Гост 31809-2012. барда кормовая. технические условия
Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сыров
Приложение А(обязательное)
А.1 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.Таблица А.1
Наименование показателя |
Максимальная оценка (баллы) |
Вкус и запах |
45 |
Консистенция |
25 |
Рисунок |
10 |
Цвет теста |
5 |
Внешний вид |
10 |
Упаковка и маркировка |
5 |
Итого |
100 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.Таблица А.2
Баллы
Наименование и характеристика показателя |
Сыры с высокой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи |
|
Вкус и запах (45 баллов) |
||||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы 1) |
45 |
45 |
45 |
|
Хороший (менее выраженный сырный) |
43-44 |
43-44 |
43-44 |
|
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат |
40-42 |
40-42 |
40-42 |
|
Удовлетворительный (слабо выраженный сырный) |
37-39 |
37-39 |
37-39 |
|
Слабый горький |
37-39 |
37-39 |
37-39 |
|
Умеренный горький |
36-37 |
36-37 |
36-37 |
|
Горький |
32-35 |
32-35 |
32-35 |
|
Слабый кормовой |
37-38 |
37-38 |
37-38 |
|
Умеренный кормовой |
36-37 |
36-37 |
36-37 |
|
Кормовой |
33-35 |
33-35 |
33-35 |
|
Кислый |
33-35 |
34-36 |
34-36 |
|
Резко выраженный кислый |
— |
33-34 |
33-34 |
|
Посторонний |
32-38 |
32-38 |
32-38 |
|
Затхлый |
33-36 |
33-36 |
33-36 |
|
Осаленный |
32-35 |
32-35 |
32-35 |
|
Консистенция (25 баллов) |
||||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы 1) |
25 |
25 |
25 |
|
Хорошая (менее эластичная, легкая мучнистая) |
24 |
24 |
24 |
|
Удовлетворительная (менее эластичная, легкая пластичная, мучнистая) |
23 |
23 |
23 |
|
Плотная |
19-22 |
19-22 |
19-22 |
|
Твердая |
15-18 |
15-18 |
15-18 |
|
Резинистая |
15-22 |
15-22 |
15-20 |
|
Несвязная |
17-22 |
17-22 |
17-22 |
|
Крошливая |
15-19 |
15-19 |
15-19 |
|
Колющаяся (самокол) |
10-21 |
10-21 |
10-21 |
|
Вязкая |
16-20 |
16-20 |
16-20 |
|
Мажущаяся |
10-19 |
18-23 |
21-23 |
|
Излишне мажущаяся |
— |
— |
18-20 |
|
Цвет (5 баллов) |
||||
Равномерный |
5 |
5 |
5 |
|
Неравномерный |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
|
Рисунок (10 баллов) |
||||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 |
10 |
10 |
10 |
|
Неравномерный (по расположению) |
8-9 |
8-9 |
8-9 |
|
Рваный |
6-7 |
6-7 |
6-7 |
|
Щелевидный |
5-7 |
5-7 |
8-9 |
|
Отсутствие глазков |
3 |
7 |
7 |
|
Мелкие глазки (диаметром менее 5 мм) |
5-7 |
9-10 |
10 |
|
Сетчатый |
5-6 |
5-6 |
5-6 |
|
Губчатый |
3-5 |
3-5 |
3-5 |
|
Внешний вид (10 баллов) |
||||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 |
10 |
10 |
10 |
|
Поврежденное покрытие |
8-9 |
8-9 |
8-9 |
|
Поврежденная корка |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
|
Незначительно деформированные сыры |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
|
Подопревшая корка |
4-7 |
4-7 |
4-7 |
|
Упаковка и маркировка |
||||
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
5 |
5 |
5 |
|
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка |
4 |
4 |
4 |
|
Примечание — При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Библиография
СанПиН 2.3.2.1293-2003 |
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
|
СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
МУК 4.1.787-99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
|
МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
МУК 4.2.1122-2002 |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
|
МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
|
МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
|
МР 4-18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
|
МУК 4.2.026-95 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
|
МУ 3151-84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
|
МУ 4362-87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
|
МУ 6129-91 |
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
СанПиН 2.3.2.1324-2003 |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009