртной напиток, тем быстрее происходит его распад, что приводит к излишним нагрузкам на печень. Сивушные масла, находящиеся в дистиллятах, тормозят процесс окисления спирта до уксусного альдегида, что делает процесс более длительным и менее вредным для организма.
  • Вызывает более сильное похмелье, чем дистилляты аналогичной крепости.
  • Чаще вызывает алкогольную зависимость.

1 Дистилляты простые и фракционные

Дистиллят — жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции — перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.

Существуют 3 вида дистилляции:

  1. Простая.
  2. Фракционная.
  3. Ректификация.

Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы — аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.

Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.

Дистиллирование алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат &Доктор Губер& – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор &Деревенский Магарыч& – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система &Волга 28-500& – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.

Из главного ингредиента сначала делают брагу — напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:

  • простой: смешать растворенные в теплой воде (30ºС) дрожжи с сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой (или надеть резиновую перчатку на горлышко банки во избежание взрыва), поставить в теплое место на 5-10 дней;
  • сложный (без добавления сахара): картофель или зерно следует измельчить, залить водой и нагреть. В это время крахмал должен преобразоваться в сахар. Далее смесь ферментируют дрожжами и оставляют настаиваться.

После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:

  1. Брага заливается в дистиллятор.
  2. Нагревается при помощи любого источника тепла.
  3. Жидкость начинает испаряться.
  4. Получившийся пар попадает в так называемый холодильник, где конденсируется и превращается в дистиллят.

Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:

  • помещают в дубовые бочки — так делают ром, коньяк, бренди, арманьяк;
  • добавляют кориандр, миндаль — для изготовления джина.

Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.

Среднедистиллятная фракция

Среднедистиллятные фракции некоторых еефтей содержат сравнительно много нафтеновых кислот. При щелочной очистке таких фракций образуются мыла — соли нафтеновых кислот. Мыла удаляются из топлива водной промывкой, при недостаточной промывке они могут оставаться в топливе и в виде рыхлой студенистой массы отлагаться на фильтрах.

Среднедистиллятные фракции нефтей рассматриваются не только как сырье для получения современных топлив, но и как источник получения соединений, предназначенных для нефтехимического синтеза или служащих в качестве компонентов топлив с высокими энергетическими и другими важными эксплуатационными свойствами.

Смолы среднедистиллятных фракций в основном нейтральны. При этом в дистиллят переходит 85 % смол прямогонных топлив и 70 % смол аналогичной фракции термического крекинга. Средняя температура выкипания смол на 30 — 80 С выше, чем топлив, из которых они извлекаются.

Для среднедистиллятных фракций и фракций, имеющих большой молекулярный вес, метод мало пригоден ввиду низкой кислотности меркаптанов, содержащихся в этих фракциях, и легкости гидролиза образующихся в щелочной среде меркаптидов натрия.

В среднедистиллятных фракциях кислородные соединения могут быть представлены спиртами, эфирами и соединениями с карбонильной группой L48J Кислородные соединения высококипящих нефтепродуктов представляют собой сложные, преимущественно циклические структуры. Металлы также в основном сконцент — рированы в смолисто-асфальтеновой части нефти. Содержание азотистых соединений в нефтяных дистиллятах невелико. Весь азот практически концентрируется в высокомолекулярной части нефти и прочно связан с ее смолисто-асфальтеновой частью. По мере повышения температуры кипения нефтепродуктов содержание азотистых соединений увеличивается от 10 в бензинах до 0 1 % вес. Реакционная способность гетероорганических соединений снижается по мере увеличения их молекулярного веса. Для сернистых соединений реакционная способность пада-ет в ряду меркаптаны сульфиды — тиофены.

В среднедистиллятных фракциях, из которых получают реактивные и дизельные топлива, азотистых соединений настолько мало, что о них можно было бы не упоминать, если бы они не являлись наряду с серу — и кислородсодержащими соединениями материалом, из которого образуются смолы. В смолах топлив всегда обнаруживается значительное количество азотистых соединений, что свидетельствует об их отрицательном влиянии на эксплуатационные качества топлив.

Высшая весовая теплота сгорания углеводородов в зависимости от их строения.

Для алканов среднедистиллятных фракций содержание углерода изменяется незначительно — в пределах 84 — 85 %, для цик-ланов эта величина постоянна и составляет приблизительно 85 75 %, для ароматических углеводородов она изменяется в широких пределах — от 91 до 87 5 % и зависит от длины боковых цепей.

Из-за содержания серы среднедистиллятные фракции могут быть использованы для производства тоглив только после гидроочистки.

Кислородные соединения из среднедистиллятных фракций сравнительно легко можно выделить, например, при помощи адсорбционных методов.

Характеристика синтетических бициклпческих нафтеновых кислот типа.

Извлекают кислоты из среднедистиллятных фракций венесуэльской колумбийской и калифорнийской нефтей на четырех нефтеперерабатывающих заводах.

На установках гидрооблагораживания среднедистиллятных фракций ОАО Ново-Уфимский НПЗ, рассмотрены возможности получения на отечественных установках и катализаторах дизельных топлив, соответствующих современным требованиям.

Гидрокрекинг тяжелых газойлей в среднедистиллятные фракции ( реактивное и дизельное топливо) также проводят по одно — и двухступенчатой схемам. Наиболее распространен одноступенчатый процесс на катализаторах, не чувствительных к ядам, при температуре 380 — 410 С и давлении водорода 12 — 15 МПа. Режим процесса подбирают таким образом, чтобы при невысоком выходе бензина получать до 85 % реактивного или дизельного топлива. Гидрокрекинг вакуумных дистиллятов сернистых нефтей проводят по двухста-дийной схеме.

Гидрокрекинг тяжелых газойлей в среднедистиллятные фракции ( реактивное и дизельное топливо) также проводят по одно — и двухступенчатой схемам.

Что вреднее, для кого и почему

Ректификат вреднее:

  1. Для подростков и молодёжи до 25 лет. Причина в том, что молодёжь более подвержена возникновению алкогольной зависимости. Это обусловлено отсутствием привычки организма к употреблению алкоголя, отсутствием культуры употребления алкоголя и рядом других объективных и субъективных причин. При этих условиях более мощное (по времени усвоения) воздействие данного вида алкоголя является ещё одним фактором риска молодёжного алкоголизма.
  2. Для людей, страдающих болезнями печени и почек. Данный вид спиртной продукции, как было сказано выше, более тяжело перерабатывается печенью, а также в большей степени блокирует почечную фильтрацию. Поэтому, если уж при таких заболеваниях и разрешён приём алкоголя, то только не того, что получен данным методом.
  3. При наличии заболеваний центральной нервной системы спиртные напитки, полученные данным способом, нежелательны из-за более негативного воздействия на нервную систему.
  4. Если он употребляется в составе коктейлей с другими спиртными напитками, особенно газированными (пиво, шампанское) или с не спиртными газированными напитками. Причина в том, что и так более быстрое усвоение данного вида спирта будет дополнительно ускорено углекислым газом, который содержат газированные напитки.
  5. При индивидуальных особенностях организма, обуславливающих очень тяжёлое похмелье даже при употреблении небольшого количества спиртного.

Дистиллят вреднее:

  • Для тех, кто предпочитает сам изготовлять спиртные напитки, если отсутствуют терпение или желание производить процесс дистилляции по всем правилам, таким как:
    • Правильный подбор ингредиентов для браги.
    • Правильный процесс приготовления браги.
    • Безупречный процесс отбора «голов» и «хвостов» при выгонке.
    • Повторный перегон с отбором «хвостов».
    • Дополнительные методы очистки полученного продукта (угольный фильтр, очистка содой, марганцовкой, молоком и т. п.).
  • При самостоятельном производстве спиртных напитков, если нет возможности или времени производить качественную очистку получаемого продукта.
  • При наличии аллергии на широкий спектр веществ или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Спиртные напитки, полученные данным методом, могут содержать очень большой перечень веществ, попавших в них из исходных компонентов браги после перегона.

Получение дистиллята и бидистиллята из воды

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector