Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Польза и вред молочного жира

Если ограничится перечислением положительного и отрицательного влияния жира на организм человека, получим такие характеристики:

Положительные качества:

  • предупреждение диабета;
  • присутствует холестерин, необходимый организму для построения клеточных мембран и выработки гормонов;
  • в состав входят насыщенные жирные кислоты, придающие эластичность сосудам:
  • содержит витамины А, D, Е;
  • богат микроэлементами;
  • в составе есть жирные кислоты, которых нет в других продуктах и которые отвечают за здоровье волос, кожи, ногтей;
  • является сильным антиоксидантом.

Отрицательные качества:

  • является питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • при избытке в рационе нарушает баланс содержания холестерина;
  • может стать катализатором ожирения;
  • не рекомендуется при аллергических реакциях на молочные белки;
  • противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

О пользе или вреде МЖ диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Одни стоят за его категорическое исключение из рациона питания, другие, наоборот, за его обязательное включение в рацион.

Важно

Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше выбрать баланс в употреблении, то есть, употреблять молочные продукты средней жирности:

молоко и кефир не менее 2 %,
творог – 3–5 %,
сметану – 20 %,
сыр – лучше мягкие сорта.

Соблюдая такой баланс, нужно помнить, что МЖ в организм должен поступать обязательно.

Ах, Полинка, тебя слепили из того, что было: наполовину из заменителя молочного жира. Да, вредно. Но отчего же ты такая вкусная? 🙂

«Творожный продукт» — как много в этом словосочетании! Многие сразу плюются и обходят стороной. Что ж, возможно, они правы. Ведь это значит, что и творога там «кот наплакал», и вкус посредственный, и для здоровья — вред. Зато цена низкая. Но эта творожная паста, на удивление, вкусная и практически не подорожала с момента начала кризиса (давно покупаю). Но качество ее стало немного хуже: молочных составляющих и кураги стало меньше, а спреда — больше. Это чувствуется и огорчает — лучше б немного дороже стала! И тем не менее, вкус ее (именно, этой пасты — с курагой) все равно мне нравится, хоть и покупаю очень редко — раз в несколько месяцев. Как производителю удалось добиться такого приятного вкуса, не знаю. Знакомьтесь:

Место покупки: супермаркет «Магнит».

Цена: около 30 руб. (27 или 29 руб. — смотря где)

Продается эта паста, похоже, только в сети «Магнит», т.к. для нее изготовлена. Как и большинство людей, я с подозрением и настороженностью отношусь к молочным продуктам с заменителями молочного жира, стараюсь такие не покупать, т.к. вредно для здоровья. Хотя иногда под названием «сливочное масло» скрывается спред или наполовину пальмовое масло, что заметно отражается на вкусе в худшую сторону. Но эта творожная паста стала исключением, хоть творога в ней и нет. Все-таки я не фанатик ЗОЖ, объективно понимаю, что эти заменители сейчас повсюду, и частенько, не указаны в составе — от них не спрятаться, не скрыться. Для этого надо перейти на натуральное хозяйство и забыть про супермаркеты, чтобы быть уверенным в качестве того, что ты ешь. Тут дело каждого и его ответственность, ЧТО он кладет в тарелку себе и своей семье. Главное, знать меру во всем, хотя бы стремиться сделать питание более правильным и здоровым, постепенно исключая все не полезное.

Упаковка: яркая, из полипропилена, привлекательная, с изображением абрикоса, двойная. Внутри паста завернута в плотную бумагу типа пергамента. Написано, что отзывы о продукции принимаются по телефону горячей линии, звонок бесплатный.

Внешний вид: творожная паста желтоватого цвета с мелкими и мельчайшими кусочками кураги, влажная, оставляет жирные следы на бумаге, внешне похожа на настоящую творожную массу. Раньше, до кризиса, кураги было раза в два больше.

Рассмотрим состав:

Творога как такового в составе нет, зато есть сливочное масло, сахар, сухое молоко, закваска, вода на первом месте и курага почти в конце списка. Удивительное, что заменитель молочного жира — не пальмовое масло, как я думала, а — маргарин или спред, сделанный из гидрогенизированного подсолнечного масла. Тоже ничего хорошего, ведь это трансжиры, угрожающие здоровью, вызывающие воспаления (одну из причин болезней сердца) и ускоряющие старение. В общем, здоровья не прибавит эта творожная паста. Не указано, животного или микробиологического происхождения молокосвертывающий препарат.

Вкус, аромат, консистенция: вкусно, по крайней мере — для меня. Вкус кураги отлично ощущается, хотя ее в составе мало, очень сладко — кому-то покажется слишком сладким. Когда до кризиса было больше молочных ингредиентов и меньше растительных, было еще вкуснее. Напоминает творожную массу, чувствуется молочный привкус. Съедается быстро. Что мне не очень нравится, это то, что паста имеет липкую, жирную консистенцию. Аромат вроде бы приятный, ничего постороннего в запахе не заметила. Мне нравится этот продукт чисто по вкусовым ощущениям.

Итог: рекомендую, если Вы знаете, на что идете: вкусная, но не полезная творожная паста, для кого-то — слишком сладкий. Оценку ставлю как творожному продукту и не сравниваю с настоящим творогом. Если Вы лично не приемлете подобные вещи в рационе, это дело Ваше и это правильно, и я рада, что Вы такой сознательный и ответственный в плане питания человек. Честно, хочется тоже такой быть!

Кстати, очень хороша эта паста в выпечке в основе начинки. Как-то я готовила быстрый пирог с начинкой из сметаны с сахаром, добавила пол пачки этой творожной массы в начинку, перемешала и поставила запекаться. Получилось ТАК вкусно, и консистенция начинки более упругая, не жидкая, держит форму и не растекается. Где-то читала, что эту пасту кладут как начинку в блины.

Надеюсь, отзыв оказался Вам полезен

Бонус: русская поговорка «Не так страшен чёрт, как его малюют!».

Достоинства

  • В составе нет пальмового масла
  • Вкусно
  • Есть молочные ингредиенты в составе
  • Не дорого
  • С курагой

Недостатки

  • Вредно для здоровья
  • Вязкая, липкая консистенция
  • Нет творога в составе
  • Слишком сладко
  • Содержит трансжиры

Матрёшка Лурекомендует

Какие продукты содержат ЗМЖ?

Необходимо учитывать, что на данный момент на прилавках магазинов существует 3 категории товаров:

  1. Молочные товары. Они включают 100% жира животного происхождения. Это регулируется документом технического регламента ТР ТС 033/2013. Информация об этом должна быть на обороте пачки или там, где указан состав и компоненты.
  2. Молокосодержащие товары. О том, что товар относится к этой группе, должна указывать отдельная надпись. В этом случае допускается смешение составляющих в соотношении 1:1. То есть в выкладке должна быть указана информация о том, что натуральные компоненты содержатся в количестве 50%, столько же приходится на растительные маслянистые. В этом случае технический регламент точно такой же, как и для предыдущей категории товаров.
  3. Масложировая категория. Как правило, здесь естественной составляющей меньше 50%, тогда как растительные превышают половину общей массы. Необходимо учитывать информационную надпись, которая должна указывать соотношение на этикетке. Чаще всего в продаже представлены следующие товары из этой категории – глазированные сырки, суфле, мороженое, десерты, творожные пасты.

Каких продуктов это касается

Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:

— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу; — полное отсутствие холестерина; — содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов; — отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации; — высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции; — идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком; — содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.

Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.

Состав молочного жира

Если взять содержание кислот в процентном отношении, то в молочном жире (далее МЖ) они представлены в таких пропорциях:

  • олеиновая 32,2;
  • пальмитиновая 24,4;
  • миристиновая 10,7;
  • стеариновая 9,5;
  • линолевая 3,6;
  • масляная 3,3;
  • лауриновая 2,7;
  • каприновая 2,6;
  • 9-10-гексадеценовая 2,4;
  • 10-11-октодеценовая 2,5;
  • капроновая 1,8;
  • каприловая 1,3.

Особенность состава жира в том, что в него входят такие кислоты, как: капроновая, каприловая, каприновая. Эти составляющие отличаются высокой биологической активностью. Причем в других жирах их нет, за исключением пальмового масла, где они представлены в меньшем объеме.

Например, каприловая кислота – это уникальное противогрибковое средство, которое нигде, кроме МЖ, не встречается в природном состоянии.

Справка

Животное молоко единственный поставщик лактозы – молочного сахара. Это углевод, который содержится только в молоке и нигде больше не встречается.

Польза заменителей

Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:

  • Снижение уровня жиров в организме.
  • Нормализация холестерина в крови (сами изделия содержат холестерин, но в минимальных количествах, чтобы его хватало для строительной и пищеварительной функций.).
  • Увеличение срока хранения продуктов, бактерии не развиваются в химической среде, порча продуктов исключена.
  • Высокое содержание витаминов A (полезен для кожного покрова и слизистых оболочек) и E (контролирует жировой баланс и холестерин).
  • Улучшение вкусовых качеств и консистенции.
  • Отсутствие аллергической реакции.
  • Улучшение состояния здоровья, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Снижение стоимости пищи из-за использования химии.
  • Появление более широкого выбора продукции в магазинах, кафе и пр.
  • Повышение объема производства в пищевой промышленности.

ЗМЖ рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Этот недуг чаще всего встречаются у взрослых людей. Риск появления непереносимости молока повышается, если есть хронические заболевания пищеварительной системы.

В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.

Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.

Дешевое не значит некачественное

Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.

Как отличить природный молочный жир от заменителя по маркировке

Человеку, который собирается в магазин, нужно понимать, как распознать на полках магазинов продукты с натуральным молочным жиром и его заменителем.

  1. Для начала следует смотреть на название товара, написанное на лицевой поверхности. Если там указано «молочный продукт», то в составе должно быть одно молоко.
  2. Если написано на упаковке «молокосодержащий», то допускается включение растительных масел до 50 %.
  3. Если написано «масложировой», то натурального содержимого в товаре меньше 50 %. Причем производитель по собственным ТУ регламентирует, сколько натурального и растительного компонента содержится в определенном наименовании.

Также важно смотреть на обратную сторону, где отражен полный состав продукта. Если содержание натурального жира из молока не соответствует растительному, нанесенному на лицевой стороне продукта, то нет гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получил то, что он хотел купить

Лучше не покупать этот товар и приобрести другой, соответствующий маркировке.

Интересно

В летнее время, особенно в июле и августе, в молочной продукции присутствует только одно молоко, так как в этот период коровы дают большой удой.

Любишь сэкономить на десерте — люби и повозмущаться о жизни такой непростой или бесплатный сыр только в мышеловке (состав, калорийность и фото внутри отзыва).

Здравствуй, всяк сюда входящий!)

Сегодня я решила поделиться с миром Айрекомменда глазированным сырком «Винни Пух» («Лакомка Винни Пух — с ветки на землю бух!…») с вареной сгущенкой.

К глазированным сыркам отношусь со всей серьезностью и повсеместно стараюсь пробовать что-то новенькое, благо в нынешнем мире всяких разных сырков в изобилии. А тут намедни заглянула в очередной раз в гипермаркет «Линия» и решила-таки взять этот сырок. Давно смотрю на него, но меня отталкивал ценник, ведь вряд ли стоит ждать что-то хорошее от 50-граммового сырка за 11 руб. Чудеса иногда случаются, но не со мной, увы.

Режется этот приятель аккуратно, а глазурь не трескается, не тает, стоит лишь едва к ней прикоснуться, что, в принципе, меня изначально порадовало, поэтому я надеялась на лучшее (ага, щщщщас).

Брусочек аккуратен сам по себе как сверху, так и снизу.

Самое главное, что волнует заядлого сыркопоглощателя — это начинка. Вот тут разочаровшки, т.к. я её разглядывала под лупой, а при самом употреблении сырочка она практически не чувствуется.

Что по вкусу? Вот тут я окончательно и бесповоротно потерпела жестокое фиаско. Конечно, стоило сначала взглянуть на состав, дабы знать сам вкус наперед. Но я давно отучила себя от изучения состава десертов/сластей в самом магазине, поэтому до его разбора дело доходит только дома.

Так вот. Мне казалось, что я жую кусочек сливочного масла, которой обваляли в какао или в растопленной кондитерской плитке.

Секрет таких вкусовых галлюцинаций прост. Всё дело в составе, друзья. Он очень-очень плох: вместо творога — творожный продукт; наличие пальмового масла и его фракций (а вот это что-то новенькое); спред сливочно-растительный, вместо сливочного масла (хотя я считаю его здесь лишним в принципе, ведь впихали уже трансжиры, зачем ещё и так изощряться-то?). Спасибо хоть, что сгущенка вареная, а не её ароматизатор (но её тут капнули, видимо, так что…).

Да что тут расписывать? Визуально уже длинный состав отталкивает.

Калорийность сырка 23% жирности, кстати, чуть ниже, чем у других его собратьев с идентичной начинкой — 380 ккал (обычно эта цифра колеблется в районе 400-430, если говорить о сырках с вареной сгущенкой), т.е. калорийность одного экземпляра, если брать на веру, что тут действительно 50 гр (не стала взвешивать для профилактики) — 190 ккал.

Что же, я приму этот углеводно-жировой удар по моей фигуре (далеко не идеальной и без всех этих манипуляций ) с высоко поднятой головой!

Почему же я всё-таки его рекомендую при дарованных ему с королевского плеча трех звездочках? Просто потому, что за такую цену можно и проверить свой организм на прочность. К тому же он довольно…сытный (?). Язык не повернется говорить такое о простых углеводах и, особенно, десертах. Однако энергии Вам хватит на 1-1,5 часа. Ну, такое.

Спасибо Вам, если всё же дошли до конца этой тирады отзыва.

Всем вкусных глазированных сырков, да чтобы желудок не пострадал, пока-пока!)

Достоинства

  • * низкая цена
  • Хорошая порция

Недостатки

  • Плохой состав
  • Посредственный вкус

cochetochkaрекомендует

Молокосодержащие продукты, произведенные по технологии плавленого сыра

Заявка на приобретение документации (40 кб)

Соусы сырные

Производят по технологии плавленых сыров, предназначены взамен майонеза, в качестве приправы к заливным и другим холодным блюдам, для заправки овощных салатов, в качестве подливы к мясным, рыбным и макаронным блюдам.Массовая доля общего жира в пересчете на сухое вещество – (50,0±1,0) %, в т.ч. молочного (33,4±1,0) %.Форма и масса: стаканчики из полимерных материалов от 100 до 500 г; пакеты из полимерных материалов до 500 г, стеклянные банки от 100 до 3000 г.Производят на оборудовании для производства плавленых сыров.Срок годности – не более 30 и 50 сут.

ТУ 9225-052-04610209-2009ТИ ТУ по производствуИзменение № 1 к ТУИзменение № 1 к ТИ ТУ 24700 руб. Добавить в заказ

Продукт, произведенный по технологии плавленого сыра, «Полевой»

Производят по технологии ломтевого (колбасный копченый или с ароматом копчения) и пастообразных плавленых сыров с различными вкусовыми компонентами.Предназначен для непосредственного употребления в пищу.Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – (30,0±1,5) %.Форма и масса: батоны от 500 до 2000 г, секторы и бруски прямоугольные от 10 до 100 г, батончики от 100 до 500 г, стаканчики и коробочки от 15 до 200 г.Производят с использованием тофу, соевой муки, пшеничного зародыша.Срок годности – от 30 до 75 сут.

ТУ 9225-075-04610209-2004ТИ по производствуИзменение № 1 к ТУИзменение № 1 к ТИ 30900 руб. Добавить в заказ

Производят по технологии ломтевых и пастообразных плавленых сыров без и с различными ароматизаторами.Предназначен для непосредственного употребления в пищу.Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – 30 %, 40 %, 45 %, 55 % и 60 %.Форма и масса: батоны от 500 до 3000 г, секторы и бруски прямоугольные от 10 до 100 г, батончики от 100 до 500 г, стаканчики и коробочки от 15 до 250 г.Производят с использованием ЗМЖ.Срок годности – от 30 до 120 сут.

ТУ 9225-077-04610209-2004ТИ по производствуИзменения № 1, 2, 3 к ТУИзменения № 1, 2, 3 к ТИ 30900 руб. Добавить в заказ

Молокосодержащие продукты, произведенные по технологии ломтевых плавленых сыров.Предназначены для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления первых и вторых блюд.Ассортимент: Особый; Особый с перцем, томатом; горчицей. Аджикой, тмином; Радуга; Радуга с тмином, аджикой; копченый колбасный Особый, колбасный Особый с ароматом копчения. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – 30 % и 40 %.Форма и масса: батоны от 500 до 3000 г, секторы и бруски прямоугольные от 10 до 100 г, батончики от 100 до 500 г.Срок годности – от 60 до 120 сут.

ТУ 10.51.40-014-19862939-2015ТИ ТУ по производствуИзменение № 2, 4 к ТУИзменение № 2 к ТИ ТУ 31800 руб. Добавить в заказ
Изменение № 1 к ТУИзменение № 1 к ТИ ТУ(изменение кода продукта, уточнение требований к методам контроля) 6700 руб. Добавить в заказ
Изменение № 3 к ТУИзменение № 3 к ТИ ТУ(изменение наименования, актуализация в соответствии с требованиями Изменения к ТР ТС) 9700 руб. Добавить в заказ

Продукт, произведенный по технологии плавленого сыра, «Уралочка»

Производят по технологии ломтевых и пастообразных плавленых сыров с вкусовыми компо-нентами и/или ароматизаторами.Предназначен для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления первых и вторых блюд.Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – (40,0±1,5) % и (45,0±1,5) %.Форма и масса: батоны от 500 до 3000 г, секторы и бруски прямоугольные от 10 до 100 г, батончики от 100 до 500 г, стаканчики и коробочки от 10 до 500 г.Производят с использованием экструдированной рисовой муки и ЗМЖ.Срок годности – от 30 до 120 сут.

ТУ 9225-162-04610209-2006ТИ ТУ по производствуИзменение № 1 к ТУИзменение № 1 к ТИ ТУ 26100 руб. Добавить в заказ

Молокосодержащий продукт, произведенный по технологии ломтевых (в т.ч. копченых и с ароматом копчения) и пастообразных плавленых сыров, без и с вкусовыми компонентами и/или ароматизаторами, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и приготовления первых и вторых блюд.Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – 30 %, 40 %, 45 %, 50 % и 60 %.Форма и масса: батоны от 500 до 2000 г, секторы и бруски прямоугольные от 10 до 100 г, батончики от 100 до 500 г, стаканчики и коробочки от 10 до 250 г.Производят с использованием изолированных соевых и пшеничных белков, стабилизаторов и ЗМЖ.Срок годности – от 30 до 90 сут.

ТУ 10.51.40-163-19862939-2006ТИ ТУ по производствуИзменения № 1, 2 к ТУИзменение № 1, 2 к ТИ ТУ 38200 руб. Добавить в заказ
Изменение № 3 к ТУИзменение № 3 к ТИ ТУ(актуализация в соответствии с требованиями ТР ТС) 11200 руб. Добавить в заказ
Изменение № 4 к ТУИзменение № 4 к ТИ ТУ(изменение наименования продукта, актуализация в соответствии с требованиями Изменения к ТР ТС) 9100 руб. Добавить в заказ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector