Сертификация халяль в санкт-петербурге с выдачей сертификата

Содержание:

Религиозный маркетинг

К 2030 году примерно четверть людей во всём мире станет мусульманами — рынку халяля есть куда расти. Предприниматели не могут назвать точных цифр, но по их ощущениям спрос на халяльную продукцию сейчас выше предложения. Причём если на российском рынке речь идёт скорее о мясе, то западные компании уже вовсю выпускают халяльную косметику без консервантов. Одновременно с количеством мусульман растёт религиозное и национальное самосознание. С каждым днём всё больше людей хотят покупать и производить продукты, которые несут в себе некий смысл. Такие общественные настроения дают много возможностей бизнесу: в «Бургер Кинге» каждую весну появляются постные бургеры, «одобренные РПЦ», а лубочный российский «Теремок» захватывает мир. Кто-то идёт в магазин за «Православным печеньем» или халяльными сосисками, чтобы соблюсти правила и приобщиться к другим верующим. Кто-то, как создатель «Тубетея» Султан Сафин, считает, что стыдно всю жизнь зарабатывать только на сырье, как долгое время делала Россия, пора производить свой продукт.

Заведующий отделением культурологии ВШЭ Виталий Куренной объясняет: религиозный маркетинг сегодня стал особенно актуален во многом за счёт нерелигиозного населения, которое ценит экологически чистые продукты. В халяльных продуктах, например, не должно быть консервантов и искусственных добавок, животных полагается кормить только экологически чистым кормом, их забой должен быть более гуманным.

«Рынок еды, связанной с той или иной религией, начал бурно развиваться именно потому, что люди стали больше думать об экологии и здоровье, — говорит Куренной. — А экология — тенденция передовая, так что стремление покупать халяль или постную еду — вполне здоровое».

На Западе, где осознанное потребление и соблюдение этических норм ценится больше, чем в России, нерелигиозные люди давно стали постоянными потребителями халяльной еды и косметики. В России такой тренд мог бы принести пользу не только религиозным сообществам, но и бизнесу. Это, конечно, если не играть в халяль, а отнестись к нему серьёзно.

Фотография на обложке: Getty Images

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается — кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами. Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Преимущества сертификата Халяль

Некоторые компании, например, религиозные благотворительные организации, не станут сотрудничать с фирмой, если у неё нет сертификата Халяль.
Легко экспортировать продукты питания в страны, где живут или придерживаются законов шариата (Иран, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия, Пакистан, ОАЭ).
Компании, обладающие сертификатом «Халяль», не следует импортировать составные части своей продукции из стран, где распространены экзотические религии (Китай, Монголия, Япония).
Наличие сертификата Халяль у Уфимской или Башкирской компании, позволяет им размещать знак «Халяль» на своих товарах, привлекая внимание покупателей.

В России примерно 13% населения исповедают Ислам, также работают миллионы мигрантов из Средней Азии, и для многих важно чтобы покупаемая ими пища не противоречила их исламской вере. В мире насчитывается примерно 1,8 млрд человек исповедующих мусульманство — очень глупо терять такое огромное количество клиентов!

Сертификат Халяль даёт следующие преимущества

Сертификация по халялю это добрая воля руководства компании. Если у неё нет этого документа, то её деятельность ни коим образом не ограничивается. Но некоторые компании, например, религиозные благотворительные организации, не станут сотрудничать с фирмой, если у неё нет сертификата «Халяль».

Так же не разрешён экспорт продукции в страны, где законы шариата соблюдаются на уровне государственных (например, Королевство Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и др.). Кстати, не рекомендуется импорт сырья компаниями, обладающими сертификатом «Халяль» из стран, где распространены немонотеистические религии (Китай, Монголия, ЮВА кроме Малайзии и Индонезии).

Если у компании из Петербурга или Ленинградской области есть этот документ, то на упаковках своих продуктов она может размещать знак «Халяль»

Таким образом она может привлечь внимание новых покупателей

В России примерно 13% населения исповедают Ислам, поэтому для многих важно, чтобы еда не противоречила их вероисповеданию

Как получить сертификат Халяль в Москве и МО

Сертификат соответствия халяльному стандарту можно получить с доставкой по Москве, после обращения в нашу аккредитованную организацию. Его положения не противоречат нормам, правилам, ТУ и прочим документам, принятым на территории Российской Федерации. Это более специфические требования, которые прописаны в религиозных текстах. Получить сертификат халяль в Москве можно после специального аудита нашим центром. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • сначала необходимо подать заявку и письменное обязательство соблюдать все требования шариата относительно изготавливаемой продукции;
  • предоставить в центр сертификации данные о компании (выписку из ЕГРЮЛ, ИНН, карточку организации, Устав и подобные);
  • когда компания пройдёт этот первичный аудит, будет проведена выездная проверка в ходе которой мусульманские эксперты оценят условия её работы;
  • затем все результаты оформляют документально;
  • при положительном решении комиссии, выдаётся сертификат;

Стоимость

Стоимость сертификата напрямую зависит от размера компании и количества видов выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Просьба по стоимости обращаться к сотрудникам — позвоните по телефонам или сделайте запрос.

Образцы выдаваемых нами в Москве сертификатов Халяль:

Хотите получить сертификат Халяль в Москве? Купите его в нашем центре сертификации по приемлемым ценам в сжатые сроки!

Комментарии для сайта Cackle

Процедура оформления сертификации на косметику

Процесс получения сертификационной документации включает в себя следующие этапы:

  1. Заказчик (ИП или юридическое лицо) направляет в нашу аккредитованную компанию заявку на получение сертификата на косметическую продукцию, а также реквизиты с регистрационными документами компании. 
  2. Если продукция изготавливается по стандартам ГОСТ, ТУ, техпаспорту, то эти документы также обязательны для предоставления. 
  3. После сборки необходимого пакета документации между нашим центром и заказчиком подписывается соглашение на оказание услуги. 
  4. Если у заказчика нет результатов проведения лабораторных испытаний сертифицируемой продукции, то наши специалисты дополнительно занимаются данным вопросам, отправляя товар на исследование в аккредитованную лабораторию. 
  5. После сбора необходимых документов и получения результатов специалисты нашего центра проверяют их на соответствие предписанным нормам. 
  6. Если всё соответствует, то происходит оформление сертификата соответствия на косметику, сведения о нем заносятся в реестр, после чего документ передается заказчику в электронном и бумажном видах.

Как растёт рынок

Осенью 2016 года рэпер Тимати открыл халяльную бургерную на Новом Арбате в Москве, и к ней сразу выстроилась 30-метровая очередь, которая не расходилась несколько дней. Многие люди в этой очереди признавались журналистам, что не очень-то знакомы с творчеством Тимати, просто пришли попробовать гамбургеры из халяльного мяса.

В последнее десятилетие рынок халяльных продуктов активно развивается во всём мире. По данным Духовного управления мусульман Республики Татарстан, годовой объём мирового рынка халяльного продовольствия оценивается в $2,1 трлн, его среднегодовой темп роста составляет 6%.

«У нас рядом с мечетью есть халяльный магазин, — рассказывает Алим Фаруки, специалист по внешнеэкономической деятельности Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. — И там сейчас очень много людей, которые явно не исповедуют ислам. Просто халяль ассоциируется у них со здоровой пищей». Его слова подтверждают представители «Азбуки вкуса»: особенного ажиотажа вокруг халяльной продукции нет, но спрос постоянно растёт, причём не только со стороны мусульман. Полки и отделы для халяля сегодня есть во многих супермаркетах.

В России халяльный рынок начал активно развиваться позже, чем на Западе. Пока его трудно назвать крупным. На сегодняшний день около 300 предприятий прошли сертификацию по стандарту «Халяль», и все вместе они, по оценкам руководителя стратегического маркетинга ГАП «Ресурс» Валерия Кайгородова, за год производят примерно 100 000 т халяльного мяса — в первую очередь курицы. При этом, по данным Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, в 2015 году на экспорт пошло 15 000 т халяльного мяса птицы, а в 2016 году Россия поставит за рубеж уже около 20 000 т. Для сравнения, по данным Минсельхоза, всего в 2015 году Россия экспортировала 68 800 тонн мяса птицы и произвела почти 4,5 млн тонн.

«Халяльный рынок в стране только-только начал расти, а крупные производители ещё не запускали рекламных кампаний федерального уровня. Конечно, вряд ли кто-то из больших фирм в ближайшее время готов будет перестроить большую часть производства на халяль, но сертификатами всё-таки обзавелись уже почти все», — поясняет Кайгородов.

Пока что в больших агропромышленных компаниях с годовой выручкой в сотни миллионов рублей вроде ГАП «Ресурс» халяль — это примерно 5% от общего оборота. Но обычная курица дешевеет, и производить стандартное сырьё становится менее выгодно, а за продукты с зелёной этикеткой люди готовы платить больше. В рознице они стоят на 15–30% дороже обычных, и скоро это может стать важным рычагом роста.

Клювом к Мекке

Чтобы получить сертификат по стандарту «Халяль», нужно, чтобы производство полностью соответствовало требованиям шариата. Во-первых, забой птицы и животных не может производиться механически, им должны заниматься люди. Причём каждый забойщик должен быть мусульманином, а во время работы ему надо произносить специальные слова. «Убой совершается с именем бога на устах», — поясняет специалист по внешнеэкономической деятельности Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Алим Фаруки.

У каждого забойщика должен быть идеально заточенный нож — такой, чтобы можно было мгновенно перерезать все нужные сосуды и животное умирало сразу же. Причём ни один цыплёнок или баран не должен видеть, как убивают другого, — если перед смертью животное успело испугаться, есть его уже нельзя.

В идеале в момент убоя животные должны смотреть в сторону Мекки (то есть на юг, если говорить о российских предприятиях). Но соблюдать такое правило на больших производствах было бы слишком сложно, так что для получения сертификата это не обязательно.

Начинать разделку можно, только когда из туши убитого животного вытекла вся кровь — то есть не раньше чем через 180 секунд после того, как ему перерезали горло, если речь идёт о птице, и через шесть минут в случае с крупным рогатым скотом. А если предприятие производит не только халяль, но и харам (например, свинину), то их ни в коем случае нельзя перерабатывать и хранить рядом.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС1659207993

О компании:
ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ» ИНН 1659207993, ОГРН 1201600029861 зарегистрировано 21.04.2020 в регионе Республика Татарстан (Татарстан) по адресу: 420005, респ Татарстан, город Казань, улица Южно-Промышленная, зд 10, ПОМЕЩЕНИЕ 1002. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 100 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Галеев Ильдар Наилевич, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «сертификация продукции, услуг и организаций».

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
ВНИМАНИЕ: ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ»1201600029861 существует менее 1 года.Данных для расчета рейтинга может быть недостаточно.
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

21.04.2020

ОГРН 
?
 
1201600029861   
присвоен: 21.04.2020
ИНН 
?
 
1659207993
КПП 
?
 
165901001
ОКПО 
?
 
44094746
ОКТМО 
?
 
92701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
420005, респ Татарстан, город Казань, улица Южно-Промышленная, зд 10, ПОМЕЩЕНИЕ 1002
получен 21.04.2020
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Галеев Ильдар Наилевич

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
21.04.2020

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
100 000,00 руб.

100%

Галеев Ильдар Наилевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

100 000,00руб., 21.04.2020 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
71.20.8 сертификация продукции, услуг и организаций

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 4 По Республике Татарстан
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
21.04.2020

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
013506046189
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
22.04.2020
ФСС 
?
 
160400079716041
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
22.04.2020

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
92401380000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ» ?

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Что такое сертификат Халяль?

В некоторых религиях, в частности в мусульманской, есть запреты на употребление в пищу некоторых продуктов и на занятия некоторыми видами деятельности. Всё что запрещено, называется словом Харам. Противоположным по смыслу является термин «Халяль» т.е. соответствующее мусульманским нормам.

Сертификат «Халяль» нужен компаниям Екатеринбурга и Свердловской области для того, чтобы получить возможность привлечь новых покупателей или например организовать экспорт продуктов питания в исламские страны. Для этого продукты питания должны иметь соответствующий документ — сертификат Халяль.

На какие продукты может быть выдан сертификат Халяль

Сертификаты могут выдаваться на продукты питания, при приготовлении которых соблюдены следующие требования:

  • продукция произведена с добрыми помыслами;
  • не содержится свинина;
  • не содержится запрещенных в Коране веществ (не только лишь свинина)
  • в ней нет алкогольных, наркотических веществ;
  • отсутствуют кровь и её следы;
  • прочие предписания Корана

В целом, это базовые требования. Поэтому халяльным сертификатом может обладать и чай, и крупа, и прочие продукты. Если речь идёт о мясной промышленности, то так больше нюансов. Например, животное может быть умерщвлено только путём перерезания ему горла, кровь полностью спущена. При этом животное приносится в жертву Аллаху.

Преимущества получения халяльных сертификатов

  1. Например в России почти 18 млн человек считают себя мусульманами, а в мире почти 1,8 млрд человек – 24% населения планеты последователи Ислама. Это очень много.
  2. Все чаще и мусульмане, и не мусульмане отдают предпочтение продуктам Халяль как проверенным по более строгим нормам на безопасность и чистоту.
  3. По статистике, потребители Екатеринбурга и Свердловской области больше доверяют продукции, имеющей маркировку системы добровольной сертификации Халяль, зарегистрированной в Росстандарте, с регистрационным номером RU.З1548.04ИЗИ0.
  4. Производителям нужно подумать над сертификацией Халяль, чтобы не упустить столь широкий рынок сбыта для своей продукции.
  5. Вывод простой — сертификация Халяль поможет производителям товаров из Свердловской области повысить свою конкурентоспособность и увеличить репутацию.

Получение сертификации Халяль в Екатеринбурге

Для того, чтобы получить сертификат «Халяль» в Екатеринбурге, необходимо подать заявление в наш орган по сертификации. 
Вместе с заявлением нужно будет предоставить учредительные документы, устав и внутренние технические регламенты и инструкции.
После оплаты услуг, мусульманский эксперт проверит, что-бы процессы производства готового продукта не противоречили законам Ислама.
Особенное внимание уделяется производству продуктов из мяса. Стандарт «Халяль» предусматривает особое обращение с животным, которое идёт на убой.
После того, как компания пройдёт выездную проверку, ей выдадут сертификат. 

Образцы сертификатов Халяль:

  • Вверху есть дата выдачи и номер регистрации 
  • Далее указан срок действия
  • Затем видно название центра сертификации Халяль, выдавшего сертификат – «Сертификат РБ». 
  • Потом пишутся наименования товаров, на которые выдан данный документ, с кодами ОКПД.
  • В конце видно название производителя продуктов, и список документов, на основании которых был выдан сертификат.

Какие товары подойдут для оформления сертификата Халял?

Халяль, халял — это все что разрешено и допустим в исламе, и конечно же это не может касаться только мясной продукции, к примеру сертификат Халяль оформляют для:

  • Халяль на полуфабрикаты

  • Халяль на кондитерские изделия

  • Халяль на молочные и кисломолочные изделия

  • Халяль на специи и различние пищевые добавки

  • Халяль на лекарства

  • Халяль на косметику

А так же сертификат могут получить рестораны, кафе, магазины, гостиницы и многие другие заведения в Алматы. Для подобных заведений наличие сертификата выгодно тем, что он является неоспоримым подтверждением того, что сотрудники соблюдают личную гигиену, законы шариата, а меню и товары одобрены исламом. Как правило, потребитель или клиент исповедующий ислам в этом случае чувствует себя более комфортно, а значит увеличивает свою покупательную способность. Вообще Халяль относится почти ко всем сферам деятельности человека: продуктам питания, отдыху, финансовой деятельности, гигиене, косметике и парфюмерии, одежде, развлечениям, работе, распоряжению своим имуществом, отношениям между людьми, одежде.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями

Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо — это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Что такое сертификация Халяль и зачем она нужна?

Сертификация Халяль — свод религиозных норм, которыми руководствуются приверженцы Ислама во время выбора продуктов или услуг в Уфе или по Башкирии. 

Что касается продуктов питания животного происхождения, то большое значение придаётся процессу подготовки животного к забою:

Во первых, животное должно относиться к категории разрешенных по Корану
Животное должно быть без дефектов — не хромым, не больным и т.п.
Оно должно быть заколото определенным образом
Оно не должно страдать перед смертью
Во время забоя нужно аккуратно спускать кровь, что важно как с религиозной точки зрения, так и с гигиенической, поскольку в крови быстро размножаются вредные бактерии.

Кстати, получить сертификат Халяль могут не только продукты питания, но и оказываемые услуги. Халяльные продукты должны иметь не только разрешенный состав, но и определенную технологию изготовления. Сертификация Халяль позволяет компании из Уфы или любого другого места Башкортостана привлекать новых покупателей и клиентов, а благодаря более жестким требованиям, продукты с маркировкой нашего центра сертификации часто выбирают не только мусульмане.

Преимущества сертификата Халяль

Некоторые компании, например, религиозные благотворительные организации, не станут сотрудничать с фирмой, если у неё нет сертификата Халяль.
Легко экспортировать продукты питания в страны, где живут или придерживаются законов шариата (Иран, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия, Пакистан, ОАЭ).
Компании, обладающие сертификатом «Халяль», не следует импортировать составные части своей продукции из стран, где распространены экзотические религии (Китай, Монголия, Япония).
Наличие сертификата Халяль у Уфимской или Башкирской компании, позволяет им размещать знак «Халяль» на своих товарах, привлекая внимание покупателей.

В России примерно 13% населения исповедают Ислам, также работают миллионы мигрантов из Средней Азии, и для многих важно чтобы покупаемая ими пища не противоречила их исламской вере. В мире насчитывается примерно 1,8 млрд человек исповедующих мусульманство — очень глупо терять такое огромное количество клиентов!

Получение халяльного сертификата

Процедура получения сертификата Халяль в нашем центре сертификации совсем несложная:

  1. Заявление руководства компании в наш центр по сертификации Халяль, зарегистрированного в Росстандарте по системе добровольной сертификации с регистрационным номером RU.З1548.04ИЗИ0
  2. К заявлению нужны следующие приложения: 
    1. Устав компании, 
    2. Политики и руководства, 
    3. Выписку из ЕГРЮЛ, 
    4. ИНН 
    5. И прочие документы, которые потребует эксперт. 
  3. После подписания и оплаты договора выполняется аудит производства, мусульманский эксперт оценит его на соответствие исламским правилам. 
  4. После аудите Вы получите сертификат Халяль.
  5. Сроки получения составляют примерно 2-3 недели.

Стоимость

Цена сертификации зависит от размеров компании и количества выпускаемых ею продуктов или предоставляемых услуг. По вопросу стоимости обращайтесь за консультацией по телефону или посредством заполнения онлайн-формы.

Особенности сертификации продукции халяль

Любая пищевая продукция должна проходить обязательную оценку на соответствие требованиям техрегламентов.Нормативы для большинства товаров прописаны в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Существуют и профильные технические регламенты ТС:

  • 040/2016 (рыбная продукция);
  • 033/2013 (молочная продукция);
  • 034/2013 (мясо);
  • 023/2011 (соки) и так далее.

После обязательной оценки качества можно заказывать добровольный сертификат халяль.

Легальное распространение, производство и импорт продукта возможно после декларирования. Отсутствие разрешения влечет за собой административную ответственность.

Список необходимых документов

Как правило, предпринимателю следует подготовить следующий набор документов:

  • заявку;
  • информационную карточку компании;
  • копии ОГРН И ИНН;
  • подробные сведения о продукции (разновидность, макет этикетки);
  • нормативно-технические акты, применяющиеся при изготовлении (ГОСТ, ТУ, рецептура);
  • документы, подтверждающие собственность или аренду производственного помещения;
  • доказательные материалы (при наличии);
  • копия контракта на поставку и инвойс (если изготовителем является иностранная компания).

Более подробный перечень можно уточнить на консультации у специалиста центра “Ростест”.

Ответственность за реализацию несертифицированных товаров

В КоАП России установлены определенные административные меры в отношении производителей и поставщиков, которые продают товары без обязательных сертификатов и деклараций:

  1. Статья 14.44: «За отсутствие или ненадлежащее декларирование товара должностные лица штрафуются на сумму от 15 000 до 25 000 руб., юридические лица – от 100 000 до 300 000 руб.
  2. Статья 14.45: «При реализации продукции с обязательным подтверждением соответствия, при отсутствии в сопроводительной документации указаний на сертификацию или декларации, должностные лица штрафуются на сумму от 20 до 40 тыс. руб., юридические лица – от 100 до 300 тыс. руб.

Сертификация Халяль – что это?

Существует множество продуктов питания и услуг, и не специалистам сложно определить какие из них разрешены или запрещены по исламским правилам. Что-бы это понимать и употреблять в пишу разрешенные продукты, или пользоваться разрешенными услугами, они должны быть промаркированы «Сертификация Халяль» — что и будет означать соответствие правилам Ислама. 

Вообще сама по себе сертификация по Халяль это официальное, заверенное подтверждение что некий продукт вместе с самим процессом его приготовления или производства соответствует стандарту Халяль с нанесением соответствующей маркировки. Маркировка может наноситься только на сертифицированные продукты или услуги, и только после успешного прохождения сертификации Халяль в Казани и по Татарстану.

Разрешенная продукция «Халяль»

Безопасная для жизни и здоровья человека продукция является разрешенной по стандарту «Халяль». К продукции «Халяль» относится:

  1. Мясо и мясная продукция разрешенных животных:
  • домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды;
  • кролики, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки;
  • нехищные дикие животные: олени, антилопы, серны, дикий скот;
  • нехищные птицы: голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы.
  1. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше).
  2. Молоко разрешенных животных и произведенная из него молочная продукция.
  3. Яйца разрешенных птиц и продукты из них.
  4. Мед и продукты пчеловодства.
  5. Зерно и продукты его переработки, масложировая продукция, продукты сахарного производства и кондитерские изделия.
  6. Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки, за исключением ядовитых, токсичных или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
  7. Растения, в том числе морские водоросли, и продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
  8. Микроорганизмы (грибки, бактерии, дрожжевые грибки и т. д.), продукция из них, за исключением ядовитых, токсичных, вредных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Микроорганизмы, используемые в производстве продукции, должны быть получены с использованием питательной среды, изготовленной из продукции «Халяль». Дрожжевой экстракт или другие производные продукты из них не должны быть изготовлены из пивных дрожжей.
  9. Природные питьевые, минеральные воды и безалкогольные напитки, за исключением напитков, получаемых путем брожения.
  10. Ферменты и ферментные препараты, используемые в качестве сырья, вспомогательных технологических средств или конечного продукта, должны быть произведены из исходных материалов, изготовленных из продукции «Халяль».
  11. Минеральные и химические вещества, за исключением ядовитых, токсичных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
  12. Разрешенные пищевые добавки, произведенные из продукции «Халяль».

Халяль — не товарный знак, а стандарт качества

Многие ошибочно считают, что концепция Халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система Халяль — прежде всего система контроля качества. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных во многих странах, системой Халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, такие как консервант бензоат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия, пероксид бензоила и многие другие пищевые добавки. Кроме того, во всех цепочках производства от сырья до конечного потребителя запрещенные компоненты должны быть исключены. Халяльные продукты не должны смешиваться с харамными даже при хранении и транспортировке. Тщательной проверке и сертификации подвергаются все компоненты, участвующие в халяльном производстве. В ряде мусульманских стран, например, даже вода получает сертификат «Халяль», что подчеркивает отсутствие в ней запрещенных и вредных для здоровья человека компонентов.

Важно отметить, что еда категории «Халяль» не является продуктом исключительно для мусульман. Халяльные продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего 2 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector