Гост 31774-2012 мед. рефрактометрический метод определения воды

Приложение А (справочное)

План контроля и оценки качества пищевых продуктов

А.1 Система двух категорий

При системе двух категорий качество продукта делится на «приемлемое» или «неприемлемое» только на основе одного показателя т. При этом в выборке п не допускается ни одной пробы со значением показателя выше т, то есть с = 0, и система в этом случае имеет вид : п — указывается количество отобранных проб, с = 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.

А.2 Система трех категорий

При системе трех категорий качество продукта делится на «приемлемое», «условно-приемлемое» или «допустимое» и «неприемлемое» на основе двух показателей т и М. При этом в выборке п допускается определенное число проб с условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между т и М, и система в этом случае имеет вид: п — указывается количество отобранных проб, с — количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.

Примеры оценки качества пищевых продуктов приведены в таблице

Таблица А.1

Наименование показателя

Количество отобранных проб п

Количество проб с условно-приемлемым уровнем качества с

Количество микроорганизмов, КОЕ в г (см3) продукта

Наименование системы

т*

М**

1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см3) продукта

5

1

1,0 · 102

1,0 · 103

Трех категорий

2 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см3) продукта

5

1,0 ·102

Двух категорий

3 Бактерии рода Salmonella в г (см3) продукта

10

Двух категорий

* т — количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше т .

** М — количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше М .

Если выявленное количество микроорганизмов находится между т и М, это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (с = 1) допускается количество микроорганизмов от 1,0 · 102 до 1,0 · 103КОЕ в 1 г (см3) продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым.

Ключевые слова: методы отбора проб, микробиологическое испытание, система двух и трех уровней качества, точечная проба, лабораторная проба, транспортирование и хранение проб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector