Гост 31809-2012. барда кормовая. технические условия

Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сыров

Приложение А(обязательное)

А.1 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.Таблица А.1

Наименование показателя

Максимальная оценка (баллы)

Вкус и запах

45

Консистенция

25

Рисунок

10

Цвет теста

5

Внешний вид

10

Упаковка и маркировка

5

Итого

100

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.Таблица А.2

Баллы

Наименование и характеристика показателя

Сыры с высокой температурой второго нагревания

Сыры с низкой температурой второго нагревания

Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи

Вкус и запах (45 баллов)

Отличный (соответствующий требованиям таблицы 1)

45

45

45

Хороший (менее выраженный сырный)

43-44

43-44

43-44

Хороший вкус, но слабо выраженный аромат

40-42

40-42

40-42

Удовлетворительный (слабо выраженный сырный)

37-39

37-39

37-39

Слабый горький

37-39

37-39

37-39

Умеренный горький

36-37

36-37

36-37

Горький

32-35

32-35

32-35

Слабый кормовой

37-38

37-38

37-38

Умеренный кормовой

36-37

36-37

36-37

Кормовой

33-35

33-35

33-35

Кислый

33-35

34-36

34-36

Резко выраженный кислый

33-34

33-34

Посторонний

32-38

32-38

32-38

Затхлый

33-36

33-36

33-36

Осаленный

32-35

32-35

32-35

Консистенция (25 баллов)

Отличная (соответствующая требованиям таблицы 1)

25

25

25

Хорошая (менее эластичная, легкая мучнистая)

24

24

24

Удовлетворительная (менее эластичная, легкая пластичная, мучнистая)

23

23

23

Плотная

19-22

19-22

19-22

Твердая

15-18

15-18

15-18

Резинистая

15-22

15-22

15-20

Несвязная

17-22

17-22

17-22

Крошливая

15-19

15-19

15-19

Колющаяся (самокол)

10-21

10-21

10-21

Вязкая

16-20

16-20

16-20

Мажущаяся

10-19

18-23

21-23

Излишне мажущаяся

18-20

Цвет (5 баллов)

Равномерный

5

5

5

Неравномерный

3-4

3-4

3-4

Рисунок (10 баллов)

Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1

10

10

10

Неравномерный (по расположению)

8-9

8-9

8-9

Рваный

6-7

6-7

6-7

Щелевидный

5-7

5-7

8-9

Отсутствие глазков

3

7

7

Мелкие глазки (диаметром менее 5 мм)

5-7

9-10

10

Сетчатый

5-6

5-6

5-6

Губчатый

3-5

3-5

3-5

Внешний вид (10 баллов)

Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1

10

10

10

Поврежденное покрытие

8-9

8-9

8-9

Поврежденная корка

6-8

6-8

6-8

Незначительно деформированные сыры

6-8

6-8

6-8

Подопревшая корка

4-7

4-7

4-7

Упаковка и маркировка

Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая

5

5

5

Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка

4

4

4

Примечание — При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.

Библиография

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

МУК 4.2.1122-2002

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

МР 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

СанПиН 2.3.2.1324-2003

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector