О принятии технического регламента таможенного союза «о безопасности зерна» (с изменениями на 18 июля 2014 года)

Что такое требования технических регламентов

Сегодня существуют специальные и общие технические регламенты. Первые применяются только в особых условиях. Например, во время особых условий эксплуатации. Как пример – требования к деталям, которые будут устанавливаться на субмарине. Они обязательны к выполнению только в данном случае, но при эксплуатации в условиях атмосферного давления прочность может быть меньше. Общие же применительно ко всем остальным случаям.

Необходимо понимать, что такое требования технических регламентов и почему важно их соблюдать. Это условия, которые прописываются в документах, обеспечивающие:

  • безопасность здоровья и жизни людей;
  • охрану окружающей среды;
  • безопасность имущества;
  • устранение возможных неточностей, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Закон предусматривает несколько случаев, когда необходимо принимать технический регламент, а именно:

  • обеспечение безопасности различных объектов, в том числе биологического происхождения;
  • электромагнитная совместимость;
  • соблюдение радиоактивной и ядерной безопасности.

Важно. Не все нормы можно включить в ТР, согласно действующему законодательству

Так, невозможно включить туда потребительские свойства и качества товаров. Все они должны регулироваться рыночными отношениями, а не административными мерами. То есть, вкусовые характеристики, размер, запах, внешний вид и так далее – это объекты для конкуренции.

Также не допускается регулирование норм исполнения и конституции объекта за исключением тех случаев, когда при их отсутствии невозможно будет добиться конкретно взятой цели (безопасность эксплуатации для используемого и окружающих, в том числе для природы).

Что такое технический регламент

Техническим регламентом называется свод норм и правил, которые определяют основные критерии безопасности и способы контроля за выпускаемой на рынок продукцией. В нем содержатся минимальные необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации. При этом технический регламент освещает сферу безопасности. Он действует на всей территории ЕАЭС (ранее Таможенного Союза). Таким образом, наличие сертификата соответствия качеству можно продавать, перевозить, хранить и использовать продукцию на территории всех стран-участниц этого экономического союза.

В России эти документы регулируются положением ФЗ-184 от 27.12.2002 года. Применение норм осуществляется на добровольной основе. То есть, производители или ретейлеры не обязаны им следовать. Но для повышения уровня доверия к своей продукции они получают сертификат соответствия стандартам. Он содержит информацию о методах проведения исследований, необходимых для возможности применения технического регламента Таможенного Союза.

Стоит отметить, что ТР ТС действуют только на территории стран-участниц ЕАЭС (сегодня это Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Киргизия). В Евросоюзе существуют директивы нового и глобального подходов стандартизации. А в США используются государственные стандарты (goverment-unique standards), добровольные стандарты и отдельные требования для регулирования безопасности отдельных товаров.

Учитывая быстрый уровень развития промышленности, Российская Федерация вынуждена своевременно вносить изменения в действующие регламенты и создавать новые. Это необходимо, чтобы поддерживать законодательство в актуальном состоянии и контролировать весь технологический процесс для получения качественной продукции.

Какие испытания проходит продукция?

Подробно об этом написано в Решении Коллегии ЕЭК №108 от 29 августа 2017 года «О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016» .

Практически вся информация о методике проведения испытаний продукции содержится в семействе из пяти стандартов: ГОСТ IEC 62321—2016 «Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях». Если не вдаваться в подробности, то вывод следующий: испытания продукции по ТР ЕАЭС 037/2016 разрушающие.

Однако, часто до испытаний на территории ЕАЭС не доходит, потому что в качестве доказательств по схемам 1д и 2д могут использоваться протоколы иностранных лабораторий. Подойдут или нет иностранные протоколы — нужно отдельно смотреть в каждой конкретной ситуации, привлекая к вопросу компетентного специалиста (а в идеале — не одного).

Основной формой подтверждения соответствия в ТР ЕАЭС 037/2016 является декларирование, но по желанию заявителя оно может быть заменено сертификацией.

Схемы декларирования ТР ТС

Краткое описание схем декларирования ТР ТС

  • Схема 1д: для производителей серийной продукции, испытания проводят сами, в т.ч. производственный контроль.
  • Схема 2д: для производителей и поставщиков партии продукции, испытания проводят сами, без производственного контроля.
  • Схема 3д: для производителей серийной продукции, испытания проводит аккредитованная лаборатория, но производственный контроль самостоятельно.
  • Схема 4д: для производителей и поставщиков партии продукции, испытания проводит аккредитованная лаборатория, без производственного контроля.
  • Схема 5д: для производителей серийной продукции, являющейся элементом машин и механизмов, необходимо оформление сертификата типа и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
  • Схема 6д: для производителей серийной продукции, имеющей много модификаций, необходим сертификат менеджмента качества, испытания проводит аккредитованная лаборатория, но производственный контроль самостоятельно.

Схемы сертификации ТР ТС

Несмотря на то, что схем 9, кардинальные отличия существуют только между первыми четырьмя парами и девятой схемой. Поэтому и рассматривать мы их будем попарно.

Краткое описание схем сертификации ТР ТС

  • Схема 1с: для производителей серийной продукции; обязательные испытания в аккредитованной лаборатории и анализ состояния производства; периодические испытания продукции и инспекции производства (при необходимости).
  • Схема 2с: то же самое, что и 1с, но обязательно наличие у производителя действующего сертификата ИСО.
  • Схема 3с: для производителей и поставщиков (в т.ч. иностранных) партии продукции; обязательные испытания продукции, без инспекции производства и дальнейших периодических испытаний
  • Схема 4с: то же самое, что и 3с, но для единичной продукции.
  • Схема 5с: для производителей серийной продукции, требовательной к технологии производства; экспертиза проекта, периодические инспекции производства и, возможно, испытания продукции.
  • Схема 6с: то же самое, но обязательно наличие у производителя действующего сертификата ИСО.
  • Схема 7с: для производителей крупной серии сложной продукции, имеющей много модификаций; периодические экспертизы образцов и инспекции производства.
  • Схема 8с: то же самое, но для производителей с сертификатом менеджмента качества.
  • Схема 9с: для импортёров ограниченных партий сложной высокотехнологичной продукции; анализ технической документации.

Обратите внимание! Перечень схем (и сертификации, и декларирования), которые могут быть применены для различных видов продукции, устанавливается в конкретном техническом регламенте ЕАЭС на эту продукцию. Соответственно, выбирать конкретную схему можно уже из представленного в регламенте перечня

Список актуальных технических регламентов Таможенного Союза на 2019 год

Сегодня существует 40 технических регламентов, которые действуют на всей территории ЕАЭС. Стоит рассмотреть их подробнее. Вот список актуальных технических регламентов Таможенного Союза на 2019 год.

Номер регламента (ТР ТС)

Наименование (О безопасности…)

006/2011

Пиротехнических изделий

019/2011

Средств индивидуальной защиты

005/2011

Упаковки

007/2011

Товаров, предназначенных для детей и подростков

008/2011

Игрушек

009/2011

Средств, используемых в парфюмно-косметических целях

017/2011

Продукции легкой промышленности

013/2011

Различного вида топлива

004/2011

Низковольтного оборудования

010/2011

Машин и оборудования

011/2011

Лифтов

012/2011

Оборудования, которое предназначено для работы во взрывоопасных местах

016/2011

Аппаратов, которые работают на газообразном топливе

020/2011

Электромагнитная совместимость технических средств

015/2011

Зерна

021/2011

Пищевой продукции

022/2011

Пищевой продукции в части маркировки

023/2011

На соковую продукцию из овощей и фруктов

024/2011

На масложировую продукцию

027/2012

Отдельных видов специализированной пищевой продукции

029/2012

Пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных технологических средств

026/2012

Маломерных судов

032/2013

Оборудования, которое работает под избыточным давлением

030/2012

Смазочных материалов

033/2013

Молока и молочной продукции

034/2013

Мяса и мясной продукции

025/2012

Мебельной продукции

028/2012

Взрывчатых веществ и изделий на их основе

001/2011

Ж/д подвижного состава

002/2011

Высокоскоростного ж/д транспорта

003/2011

Инфраструктуры ж/д транспорта

018/2011

Колесного транспорта

014/2011

Автодорог

031/2012

с/х и лесохозяйственной транспортной техники

035/2014

Табачной продукции

040/2016

Рыбы и рыбной продукции

036/2016

Сниженных газов, необходимых для использования в виде топлива

037/2016

Применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиотехники

038/2016

Аттракционов

Также дополнительно существуют регламенты о безопасности игровых площадок для детей, питьевой воды и нефти, подготовленной к транспортировке. Однако у них нет общепринятой нумерации, поэтому они не вошли в таблицу.

В этих документах подробно описаны требования безопасности, особенности эксплуатации и другие сведения, которые помогут улучшить производственный процесс. ТР ТС действуют на территории ЕАЭС. Оформление сертификата качества является добровольным, но многие идут на это, чтобы повысить уровень доверия к товарам.

Важно. Для проверки сотрудникам удостоверяющего центра потребуются заявка и образец товара

Только после выполнения всех тестов можно убедиться, что он соответствует требованиям ТР ТС. После этого можно получить сертификат.

Краткая история появления Технических регламентов

Технический регламент – это требований производить товары в соответствии с установленными нормами. Он предусматривает все нюансы, которые позволяют обеспечить должную функциональность и полную безопасность во время работы. Впервые порядок производства был описан еще во времена Российской Империи. Только тогда это называлось «Правила безопасности» и «Правило устройства».

В Советском Союзе тоже осознали необходимость такой стандартизации. Однако активно удалось заняться этим вопросом только после войны. До нее советская власть пыталась решить другие, более серьезные проблемы. Народные депутаты довольно быстро разработали свод правил, который регламентировал безопасность различных устройств и товаров. Уже к концу 1980-х практически все изготавливалось по ГОСТам.

С периода развала СССР не было единой системы стандартизации. Работа над ее созданием велась очень медленно, но использовать предыдущую было невозможно. Она уже не отвечала существующим реалиям. Таким образом, только в 2003 году появилось несколько десятков тысяч технических регламентов, которые заменили ГОСТы.

Непосредственно термин «Технический регламент» в современной России появился только в 1996 году. До этого использовали ГОСТ.

Все технические регламенты составлены примерно по одной схеме:

  • предисловие;
  • область применения правового акта;
  • используемые понятия;
  • правила обращения на рынке;
  • обеспечение соответствия требованиям безопасности;
  • сами требования безопасности;
  • способы сертификации или подтверждения соответствия;
  • особенности маркировки на территории ЕАЭС;
  • приложения.

Сегодня каждый документ разрабатывается с учетом особенностей внутренних законов ЕАЭС. Однако также существуют стандарты, существующие на территории РФ. Они сходи с международными, которые приняты в рамках данной организации. Таким образом, производители или ретейлеры нередко оформляют сразу два сертификата, чтобы получить возможность продавать, перевозить, хранить и использовать продукцию на территории всех стран-участниц ЕАЭС. Это значительно расширяет рынок сбыта и позволяет увеличить прибыль.

Самое важное, что нужно понять о ТР ЕАЭС 037

За основу текста 037 техрегламента взята европейская директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances, что так и переводится: «ограничение использования опасных веществ»). Директива эта, в свою очередь, вступила в силу ещё в 2006 году.

В 2011 году были приняты (и вступили в силу в 2013) изменения в эту директиву. Обновлённый документ так и называют для удобства понимания «директива RoHS 2». Одно из ключевых изменений — утверждение стандарта IEC 62321 (наша локализация: ГОСТ IEC 62321—2016), в котором содержатся правила испытаний продукции по данной директиве и положение о том, что импортная продукция для реализации на территории Евросоюза обязана пройти испытания в соответствии с этим стандартом (и проводить эти испытания, разумеется, может только тот, кто имеет аккредитацию по нему).

Логика этой директивы в том, что основное лицо, ответственное за безопасность производимой электроники — непосредственно её производитель (что, согласитесь, крайне логично). А дистрибьюторы и продавцы обязаны перед продажей продукции удостовериться, что производитель все требования данной директивы выполнил.

Так вот, и 037 техрегламент — это, в первую очередь, о производителе. Именно он ответственен за то, чтобы выпускать безопасную продукцию и подтверждать эту безопасность документально.

Поэтому, если производитель соблюдает требования директивы RoHS, проводит испытания в соответствии с IEC 62321 и бережно хранит всю документацию по этому процессу — то с получением декларации о соответствии ТР ЕАЭС 037 по схеме 1д с использованием собственных доказательств (читай — без испытаний) не возникнет ни малейших проблем.

В противном случае, испытаний не избежать. Согласно данной директиве, испытаний вообще никак нельзя избежать — вся выпускаемая продукция обязана их проходить. И если этого не сделал производитель, то это должен будет сделать дистрибьютор.

В этой связи, вопрос «Как получить декларацию по 037 техрегламенту без испытаний?» — мягко говоря, некорректен. Гораздо правильнее его переформулировать так: «Как производитель может подтвердить, что провёл испытания по директиве RoHS, чтобы не проводить их снова?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector