Гост 20522-2012. грунты. методы статистической обработки результатов испытаний
8 Упаковка образцов
8.1 Образцы грунта нарушенного сложения, для которых не требуется сохранение природной влажности, укладывают в тару, обеспечивающую сохранение мелких частиц грунта (5.6).
8.2 Образцы грунта нарушенного сложения, для которых требуется сохранение природной влажности, укладывают в тару с герметически закрывающимися крышками (5.6). Грунт должен заполнить тару полностью.
Примечание — Образцы грунта, предназначенные для определения влажности, необходимо взвесить сразу после отбора.
8.3 Внутрь тары вместе с образцом грунта нарушенного сложения укладывают этикетку, завернутую в кальку, покрытую слоем парафина с гудроном; вторую этикетку наклеивают на тару. Содержание этикетки допускается наносить на тару.
8.4 Монолит немерзлого грунта, отобранный без жесткой тары, следует немедленно изолировать способом парафинирования, туго
обматывая его слоем марли, пропитанной смесью парафина с гудроном. Затем весь монолит в марле надлежит покрыть слоем смеси парафина с гудроном, обмотать вторым слоем марли, пропитанной смесью парафина с гудроном, и еще раз покрыть слоем парафина с гудроном толщиной не менее 2 мм. До парафинирования на верхнюю грань монолита следует положить этикетку, завернутую в кальку, покрытую слоем парафина с гудроном.
Смесь парафина с гудроном, применяемая для парафинирования, должна иметь температуру 55—60 °С.
8.5 Монолиты немерзлого грунта, отобранные в жесткую тару или помещенные в нее после отбора, должны быть немедленно упакованы. Открытые концы следует закрыть жесткими крышками с резиновыми прокладками. При отсутствии резиновых прокладок место соединения крышки с тарой покрывают двойным слоем изоляционной ленты или парафинируют.
До установки крышки на верхнюю грань монолита укладывают этикетку. Второй экземпляр этикетки прикрепляют на боковую поверхность жесткой тары.
8.6 Монолиты, отобранные в кольца приборов, необходимо изолировать в соответствии с 8.4.
8.7 При отборе монолита грунтоносом с керноприемной гильзой из плотной бумаги, хлорвинила или пластмассы, покрытой смесью парафина с гудроном, гильзу следует закрыть по торцам крышками. Соединения гильзы с крышками покрывают двойным слоем изоляционной ленты или парафинируют.
8.8 Монолиты мерзлого грунта следует изолировать способом намораживания на них корки льда толщиной не менее 1 см. Для этого монолит следует многократно погрузить в охлажденную воду или облить охлажденной водой. После каждого погружения или обливания вода на поверхности монолита должна быть заморожена. До замораживания на верх монолита следует уложить этикетку. Второй экземпляр этикетки необходимо прикрепить сверху монолита перед последним погружением или обливанием водой.
8.9 На этикетке необходимо указать:
наименование организации, проводящей изыскания;
наименование объекта (участка);
наименование выработки и ее номер;
глубину отбора образца;
краткое описание грунта (визуальное);
должность и фамилию лица, производящего отбор образцов, и его подпись;
дату отбора образца.
Этикетки должны заполняться четко, простым графитовым карандашом, исключающим возможность обесцвечивания или расплывания записей.
8.10 Образцы грунта, предназначенные для транспортирования в лаборатории, необходимо упаковывать в ящики (термосы).
Монолиты немерзлых грунтов укладывают в ящики со слоем стружки или опилок на дне толщиной не менее 5 см.
Монолиты мерзлых грунтов укладывают в специальные термосы, состоящие из наружного и внутреннего деревянных ящиков, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом (хлопковая или стеклянная вата, сухой мох и др.).
При укладке монолиты отделяют от стен ящика плотным слоем заполнителя толщиной 3—4 см и друг от друга слоем толщиной 2— 3 см.
В качестве заполнителя используют влажные (для монолитов немерзлого грунта) или сухие (для монолитов мерзлого грунта) древесные опилки, стружку или аналогичные им по свойствам материалы.
Под крышку ящика следует положить завернутую в кальку ведомость образцов. Ящики надлежит пронумеровать, снабдить надписями: «Верх», «Не бросать» и «Не кантовать», а также адресами получателя и отправителя.
7 Отбор монолитов
7.1 При отборе монолитов из горных выработок применяют точечный метод отбора образцов с помощью инструмента по 5.1.
7.2 Монолиты, у которых сохраняется форма без жесткой тары, отбирают с помощью ножа, лопаты и пр. в виде куска грунта (обычно в виде куба или параллелепипеда).
7.3 Внутренний диаметр режущего кольца определяют с учетом требований 5.4. Высота кольца должна быть не менее одного диаметра кольца.
7.4 Монолиты скального рыхлого и малопрочного, а также крупнообломочного грунта допускается отбирать способом насаживания тары на образец.
7.5 Из буровых скважин монолиты следует отбирать грунтоносами с уровня зачищенного забоя скважины.
Бурение скважин при этом осуществляют без подлива воды с перекрытием водоносных горизонтов обсадными трубами. При проходке оплывающих и осыпающихся грунтов обязательно применяют обсадные трубы.
Применение ударных инструментов, нарушающих естественное сложение грунта, допускается только до глубины, меньшей на 1 м глубины отбора монолита.
7.6 При отборе монолитов из буровых скважин применяют грунтоносы обуривающего, вдавливаемого, забивного и вибрационного типов.
Тип грунтоноса, его конструкцию и параметры погружения следует выбирать в зависимости от класса грунта и его разновидностей (приложение Г).
7.7 Для отбора монолитов скальных и полускальных очень плотных и плотных грунтов следует применять одинарные колонковые трубы. В качестве промывочной жидкости допускается использовать воду.
7.8 Для отбора монолитов скальных и полускальных рыхлых водопроницаемых грунтов следует использовать двойные колонковые трубы с внутренней невращающейся трубой.
При отборе монолитов следует соблюдать следующий режим бу
рения:
число оборотов бурового инструмента………….менее 100 об/мин;
осевая нагрузка……………………………………………6—10 кН.
Максимальная длина рейса не должна превышать 2,0 м для скальных, 1,5 м — для крупнообломочных грунтов и 0,7 м — для песков и глинистых грунтов. Высота монолита должна быть не менее его диаметра.
7.9 Отбор монолитов мерзлого грунта следует производить с учетом требований 4.8, 6.5.
2 Нормативные ссылки
6 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2488-79 Церезин. Технические условия
ГОСТ 5180-84 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик
ГОСТ 12248-2010 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости
ГОСТ 12538-79 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава
ГОСТ 22733-2002 Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности
ГОСТ 23161-78 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик просадочности
ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
ГОСТ 23740-79 Грунты. Методы лабораторного определения содержания органических веществ
ГОСТ 12248-2010 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик набухания и усадки
ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация
ГОСТ 26263-84 Грунты. Метод лабораторного определения теплопроводности мерзлых грунтов
ГОСТ 30416-2012 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техжческому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дама ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.