Добровольный сертификат в системе гост р

Необходимость сертификата качества

Сертификаты качества выдаются органами по сертификации, уполномоченными и аккредитованными Госстандартом России. Такой документ не нужен на товар, который экспортируется из России в страны дальнего зарубежья. В процессе экспорта российской продукции в страны СНГ необходимо учитывать действительность выданного документа (согласно всем ранее заключенным межгосударственным соглашениям).

Распространяется на следующие страны: Белоруссия, Казахстан, Грузия. Все государства, которые входят в состав СНГ, в обязательном порядке требуют соответствия всей ввозимой продукции строго по нормам Госстандарта. Например, Украина осуществляет выдачу собственного документа, а все остальные страны лишь ограничиваются подтверждением выдаваемых в России документов.

Документ подтверждения качества необходим для товаров, которые ввозятся из-за рубежа, и для произведенных на территории России, если они подлежат процедуре обязательной сертификации. Согласно постановлению ГТК России от 1 октября 2000 г., импортная продукция, ввозимая на территорию России, должна иметь сертификат в соответствии с установленными нормами.

Есть некоторые виды товаров, для которых наличие документа соответствия не является необходимостью. Но если импортируемый товар не подлежит обязательной проверке, то фирма-импортер должна иметь в наличии отказное письмо, в котором подтверждается факт отсутствия необходимости в проведении процедуры.

В целом, наличие сертификата очень сильно повышает конкурентоспособность продукции на рынке, так как он подтверждает не только качество всей выпускаемой продукции предприятием, но и всех сырьевых материалов, которые использовались при ее изготовлении.

Наличие этого документа у предприятия способствует сбыту своей продукции и повышению конкурентоспособности выпускаемого продукта. Предприятия по сбыту продукции охотнее сотрудничают с такими организациями, так как потребители к сертифицированному товару относятся более лояльно.

Технические регламенты ЕАЭС

Главная и самая распространённая система технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, именно в ней оформляется больше всего разрешительных документов. В техрегламентах ЕАЭС существует 3 основные формы оценки соответствия, подразумевающие оформление соответствующего разрешительного документа на продукцию:

  1. Декларирование
  2. Сертификация
  3. Государственная регистрация

Все требования к продукции собраны в конкретных технических регламентах: в них указано, какая продукция под них подпадает, и в какой форме / по какой схеме проходит процедура оценки соответствия.

Каких-то универсальных подходов нет, всё разнится от техрегламента к техрегламенту. Например, в ТР ТС 008 единственная форма оценки соответствия — сертификация, а в ТР ЕАЭС 037 — декларирование (но может быть заменена сертификацией). В тексте ТР ТС 007 указаны 3 перечня продукции (подлежащая государственной регистрации, сертификации, декларированию), а в ТР ЕАЭС 043 — один перечень, в котором указана вся подпадающая под него продукция с указанием не только форм, но и конкретных схем оценки соответствия.

Если продукция подпадает под несколько технических регламентов, то она обязана пройти процедуру обязательной оценки соответствия по ним всем. И получить, как следствие, разрешительный документ (или документы), в котором будет указано, что она требованиям всех этих техрегламентов соответствует. Только после этого на продукцию можно будет нанести знак обращения на рынке ЕАЭС.

Зачем оформлять сертификат?

Игнорирование требований законодательства по оформлению сертификатов качества может «ударить» по самой компании,
осуществляющей производство или реализацию товаров. Напротив, наличие этого документа, обеспечивает предпринимателю
целый ряд неоспоримых преимуществ:

стремительное повышение уровня доверия к предприятию со стороны контролирующих инстанций и конечного
потребителя. Наличие сертификата говорит о том, что компания заботится о своих покупателях и может нести полную
ответственность за качество продукции;

повышение конкурентоспособности товара на рынке

В условиях жесткой конкуренции это весьма важное преимущество,
так как оно дает возможность показать потребителю, что продукт выполнен из качественного исходного сырья и
полностью соответствует любым требованиям;

возможность выхода на зарубежные рынки. Наличие сертификата – одно из главных требований для предприятия,
намеревающегося сотрудничать с иностранными производителями и торговыми компаниями;

преимущество в тендерах на поставку товаров

Если ваша компания представит сертификат качества на свою
продукцию, то ее шансы на выигрыш существенно возрастут;

получение возможности более эффективно управлять всеми производственными процессами, оптимизировать расходы на
изготовление товаров, строить долгосрочные стратегические планы.

Сертификат выдается на определенный законодательством срок, в течение которого могут осуществляться инспекторские
проверки, позволяющие убедиться в соответствии условий производства требованиям конкретного стандарта или
технического регламента. Именно поэтому компания, имеющая данный документ, вряд ли допустит снижение качества
продукции в будущем.

Наличие у компании сертификата качества подтверждается использованием специального знака, который располагается
рядом с маркировкой продукции. Он может выглядеть следующим образом:

  • СЕ – знак, удостоверяющий тот факт, что товар отвечает всем европейским требованиям;
  • РСТ – этот значок означает, что продукция прошла все необходимые испытания на получение сертификата
    в системе стандартов ГОСТ Р.

Где получить бесплатный сертификат?

1. Let’s Encrypt

Это серьезная некомерческая организация, которая предоставляет бесплатные сертификаты. Возможно, вы даже слышали о компаниях, которые спонсируют ее на более $300,000 в год каждая: Facebook, Mozilla, Cisco и Chrome (Google).

На https://clickget.ru, кстати, используется их сертифкат. Можете зайти и посмотреть если хотите.

Единственная проблема, их сайт работает не так, как вы думаете. На нем нельзя получить сертификат. Вот как это сделать если у вас:

1. Виртуальный хостинг

Если у вас виртуальный хостинг, то, возможно, он уже поддерживает выпуск сертификатов через Let’s Encrypt. Лично я знаю что Timeweb, Reg.ru и многие другие это уже поддерживают.

Покажу на примере Таймвеба (которым мы пользуемся), как выглядит выпуск сертификата. Заходите в “Дополнительные услуги”, потом в “SSL сертификаты” и в поле “Сертификат” выбираете SSL Let’s Encrypt:

Все, сертификат будет выпущен в течении пары минут и будет автоматически продлеваться каждые 3 месяца. То есть это сделать проще простого.

Если ваш хостинг не поддерживает Let’s Encrypt, спросите их, возможно, скоро они добавят эту возможность.

2. Свой сервер

Если у вас свой сервер(облачный, VPS, Dedicated и т.п.), то воспользуйтесь сайтом certbot.eff.org. Выбираете там операционную систему и сервер (Apache/Nginx) и получаете пошаговую инструкцию, как все настроить. Правда сможет сделать это только человек, который в этом разбирается.

По идее, можно еще воспользоваться сайтом sslforfree.com, но имейте ввиду, что Let’s Encrypt выпускает сертификаты только на 3 месяца. И каждые 3 месяца нужно его обновлять. Поэтому устанавливать его руками проблематично. Воспользовавшись же способами выше, сертификат будет продляться автоматически, без вашего участия.

2. CloudFlare

Это бесплатный CDN провайдер, используя который, вы получаете кучу полезного, включая бесплатные SSL сертификаты.

Минимальные требования к браузерам и ОС для работы сертификата можно найти внизу этой страницы (Windows Vista+, Firefox 2+, Android 4.0+ и т.п.)

Если вкратце, вам нужно зайти туда, где покупали домены, и перенастроить DNS сервера на CloudFlare, после этого ваш сайт станет доступен через HTTPS. Если вы в этом не разбираетесь,  вам стоит попросить сделать это другого человека. Процедура не должна занять более 30 минут и стоить будет недорого.

1. Сначала регистрируетесь здесь

2. Вводите ваши домены через запятую в поле:

Cloudflare автоматически просканирует и добавит DNS записи

3. После этого добавляете те, что не добавились автоматически(обязательно сравните с теми что у вас вбиты, для этого нужно зайти в DNS записи вашего домена), и жмете далее в самом низу.

4. На следующем шаге выбираете бесплатный тариф. После этого вы получите имена 2х серверов. Теперь вам нужно зайти туда, где вы покупали домен и сменить (делегировать) ваши неймсервера (nameserver или DNS сервер) на новые:

Если все DNS записи вы перенесли корректно, то ваши посетители никаких изменений не заменят(то есть сайт будет работать без перебоев).

5. Когда все перенесется, зайдите в настройки вашего домена на вкладку “Crypto” и там где SSL выберите “Flexible”. Все, теперь SSL соединение с вашим сайтом будет работать

Другие варианты:

  1. Еще бесплатные сертификаты выдает StartCom. Я пользовался им пока, в конце 2016 Mozilla, Apple и Google решили перестать доверять этим сертификатам в новых версиях браузеров. И, пока что, StartCom это не исправил.

На будущее:

  • Перед тем как ставить переадресацию с HTTP на HTTPS проверьте все ли работает (переадресацию обычно можно настроить в панеле хостинга)
  • Нужно заменить все пути к картинкам и т.п. в коде сайта с http:// на // иначе соединение не будет считаться защищенным. Для WordPress можно воспользоваться плагином типа этого.
  • При переадресации с HTTP на HTTPS, используя CloudFlare, будьте аккуратны, плагин переадресации должен их поддерживать, иначе будет бесконечная переадресация. Для Вордпресса есть вот этот плагин. Дело в том, что запрос на ваш сайт идет через HTTP в любом случае, нужно читать данные, посылаемые CloudFlare, чтобы понять, открыт ли ваш сайт через HTTP или HTTPS у посетителя.

Вот и все. Даже если вы уже купили сертификат, надеюсь вы перейдете на бесплатный в следующем году

P.S. Если же ваш хостинг не поддерживает это, или, по каким-то причинам, вы хотите сертификат от известной компании, попробуйте этот сайт (там самые дешевые).

Какие товары подлежат сертификации для европейского рынка?

9 июля 2008 года было принято решение Европарламента за номером 768/2008/EC, которое выделило более 5000 стандартов, которым в обязательном порядке должна соответствовать следующая продукция:

  • электрическое оборудование, используемое как в быту, так и в промышленности;
  • строительные и отделочные материалы;
  • косметические средства;
  • взрывчатые вещества;
  • товары для активного отдыха;
  • бытовая техника, применяемая для обработки, хранения и приготовления продуктов питания, для стирки и сушки белья, обуви и одежды, оборудование для нагрева воды;
  • электрические подъемники и лифтовое оборудование;
  • товары для детей;
  • медицинское оборудование.

На сегодняшний день в перечень продукции входят более 30 групп товаров, которые могут выпускаться на европейский рынок только после прохождения сертификации и получения маркировки знаком CE.

Помимо него, на товары, подлежащие обязательному сертифицированию, может наносится и другая маркировка, которая зависит от особенностей конкретной продукции. К ней, к примеру, относятся:

  • Класс защиты от пыли и влаги IP;
  • Класс взрывозащищенности ATEX;
  • Класс энергопотребления (A, A+, A++ и прочее);
  • Подтверждение требованиям электрической и пожарной безопасности продукции.

Нанесение такой маркировки определяется как гармонизированными стандартами Европейского союза, так и национальными системами стандартизации, действующими на территории разных стран ЕС.

Есть ли основания для отказа в выдаче сертификата

В определенных случаях Торгово-Промышленная палата имеет право отказать заявителю в выдаче сертификата по форме СТ-1. В качестве оснований для отказа могут выступать:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Неоплаченная госпошлина (плата за оказание услуги).
  3. Производство товара в стране, которая не является членом соглашения о свободной торговле.

С 2018 года на сайте Торгово-промышленной палаты действует специальный сервис, который позволяет произвести проверку действительности сертификата по заданным параметрам. Для проверки требуется ввести номер сертификата и бланка и дату выдачи. Если база не обнаружит сертификат с подобными параметрами, то это значит, что он недействителен.

Таким образом, сертификат о происхождении товара СТ-1 выдается уполномоченными организациями для подтверждения факта производства товара на территории РФ или ЕАЭС. Он необходим для участия в государственных закупках в отношении товаров из утвержденного Правительством перечня. В таких закупках создаются преференции для товаров российского производства и ограничивается импорт. Для получения документа необходимо обращаться в Торгово-промышленную палату.

СЕРКОНС оказывает услуги по международной сертификации по следующим директивам ЕС и направлениям:

  • Директива 2014/35/ЕU «Низковольтное оборудование»;
  • Директива 2014/30/ЕU «Электромагнитная совместимость»;
  • Директива 2014/68/ЕU «Оборудование, работающее под избыточным давлением»;
  • Директива 2006/42/ЕС «Машины и механизмы»;
  • Директива 2014/29/ЕU «Простые сосуды под давлением»;
  • Директива 2014/34/EU «Оборудование и защитные системы, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных средах» (ATEX);
  • Директива 2014/33/ЕС Лифты и подъёмные механизмы;
  • Директива 89/686/ЕЕС «Средства индивидуальной защиты»;
  • Директива 2009/48/ЕС «Безопасность игрушек»;
  • Регламент № 305/2011 Строительная продукция;
  • Регламент №2016/425/EU «Средства индивидуальной защиты»;
  • Маркировка пищевой продукции;
  • Составление паспорта безопасности химической продукции (MSDS) и регистрация химических веществ на территории ЕС в соответствии с регламентом REACH;
  • Проведение испытаний текстильной продукции по регламентам ЕС;
  • Проведение испытаний косметической продукции по регламентам ЕС.

Сертификация средств измерений

Качество средств измерений, применяемых вне сферы государственного регулирования, подтверждается добровольной сертификацией
средств измерений, предусмотренной Законом Российской Федерации «О техническом регулировании». Для реализации положений Закона создана и
функционирует Система добровольной сертификации средств измерений (СДС СИ).

СДС СИ носит добровольный характер и преследует цель содействовать экспорту и повышению конкурентоспособности СИ как товаров.

Организация, координация и методическое руководство работами по сертификации осуществляются центральным органом системы –
Управлением метрологии Росстандарта России. Основными рабочими звеньями системы являются органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры).

Областью действия системы добровольной сертификации СИ является сертификация СИ на соответствие метрологическим требованиям,
нормам, регламентированным в стандартах, технических условиях и другими документами. Объектами сертификации являются средства измерений.

Сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей, пользователей измерительной информацией)
в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация не может заменить утверждение типа СИ. Сертификация проводится по заявке заявителя аккредитованными в
установленном порядке органами по сертификации, которые включены в реестр участников системы сертификации СИ, при положительных результатах
заявителю выдается сертификат соответствия.

При выдаче сертификата на партию продукции указывается: наименование, тип модели, документ, по которому проводится выпуск продукции, размер партии,
номер соглашения или договора. Испытания средств измерений проводят аккредитованные на техническую компетентность и независимость испытательные лаборатории
(центры) средств измерений по программе, утвержденной ими.

Программа испытаний устанавливает:

  • объем и сроки проведения испытаний;
  • методы и средства испытаний средств измерений;
  • объем и состав технической документации, предъявляемой на испытания;
  • количество и порядок отбора образцов, предъявляемых на испытания.

Отчет об испытаниях включает:

  • наименование и адрес испытательной лаборатории, проводившей испытания;
  • ссылку на документ, на соответствие которому проводились испытания;
  • идентифицирующие данные испытанных образцов;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • время и место проведения испытаний;
  • заключение о соответствии образцов требованиям нормативных документов;
  • дату, регистрационный номер, подписан исполнителем работ и утвержден руководителем лаборатории.

К отчету обязательно прилагается программа испытаний.

Порядок проведения сертификации включает:

  • подачу заявки на проведение сертификации;
  • рассмотрение и принятие решения по заявке на проведение сертификации, выбор схемы сертификации;
  • отбор и идентификацию образцов и их испытания (измерения);
  • оценку производства (если предусмотрено схемой);
  • анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;
  • выдачу сертификата и решение на применение знака соответствия;
  • осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  • корректирующие мероприятия при выявлении несоответствия продукции установленным требованиям или при неправильном применении знака соответствия;
  • информация о результатах сертификации.

Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает ОС с учетом срока действия нормативных документов,
но не более чем на 3 года. Право на применение знака соответствия устанавливается в разрешении сроком действия не больше срока действия сертификата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector