Тр тс 030/2012 технический регламент таможенного союза «о требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (с изменениями на 3 марта 2017 года)
Содержание:
- Взрывозащищённое оборудование
- Технический регламент Таможенного Союза – это документ, который устанавливает
- Проект Распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)» (подготовлен Роспотребнадзором 08.07.2016)
Взрывозащищённое оборудование
Основные принципы взрывобезопасности универсальны во всех странах мира. Они основаны на рекомендациях Международной
электротехнической комиссии (МЭК), которая предложила методы проверки аппаратуры радиосвязи на соответствие этим
требованиям и методы ее сертификации соответствующим центрам в Европе и в США. И хотя стандарты в разных странах
имеют различные названия (ТР ТС 012/2011 в Таможенном союзе, ATEX в Европе, FM в США), подходы и методы
классификации у них практически совпадают.
Именно поэтому факт наличия у аппаратуры класса взрывозащищенности, присвоенного сертификационным центром
Европы или США по результатам соответствующей проверки, дает основание полагать, что данная аппаратура успешно
пройдет сертификацию и в России
Важно понимать, что получение российского сертификата соответствия на
взрывозащищенное оборудование (сертификат соответствия во взрывозащищенном исполнении) является обязательным и не
зависит от наличия сертификата международного образца.
Процедура сертификации взрывозащищённого оборудования
При проведении сертификации оборудования:
Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортёр предоставляет органу по сертификации (оценке
(подтверждению) соответствия) комплект документов на оборудование, подтверждающий соответствие оборудования
требованиям взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза, который включает:
- технические условия (при наличии);
- эксплуатационные документы;
- перечень стандартов, требованиям которых соответствует данное оборудование;
- пояснительную записку, содержащую описание принятых технических решений и оценку рисков, подтверждающих
выполнение требований взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза; - сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя (при наличии);
- контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для партии оборудования).
Орган по сертификации:
- проводит идентификацию предъявленного оборудования;
- организует проведение испытаний образца (образцов) оборудования в аккредитованной испытательной лаборатории
(центре) или допускает проведение испытаний оборудования на месте его изготовления и (или)
монтажа; - проводит анализ состояния производства изготовителя.
Технический регламент Таможенного Союза – это документ, который устанавливает
- объекты регулирования. В данном случае к ним относятся пищевые продукты, а также процессы ее изготовления, транспортировки, реализации и хранения;
- гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции;
- правила, позволяющие точно идентифицировать объекты регулирования в процессе испытаний или оформления тех или иных документов;
- комплекс мер, направленный на точную оценку свойств и характеристик продукции;
- критерии безопасности.
Подача заявления на прохождение процедуры сертификации должна осуществляться производителем пищевых продуктов. Также данное право имеет представитель импортера, наделенный соответствующими полномочиями. К заявлению должен прилагаться пакет документов, включающий информацию о конкретных товарах и их свойствах.
Проект Распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)» (подготовлен Роспотребнадзором 08.07.2016)
19 июля 2016
Досье на проект
1. Одобрить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) (прилагается) и представить его для рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Председатель КоллегииЕвразийской экономической комиссии | Т.Саркисян |
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения |
|
От Республики Беларусь |
|
От Республики Казахстан |
|
От Кыргызской Республики |
|
От Российской Федерации |
|
Приложениек Решению Совета Евразийской экономической комиссииот «__» ____ 20__г. N ____
подпункт 3 подпункта 4.12 статьи 4 изложить в следующей редакции:
«3. Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7 — 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку с лицевой стороны, способом исключающим сокрытие, разделение, или иное искажение передаваемой информации.
Размер шрифта в мм для сведений, подлежащих нанесению на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш должен составлять:
1) не менее 1,2 мм;
2)не менее 0,9 мм в случае, если наибольшая поверхность потребительской упаковки и (или) этикетки, на которую наносятся сведения, составляет менее 80 кв. см.
Дополнительные требования к порядку размещения на потребительской упаковке и (или) на этикетке информации, подлежащей включению в маркировку, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента, могут быть установлены в технических регламентах Евразийского экономического союза на отдельные виды пищевой продукции».