Дробина пивная: применение в сельском хозяйстве, состав и отзывы

Прочие составляющие коровьего рациона

Питание крупнорогатого скота может отличаться, что объясняется направлением содержания поголовья. Представителям молочных пород пивная дробина должна даваться в сочетании с такими продуктами:

  • концентрированными кормами;
  • премиксами;
  • комбинированными кормами;
  • зелёной пищей.

Если крупный рогатый скот выращивается для получения мясной продукции, нередко рацион состоит из комбинированных кормов с пивной дробиной в повышенной концентрации. Кроме того, питание особей мясных пород подразумевает добавление в еду мясокостной и рыбной муки.

Зелёная растительность

Основу рациона животных, выпускаемых на пастбище в теплое время года, составляют зеленые травы. Скот самостоятельно питается на протяжении всего дня, причем присутствие в рационе разнотравья позволяет насытить организм коров природными витаминами в большом количестве. Но при отсутствии рядом с животноводческим хозяйством качественной территории для выпаса, владельцу фермы придется собственноручно сеять траву на поле.

Естественно, можно засеять территорию для выгула любой кормовой культурой, однако, чтобы повысить продуктивность поголовья, рекомендуется отдать предпочтение специальной травосмеси. В специализированных фермерских магазинах представлен широкий ассортимент семян трав для различных видов крупнорогатого скота: молодых особей, коров в период стельности и лактации, животных мясных пород.

Овощные культуры

В холодное время года, когда зеленую траву для животных достать невозможно, рацион следует разнообразить сочными кормами. Чаще всего для этого используют овощные культуры. Коровам из овощей нравятся капуста, тыква и кабачки, поэтому животноводы часто специально занимаются выращиванием данных продуктов для скота.

Также можно крупный рогатый скот кормить морковью, турнепсом, свёклой, топинамбуром. Хотя овощи являются всего лишь добавкой, которую используют, чтобы разнообразить питание, поскольку избыточное количество такого корма при кормлении коров является причиной расстройства пищеварительной функции.

Кроме того, животных можно кормить сырым картофелем, но дневная норма не должна превышать 10 кг. Картофель богат крахмалом, витаминами и другими полезными для организма крупнорогатого скота веществами.

Сено

В зимний период коров кормят сеном, заблаговременно заготовленным из свежих трав. В растительности, высушенной пол солнечными лучами, сохраняется около 40% питательных веществ, поэтому сено – это основа питания для поголовья.

В рацион крупнорогатого скота рекомендовано включить гуменное, смешанное сено, в составе которого содержатся стебли и листва кормовой растительности, злаковых культур (овёс, пшеница, ячмень), а также конопля, лён и подсолнечник. Суточная норма сушеной травы для одной особи составляет примерно 5 кг.

Комбинированные корма

Комбикорм – это наиболее популярный продукт, который позволяет полноценно кормить животных как зимой, так и летом. Использование при кормлении поголовья комбинированных кормов дает возможность сократить финансовые траты животновода, поскольку в состав данного продукта входят все необходимые коровам вещества. К тому же, если кормить стадо комбикормом, необходимость в выпасе отпадает.

Благодаря правильно подобранному комбинированному корму можно повысить количество получаемой молочной продукции и мясной прирост у животных. Причем это позволяет снизить необходимость в сочных и зелёных кормах. Однако следует учесть, что кормить скот одним лишь комбикормом запрещено. Рацион коров должен быть разнообразным.

Концентрированные корма

Концентрированные корма являются дополнением основного рациона. Подобные продукты богаты витаминными, белковыми и минеральными веществами, кормовыми дрожжами, солодом и премиксами. Подачу концентратов осуществляют обычно в виде мешанки или каши – организм коров отлично и быстро усваивает запаренные кипятком компоненты.

Введение в рацион коров концентратов рекомендовано в период стельности и лактации, а также молодняку. Благодаря подобным продуктам удается восполнить недостаток белков и витаминных веществ в организме скота, к тому же использование концентратов способствует восстановлению энергетического и водного баланса.

В качестве подкормки

Пивную дробину в сыром виде не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Свежий продукт способен навредить растениям и дождевым червям, которые улучшают состояние плодородной части грунта.

В сельхоз хозяйствах данный продукт используют для различных видов растений. Огородники используют сырье только для удобрения винограда. Рекомендуется применять пивную дробину для приготовления почвы под мицелии. Для этого используется также лузга из семечек и солома.

Важно! Правильное использование дробины при выращивании съедобных грибов способно увеличить урожайность до 70%.

Применение данного вида продукции в качестве подкормки для вешенок также повышает содержание в них белков и жиров. Именно эти микроэлементы принимают активное участие в развитии человеческого организма.

При внесении в почву дробина:

  • нормализует кислотность грунта;
  • повышает уровень углекислоты;
  • увеличивает количество питательных веществ;
  • делает землю более рыхлой;
  • способствует развитию микрофлоры;
  • увеличивает «дыхание» грунт.

Пивную дробину начали использовать в сельхозхозяйстве достаточно давно, в качестве временной мелиорации почвы. Это прекрасный вариант восстановить природные свойства грунта, который считается непригодным для выращивания зерновых культур.

Для получения эффективного удобрения соединяются некоторые виды органических отходов с пивной дробиной. Все составляющие необходимо смешивать в равных пропорциях. Правильное и своевременное использование сырья способно заменять даже самые популярные средства для удобрения.

Последовательность приготовления компоста, используя пивную дробину:

  1. Потребуется измельчить навоз, торф и птичий помет.
  2. Затем провести послойную укладку этих компонентов, добавив шар пивной дробины.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  4. Получившеюся смесь потребуется загрузить в ферментер.

Вентилирование продукта происходит на протяжении 7 дней каждые 10 минут. При этом влажность воздуха в агрегате находится в пределах 60%.

Что такое пивная дробина?

Пивная дробина – масса, которая состоит из мелких частиц ядер и оболочек зерен. Появляется продукт в результате производства ячменного сусла. Данное сырье используется в качестве удобрения, для кормления животных и при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

Состоит средство из 80% воды. Хранить длительное время дробину в таком виде нельзя. По истечении трех дней и при высокой температуре воздуха она закисает, и таким образом, теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать продукт в сыром виде на длительные расстояния не целесообразно.

Важно! Закисшая пивная дробина способна накапливать токсины.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и уменьшить вес продукта, товар сначала высушивают. При правильной обработке с четырех тонн получается всего лишь одна. Существует также специальное оборудование, с помощью которого изготавливают сухой продукт в виде гранул.

Технология переработки сырья:

  1. Влажная смесь помещается в центрифугу, где происходит ее отжим.
  2. Затем состав с помощью специального аппарата подвергается сушке.
  3. После этого продукт перемещается в гранулятор.

В продаже можно встретить дробину в рассыпном виде. Но ценится больше гранулированный продукт. Он впитывает намного меньше влаги и обладает большим сроком годности.

Чтобы повысить плодородность почвы, сырье перерабатывается. Сначала оно подвергается анаэробной ферментации, затем микробной закваске или же переработке компостными червяками. В результате таких процессов, получается очень полезное удобрение, которое можно использовать как на полях, так и дачных участках.

Чем опасно применение при кормлении коров пивной дробины

В некоторых случаях, если неправильно использовать при кормлении крупнорогатого скота пивную дробину, существует риск потери большей части стада. Причиной гибели коров в этом случае являются заболевания пищеварительной системы.

Свежий или плохо просушенный вторичный продукт пивного производства быстро покрывается плесенью, по этой причине приобретение дробины в таком состоянии для кормления коров небезопасно. К тому же, если усиленно кормить скот подобной добавкой, это может стать причиной закупорки желудка. Животные благодаря такому рациону слишком быстро набирают в весе, что чревато ожирением и проблемами с репродуктивной функцией.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Элемент

Показатель (%)

Протеины

23,44%

Жиры

7,75%

Клетчатка

14,33%

Зола

2,5%

БЭВ

43,44%

Вода

6,87%

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк — 105 мг/кг;
  • железо — 205 мг/кг;
  • медь — 15 мг/кг;
  • фосфор — 0,5 мг/кг;
  • кальций — 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

Пивная дробина – что это?

Пивной дробиной называют массу, состоящую из зерновых ядер и оболочек. Получают данный продукт в процессе производства солода. Отличительной чертой побочного продукта является содержание в его составе большого объёма питательных веществ. Подобная продукция – источник белка, являющегося непременной составляющей рациона коров.

Данная продукция представлена в виде жидкой массы, которую можно хранить максимум 3-4 суток. По завершении данного срока начинается процесс скисания, как следствие продукт утрачивает имеющиеся полезные качества. Причём в испорченных побочных продуктах, полученных при производстве пива, содержатся токсические вещества. По этой причине дробина в первоначальном виде не транспортируется, а изначально подвергается просушке.

После просушивания из приблизительно 3500 кг сырого продукта получается 1000 кг сухой дробины. Также из данной смеси производят гранулы, если есть специальное оборудование.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Применение в качестве корма для животных

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов. Связано это прежде всего с тем, что дробина имеет горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде животные едят ее неохотно. И отзывы фермеров это подтверждают.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

Другие продукты в рационе КРС

Рацион кормления КРС отличается в зависимости от цели выращивания стада. Для молочных коров, вместе с пивной дробиной рекомендуется давать такую пищу:

  • концентрированные корма;
  • премиксы;
  • комбинированные корма;
  • зеленую пищу.

Для выкармливания поголовья с целью получения мяса часто используют концентрированные корма с высокой концентрацией пивной дробины. А также в рационе таких животных присутствует мясокостная и рыбная мука.

Процесс кормления КРС

Зеленые травы

Разнотравье – основная пища коров, которых выпускают на выгул весной, летом и осенью. Коровы самостоятельно питаются в течение дня и получают огромное количество природных витаминов. Однако, если вблизи с фермой нет качественных лугов, фермеру стоит засеять площади травой самостоятельно.

Конечно, можно высеивать любую кормовую культуру, но для повышения продуктивности коров лучше подобрать специальную травосмесь. В магазинах для фермеров можно приобрести семена разнотравья для разных стад: молоди, беременных и лактирующих коров, мясных особей.

Зеленая трава идеальна для желудка коров

Овощи

В зимнее время, когда у коров нет доступа к зелени, надо добавлять в меню сочные корма – обычно, это овощи. Представители КРС хорошо поедают капусту, кабачки, тыкву, и некоторые фермеры отдельно выращивают эти овощи для поголовья.

В «овощную корзину» для коров можно включить морковку, турнепс, свеклу, топинамбур. Но это скорее добавки для разнообразия рациона, так как избыток корнеплодов в рационе КРС приводит к нарушениям пищеварения. Также можно давать коровам сырой картофель – не более десяти килограммов в сутки на особь. В картошке содержится крахмал, витамины и прочие полезные для животных микроэлементы.

Морковь – незаменимый источник каротина

Сено

Зимой коровам дают сено, заранее заготовленное из свежей травы. Трава, высушенная под солнцем, хранит до 40% полезных свойств, и может быть основой рациона для целого стада. Коров рекомендуют кормить гуменным, смешанным сеном, в которое входят остатки стеблей и листьев кормовых культур, злаков (овса, пшеницы, ячменя), конопли, льна, подсолнечника. В сутки корове достаточно пяти килограммов сухой травы.

Качественное сено

Комбикорма

Комбинированные корма – распространенный вариант полного рациона для коров в любое время года. Кормление стада комбикормом позволяет экономить средства фермера, так как в смеси уже содержаться все нужные животным компоненты, кроме того, при комби-кормлении нет необходимости выпускать коров на пастбище.

Оптимально подобранный комбикорм позволяет сохранить отличные суточные удои и мясные привесы у особей, при этом можно сократить кормление коров зелеными и сочными кормами. Но, стоит понимать, что давать животным только комбикорм нельзя – разнообразие в рационе присутствовать должно.

При сухом кормлении корове нужно много воды

Концентраты

Кормовые концентраты – это дополнение к основному рациону. В состав концентратов входят витаминные, белковые и минеральные компоненты, кормовые дрожи, солод, премиксы. Концентраты чаще всего дают в виде мешанок или каш – запаренные в горячей воде ингредиенты очень хорошо и быстро усваиваются коровами.

Концентраты рекомендуются коровам в период беременности и кормления телят, а также подрастающим животным. Такие корма прекрасно восполняют дефицит белка и витаминов в организме КРС, позволяет коровам быстро восстанавливать энергетический и водный баланс.

Концентрированные корма хороши для выращивания молодняка

Область применения пивной дробины

Такой побочный продукт пивоварения используют в животноводстве. В первоначальной форме подкормка при кормлении крупнорогатого скота используется в редких случаях, но дробина применяется, чтобы готовить комбинированные смеси.

Данная продукция более полезная, если сравнивать с простыми отрубями, однако не следует кормить коров дробиной в чрезмерном объёме. Вторичная продукция, получаемая в процессе производства сусла для пива, дает возможность экономить бюджет животноводческого хозяйства на приобретении зерна.

Следует выделить некоторые плюсы использования дробины при кормлении сельскохозяйственных животных:

  • продукт богат белком, легко усваиваемым в организме крупнорогатого скота;
  • энергетическая ценность смеси аналогична многим концентрированным кормам;
  • в дробине содержатся в повышенной концентрации натуральные активные вещества;
  • продукт используют, чтобы составить сбалансированный рацион;
  • является продуктом диетического питания;
  • способствует укреплению иммунной системы животных.

Дойным особям крупнорогатого скота дробину нужно давать ежедневно в количестве 8-10 кг. Бычкам на откорме и подрастающим телятам дозировка может быть увеличена до 12-15 кг.

Что такое пивная дробина?

Дробина – протеиновый концентрат, остающийся после производства пивного сусла. Поставляется животноводам в силосованном и гранулированном виде. Свежий продукт представляет собой жидкость, хранящуюся не дольше 4 суток. Далее в ней начинаются процессы окисления, полезные вещества заменяются токсичными. Поэтому для применения в животноводстве дробину обязательно сушат или силосуют.

Из 3,5 т сырой пивной массы получается примерно 1 т сухой дробины. Ее реализуют в рассыпчатом виде или прессуют в гранулы.

Пивная дробина – ценный протеиновый корм для КРС, в 100 г содержится:

  • 78 г воды;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 0,3 г сахаров;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 0,8 г зольных частиц;
  • 11 г безазотистых органических веществ;
  • 0,1 г фосфора;
  • 0,07 г кальция.

Пищевая ценность 1 кг силосованной дробины соответствует аналогичной порции комбикорма для молочных коров с содержанием протеина 25 % и выходом энергии для лактации 6,7 МДж. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день.

Насыщенный белками и клетчаткой продукт положительно влияет на желудок КРС. При регулярном включении в рацион нормализует работу рубца, предотвращает диарею у коров.

Пищевая ценность силосованного продукта приведена в таблице.

Показатель Значение на 1 кг сухой массы
обменная энергия, МДж 11,4
энергия лактации, МДж 6,7
сырой протеин, г 260
неусвоенный в рубце белок, г 160
усвоенный белок, г 230
азотный баланс рубца, г +5

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Алфавитный указатель терминов

брожение пивного сусла

46

брожение пивного сусла главное

47

введение семенных пивных дрожжей

45

выдержка пивоваренного солода

37

выход экстракта зернопродукта

57

диализат пивной

33

дистиллят пивной

32

дображивание пива

48

дробина пивная

28

дробина хмелевая

30

дрожжи пивные

19

дрожжи пивные остаточные

31

дрожжи пивные семенные

20

дрожжи пивоваренные

19

затирание зернопродуктов

40

затор

21

зернопродукты

9

карбонизация пива

55

кислотность пива

72

кислотность пивного сусла

72

кондиционирование пивоваренного солода

39

концентрат пивного сусла

14

напитки, изготавливаемые на основе пива

осветление пива

51

осветление пивного сусла

42

отстой белковый

29

отходы аспирационные

27

отходы полировочные

27

охлаждение пивного сусла

43

оценка пива органолептическая

75

очистка пивоваренного ячменя

34

пенообразование пива

74

пивные напитки

пиво

1

пиво безалкогольное

2

пивоварение высокоплотное

44

пиво молодое

24

пиво неосветлеенное

4

пиво нефильтрованное

6

пиво осветленное

5

пиво пастеризованное

8

пиво фильтрованное

7

полировка пивоваренного солода

38

промывание пивной дробины

41

ростки солодовые

26

сепарирование пива

53

созревание пива

49

солод пивоваренный

11

солод пивоваренный выдержанный

13

солод пивоваренный специальный

12

солодование

36

солодоращение

36

соложение

36

сортирование пивоваренного ячменя

35

сортировка

35

сплав зерновой

25

стабилизация пива коллоидная

50

степень сбраживания истинная

70

степень сбраживания кажущаяся

71

степень сбраживания пива видимая

71

степень сбраживания пива действительная

70

степень сбраживания пива конечная

69

степень сбраживания пивного сусла конечная

69

стерилизация пива холодная

54

сусло пивное

22

сусло пивное лабораторное

61

сусло пивное начальное

23

фильтрование пива

52

хмелепродукт

17

хмель гранулированный

18

хмель пивоваренный

16

цвет пива

73

цвет пивного сусла

73

число Кольбаха

60

экстракт дробины вымываемый

65

экстракт дробины общий

64

экстракт дробины остаточный

66

экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода

58

экстрактивность зернопродукта

56

экстрактивность начального пивного сусла

62

экстрактивность начального пивного сусла расчетная

63

экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода

59

экстракт истинный

67

экстракт кажущийся

68

экстракт пива видимый

68

экстракт пива действительный

67

экстракт солодовый

15

экстракт солодовый

14

ячмень пивоваренный

10

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009

Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена

Правила составления рациона

Нередко дробина вводится в рацион крупнорогатого скота на фоне недостатка протеина и прочих необходимых элементов. Из-за такого дефицита происходит снижение рентабельности животноводческого хозяйства, производительность коров снижается вдвое. Побочный продукт, получаемый при производстве пива, способствует быстрому насыщению коровьего организма питательными веществами.

Для определения эффективности подобного питания проводились испытания. Одна группа коров получала стандартный рацион, а другая группа животных каждый день получала 0,5-1,5 кг дробины в сочетании с обычными кормами. Точное количество обусловлено возрастом и весом особи.

Спустя некоторые время было проведено лабораторное исследование крови и оценка качественных характеристик получаемого молока. В результате получилось доказать, что использование при кормлении коров пивной дробины не воздействует на организм животных негативным образом. К тому же введение побочного продукта пивоварения в рацион дойных особей способствует повышению производительности.

Применение силосованной дробины

Изготовление силоса является самым доступным способом увеличить срок хранения подобной продукции. Данная методика дает возможность экономить рабочее время. Для силосования используются траншеи среднего или маленького размера.

Пивная дробина плохо поддается силосованию. Чтобы активизировать этот процесс, в смесь добавляется белая свёкла, благодаря чему удается повысить содержание сахара в готовом продукте. Также проводится обработка поверхности посредством муравьиной кислоты. В некоторых случаях, чтобы улучшить консервацию, выкладывается поваренная соль.

Примерный силосный рацион с дробиной состоит из таких продуктов:

  • 16 кг травяного жмыха;
  • 22 кг кукурузного силоса;
  • 12 кг пивной дробины;
  • 1,5 кг сухой травы;
  • 1 кг рапсового шрота.

Сухая дробина может транспортироваться на расстояния. Чаще всего силосование дробины осуществляется в жаркое время года в период производства пивоваренными заводами максимальных объёмов продукции. Летом удается произвести заготовку корма на весь осенне-зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector